НОВОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

 

Еврейская автономная область

Семейные животноводческие фермы становятся популярным способом развития российских фермерских хозяйств. 
Так, жители Еврейской автономной области могут уже в этом году получить гранты на конкурсной основе, представив бизнес-план по развитию семейной животноводческой фермы и план расходов на реализацию проекта. 
Пока правительство области утвердило два таких гранта по 10 млн. рублей, при этом 10% от суммы – это собственные средства фермера. Деньги можно будет потратить на строительство, реконструкцию, модернизацию семейных животноводческих ферм или производственных объектов по переработке животноводческой продукции; на их монтаж и комплектацию оборудованием и техникой; на покупку животных; на разработку проектной документации для строительства, модернизации или реконструкции ферм.
ЕАО – не единственный регион, где развивают семейное фермерство. Омские аграрии получат на эти цели 150 млн. рублей в виде грантов, субсидий и единовременной помощи. Средства предоставляются также на конкурсной основе. Максимальная сумма субсидий для омичей составляет три миллиона рублей. В течение трех ближайших лет планируется оказать поддержку не менее чем 64 семейным животноводческим хозяйствам.
Новгородская область В Новгородской области готовятся к реализации крупного инвестиционного проекта, связанного с выращиванием коров мясной элитной породы лимузин.
В ближайшее время прибудут первые 200 животных, численность которых планируется увеличить до пяти тысяч голов путем получения молодняка от маточного стада и его откорма. Годовое производство так называемого «мраморного мяса» планируется довести до 1500 тонн.
В дальнейшем предполагается продажа лимузинов другим хозяйствам Новгородской области, а также владельцам частных сельских подворий.

Пермский край

Пермские аграрии получат частичные компенсации за покупку минеральных удобрений российского производства в рамках очередной посевной кампании. На эти цели средства предусмотрены на региональном и федеральном уровнях: 59 млн. рублей поступит из бюджета Пермского края, еще около 25 млн. рублей будет выделено из федеральной казны. Финансирование предусмотрено программами развития элитного семеноводства и сохранения плодородия почв. Субсидии на приобретение удобрений предприятия АПК получат сразу по завершении посевной.
Кроме того, пермские хозяйства получат финансовую поддержку и на покупку элитных семян колосовых, зернобобовых культур, клевера, люцерны, кукурузы и рапса, картофеля и овощных культур. Из федерального бюджета регион получил 10,4 млн. рублей, 9 млн. руб. запланировано в краевом бюджете.

Челябинская область

Сельхозтоваропроизводители Челябинской области, пострадавшие от засухи в 2010 году, не будут выплачивать неустойку по долгам за аренду техники, купленной регионом для предприятий АПК.
Спецсредства, приобретенные еще в 1998 году, уже выработали свой ресурс, но размер арендной платы не пересматривался с учетом износа техники с момента заключения договоров аренды. Исходя из этого, областной минсельхоз счел возможным освободить местных аграриев от штрафов за просроченные платежи. По расчетам властей, это снизит финансовую нагрузку на пострадавшие от засухи хозяйства.
Кроме того, в настоящее время решается вопрос о передаче техники в ведение областной продовольственной корпорации, с возможностью последующей продажи фермерам.

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!