Нужны свои гибриды бахчевых

Корреспондент «ЗиЖ» на Ставрополье побывал на ежегодном семинаре по бахчеводству, организованном краевым сельскохозяйственным информационно-консультационным центром.

Мероприятие традиционно проводилось на площадке КФХ «Пономарево» в Грачевском районе. Участие приняли сельхозтоваропроизводители и селекционеры из разных регионов России.

Встреча бахчеводов началась с осмотра парка соломенных фигур, ежегодно выстраиваемого на местной бахче. В этом году здесь появилась новая экспозиция ‒ мини-стадион из соломы, где в течение лета проводились чемпионаты по футболу. Ежедневно в парке бывают до тысячи человек, многие из которых становятся покупателями фермерской продукции.

Открыл семинар заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Владимир Ковшаров, который отметил, что сегодня край входит в число лидеров бахчеводства в стране. Но аграриям предстоит еще много работы, направленной на рост и развитие подотрасли.

Заведующий лабораторией бахчевых и луковых культур отдела овощеводства ГНУ «ВНИИ риса» из Краснодара Виктор Лазько говорил о проблемах современной селекции. Зарубежные коллеги выводят тысячи гибридов и сортов в год, а в России силами трех научных учреждений удается получать всего один-два сорта арбуза и дыни. Основная причина незавидного положения отечественной бахчеводческой науки ‒ нехватка средств на селекционную деятельность.

Глава КФХ Александр Пономарев отметил, что отечественная подотрасль сегодня находится в сильнейшей зависимости от иностранной селекции и импортного семенного материала. Давно назрела необходимость создания собственной гибридной линейки бахчевых, приспособленных к условиям нашей страны.

Ирина СТЕЦКОВА

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!