НОВОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Специально оборудованный морской паром доставил в Калининград более четырех тысяч коров мясной породы абердин-ангус. Крупный рогатый скот закупила в США «Калининградская мясная компания». Для стада уже подготовлены пастбища и заготовлены корма. Все животные прошли тщательный отбор перед покупкой в штате Канзас. На карантинной базе в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства России проведены диагностические исследования и ветеринарные обработки животных. Путь из Канзаса до Калининграда занял более двух недель. Стадо будет содержаться на открытых пастбищах – абердин-ангусов не пугают морозы. В следующем году они дадут приплод. 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Главному земляничному хозяйству России – совхозу имени Ленина – исполняется 95 лет. За эти годы хозяйство прошло путь от маленькой сельхозартели до уровня высокомодернизированного многопрофильного и успешного сельхозпредприятия, многократно входившего в список топ-предприятий страны «Агро-300». 
Сегодня совхоз имени Ленина занимает лидирующие позиции по производству земляники, продуктивности молочного стада, урожайности картофеля и ряда овощных культур. 
К своему 95-летию совхоз подарил местной детворе парк развлечений на темы пушкинских сказок. Это очередной подарок жителям, которые называют свой поселок «территорией социального оптимизма».

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В области планируется реализовать программу сельскохозяйственной кооперации. По словам заместителя губернатора региона С. Перникова, она станет подспорьем в решении задач по приобретению оборудования и эксплуатации техники. Начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора региона Н. Романов добавил, что на программу по сельскохозяйственной кооперации в областном бюджете заложены средства в размере 20 млн. рублей. – Мы рассчитываем на получение примерно такой же суммы из федерального бюджета, – уточнил он. – Важно, чтобы фермеры могли беспрерывно поставлять свою продукцию.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

В этом году урожай сахарной свеклы в Башкирии вдвое превысил прошлогодний. Аграрии собрали более 1,8 млн. тонн корнеплодов против 933,7 тыс. тонн в 2012 году. Средняя урожайность сахарной свеклы составила 349 центнеров с гектара. При этом лучше всего сахарная свекла уродилась в Благоварском, Буздякском, Ермекеевском и Чишминском районах, где с каждого гектара собрали более 400 центнеров сладких корнеплодов. Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РБ Н. Коваленко, планируется, что сахарные заводы республики будут работать до марта в напряженном режиме, поскольку каждому из них придется переработать около 600 тысяч тонн сладких корнеплодов.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 

В настоящее время в области наблюдается дефицит молока – не хватает не менее трех тысяч тонн сырья в сутки. «Предприятия вынуждены закупать его в других областях. По нашим подсчетам, самарские переработчики платят другим областям не менее полутора миллиардов рублей в год», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона В.В. Альтергот. По его словам, четверть века назад самарцы производили в два раза больше молока, чем сейчас. К счастью, имеются все предпосылки к устранению сложившейся ситуации. По словам министра, за три-четыре года область вновь выйдет на этот показатель. 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Птицеводы компании «Равис» добились рекордного не только для своего производства, но и для птицеводства региона и России в целом показателя среднесуточного привеса – 60 граммов в сутки. По словам генерального директора компании А. Косилова, секрет побед птицеводов кроется в сбалансированном питании здоровой птицы, контроле на всех этапах производства и ответственном подходе к делу.
– Для коллектива это очень значимое событие, ведь в противовес ситуации на рынке мы не поднимаем цены, а опускаем их, благодаря производственным рекордным показателям и постоянному снижению себестоимости. Мы уверены, что этот рекорд сможем перевести в норму! – сказал генеральный директор. 

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!