Новый ориентир – животноводство

Корреспондент «ЗиЖ» в Ставропольском крае принял участие в выездном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства, проведенном в станице Марьинской Кировского городского округа.

На повестке стоял вопрос «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование».

За минувший год в крае реализовано восемь крупнейших инвестиционных проектов на общую сумму 16,4 млрд рублей. Общий объем инвестиций достиг 22 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2016-м. Работу дополнительно получили 1,3 тысячи человек, и ежемесячный доход каждого из них не опускается ниже 30 тысяч рублей. Значительно поднялась производительность труда, и сегодня ее уровень на 24% выше среднекраевого показателя.

Заместитель главы аграрного ведомства Сергей Измалков рассказал, что в 2017 году бюджет отрасли составил 7,4 млрд рублей. Наибольший объем государственного финансирования направлен на поддержку кредитования (41%) и компенсацию прямых понесенных затрат (23%). На долю растениеводства и животноводства пришлось 7% и 6% соответственно.

Замминистра акцентировал внимание участников заседания на изменениях в политике господдержки на 2018 год. На этот период в крае сделают ставку на отрасль животноводства как требующую дополнительных мер для роста и развития. Появятся новые механизмы, к примеру, предусматривающие возмещение затрат на приобретение племенного поголовья.

Уже привычная для аграриев поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличится в два раза – до 405 млн рублей и 83 млн рублей соответственно. А субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличатся в 4,5 раза и составят 98 млн рублей.

Ирина СТЕЦКОВА

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!