Депутаты настаивают: финансирование сохранить!

На очередном заседании комитета краевой Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству депутаты в горячих спорах отстаивали сохранение финансирования ряда направлений отрасли в проекте закона о бюджете Ставропольского края на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов.
Главным образом парламентарии настаивают на сохранении расходов на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства. Доводов прозвучало немало, и главный – что делать людям, которые в надежде на государственные субсидии взяли кредиты на развитие животноводства.
– Чем руководствовались министерство сельского хозяйства, министерство финансов, правительство края, принимая такое решение? Это обернется тем, что весь выращенный скот люди пустят под нож, – высказал свое мнение председатель Думы края Юрий Белый.
Владимир Трухачев выразил возмущение сокращением расходов на государственную поддержку научного потенциала в АПК края, назвав это «неуважением к науке». 
Члены комитета единогласно обозначили свою позицию и по поводу урезания субсидий для ЛПХ за реализованные объемы молока. Впрочем, что касается его реализации, то здесь комитет был вынужден согласиться и с доводами финансистов: крестьяне получают субсидии, а тонны молока «утекают» в соседние регионы, где сложилась более выгодная цена. Для урегулирования ситуации министерству сельского хозяйства необходимо в корне пересмотреть условия выделения субсидий.
Депутаты комитета подготовили таблицу поправок, которая будет рассматриваться на заседании бюджетного комитета и согласительной комиссии. В общей сложности парламентарии настаивают на сохранении суммы в 365 миллионов рублей. В ходе обсуждения Айдын Ширинов, Василий Машкин, Олег Губенко неоднократно подчеркнули, что не намерены менять свою позицию, и будут добиваться сохранения расходов на поддержку перечисленных направлений.
– Бюджет сложный, но он не отвечает реалиям. Я не нагнетаю обстановку, а предлагаю всем вместе еще раз подумать, что делать для развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Ведь именно там создаются прибавочная стоимость и доходы бюджетов всех уровней, – подытожил обсуждение вопроса глава профильного комитета Иван Богачев.
Также депутаты рассмотрели вопрос об исполнении бюджета на 2013 год в части финансирования программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, обратив внимание руководства профильного ведомства на необходимость вплотную заняться вопросами развития перерабатывающего комплекса и активного продвижения товаров местных производителей в торговой сети края.
 

 

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!