И Дон не обошла чума

 

В Ростовской области из-за угрозы распространения АЧС уничтожено около 1150 животных.
Очаг заболевания выявлен при проверке частной свинофермы в Целинском районе Ростовской области, где с 13 августа начался падеж животных. Причем владелец КФХ об этом никуда не сообщал. 
–  Очаг удалось выявить в связи с появлением в 80 метрах от частной свинофермы четырех земляных валов. При их раскопке ветеринары Целинского района обнаружили 100 трупов свиней разных возрастных групп. Об этом незамедлительно главный государственный ветеринарный инспектор района сообщил в областное управление ветеринарии. Взятые на анализ пробы подтвердили, что животные были больны африканской чумой, – рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов. 
Отметим, что на вчерашний день поголовье свинофермы составляло 960 животных. Для предотвращения распространения заболевания в пятикилометровой зоне вокруг фермы 1150 свиней будет уничтожено путем сожжения. 
– В данный момент в районе проводится весь комплекс мероприятий по противодействию распространению заболевания. К работе привлечены ветеринарные службы, подразделения МЧС. Риск проникновения вируса АЧС на территорию Ростовской области был очень велик, так как в Волгоградской области и Краснодарском крае выявлены крупные очаги заболевания, мы оказались в «кольце» африканской чумы. Поэтому, в первую очередь, безопасность зависит от бдительности владельцев ферм и личных подворий, – отметил глава областного минсельхозпрода Вячеслав Василенко. 

Генеральные партнёры

СКОРО!