85 лет – ВНИИОК

Корреспондент «ЗиЖ» на Ставрополье побывал на Международной научно-практической конференции, организованной в честь 85-летия Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.

С приветственным словом к гостям обратилась директор ВНИИОК Марина Селионова. Она рассказала об истории создания института, напомнила о главных его победах и сложных  испытаниях, выпавших на долю советских, а затем и российских овцеводов и козоводов. На протяжении долгой истории научного учреждения ему довелось пережить период становления, динамичного развития в годы социалистической экономики и кардинальных изменений во время перехода к рыночным отношениям.

С участием ученых ВНИИОК созданы  северокавказская мясошерстная, кавказская, ставропольская, грозненская породы овец, а также советский, манычский и российский мясной мериносы. Результатом работы по совершенствованию генетической структуры животных стало выведение целинного, прикубанского, южностепного, верхнестепновского, калмыцкого, ногайского, урупского типов овец. В институте создана крупная научно-производственная база – опытная станция, где сосредоточены экспериментальные и аналитические лаборатории, находится единственный в России племенной репродуктор зааненских молочных коз, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи, уникальный генофондный банк.

Программа конференции включала выступления российских и иностранных овцеводов и козоводов, а также  представителей структур, чья деятельность неразрывно связана с их работой. Участники мероприятия обсудили перспективы отрасли в России и за рубежом, поделились практическим опытом и научными идеями, наметили дальнейшие шаги по развитию отрасли.

Ирина СТЕЦКОВА
Ставропольский край

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!