Новые инвестиционные возможности

Корреспондент «ЗИЖ» на Ставрополье стал участником Международного инвестиционного форума «АгроЮг», в третий раз проведенного на территории региона.

Деловая часть форума, организованная на площадке Ставропольского государственного аграрного университета, включала тематические сессии и круглые столы. В течение двух дней эксперты и специалисты отрасли обсуждали такие вопросы как состояние овоще-, садо-, животноводства и виноградарства в СКФО и ЮФО. Отдельная дискуссия завязалась на тему экспортного потенциала местных производителей.

В ходе совещания на тему «Инновационное развитие АПК и модернизация» речь шла о передовых технологиях агропромышленного комплекса Юга России. Как подчеркнул Владимир Ситников, успехам отрасли сельского хозяйства на Ставрополье во многом способствуют современные инновационные решения. Среди них агрофизические и агрохимические исследования почв, технологии спутникового слежения, управление подкормкой и защитой растений, контроль над техническим состоянием сельскохозяйственных машин и другие.

Состоялось также заседание круглого стола, участники которого обсуждали тему «Перезагрузка российского садоводства, виноградарства и виноделия – как возродить индустрию на Юге России?». За последние три года ставропольские аграрии заложили 1,5 тысячи гектаров садов и тысячу гектаров виноградников. Как отметил первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, с момента введения первых продовольственных ограничений в развитии садоводства и виноградарства края произошел внушительный рывок вперед.

Сессия на тему «Инвестиционные проекты, господдержка, региональные особенности, отрасль: животноводство» собрала вместе специалистов из разных регионов Юга России. Первый замминистра сельского хозяйства края Алексей Руденко рассказал, что в первом полугодии 2017 года аграрии Ставрополья произвели почти 300 тысяч тонн мясной продукции, что на 10% больше показателей 2016-го. Особенно заметно увеличение объемов свинины (плюс 18%), мяса птицы (11%) и баранины (4%). Значимые успехи животноводов региона стали возможны благодаря мощной господдержке, программам внедрения новых технологических решений и реализации ряда инвестиционных проектов.

Форум «АгроЮг» дал представителям российского и зарубежного аграрного бизнеса прекрасную возможность встретиться со своими деловыми партнерами, провести переговоры по заключению новых договоров о сотрудничестве.

Ирина СТЕЦКОВА

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!