Биологизация от Урала до Кавказа

Корреспондент «ЗиЖ» на Ставрополье стал слушателем семинара «Экологизация агротехнологий – важнейший резерв повышения эффективности АПК Ставрополья», проведенного в краевом минсельхозе. Для участия в мероприятии из Тюмени приехала профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Ирина Грехова.

Встречу открыл заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Владимир Ковшаров, который напомнил, что в нашей стране 2017-й объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В то же время экологизация агротехнологий признана одним из приоритетов федерального аграрного ведомства.

Как отметил спикер, давно доказано, что биосредства при их грамотном применении дешевле и эффективнее чистой «химии». По оценкам представителей науки, до 40% химических средств в условиях Юга России можно без ущерба для урожая, но с пользой для почвенной микробиоты и человека заменить более доступными по цене биопрепаратами. Оптимальные пропорции интеграции «химии» и «биологии» отрабатываются учеными и практиками для каждого региона, сельскохозяйственной культуры и агротехнологии.

В текущем году в соответствии с планом работы Союза были заложены полевые опыты в различных почвенно-климатических зонах края. Их целью стало изучение сравнительной эффективности двукратного применения двенадцати наиболее распространенных в регионе биопрепаратов на посевах озимой пшеницы. Площадками для опытов выбраны поля колхоза-племзавода «Маныч» Апанасенковского района, ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция» Буденновского района, Благодарненского госсортоучастка и ООО «Победа» Красногвардейского района. Итоги впечатляют, ведь прибавки урожая зерна здесь колебались от 0,9 до 11,2 ц/га, что составляло от 3 до 20%.

Ирина СТЕЦКОВА

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!