Признали мастерство кубанских виноделов

Представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края приняли участие в праздновании нового винного года во Франции. Российская делегация была впервые приглашена на торжества, посвященные празднику молодого вина – «Божоле нуво». 

 

Впервые право открыть бочку вина нового урожая и тем самым открыть праздник было предоставлено не французу. Им стал начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. Кроме того, он прошел обряд посвящения и был принят в компаньоны Международной ассоциации вин божоле, получив соответствующий сертификат. Впервые представитель России на правах равного участвовал в праздновании нового винного года. Таким образом, французские производители молодого вина признали мастерство российских коллег, для которых была организована экскурсия по виноградникам региона Божоле.
«Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – праздник нового вина, изготовленного в небольшом регионе Божоле к северу от Лиона. Он появился во Франции в середине ХХ века. По традиции его отмечают в третий четверг ноября, ровно в полночь. «Божоле нуво» первоначально имел под собой исключительно коммерческую основу. Вино из винограда сорта гамэ, который традиционно выращивают в Божоле, хотя по качеству и уступает продукции виноделов Бургундии и Бордо, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается не только во Франции, но и во многих других странах мира. Однако старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа зажженные факелы из виноградной лозы, они выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином.
 
Пресс-служба минсельхоза Краснодарского края.
 

Генеральные партнёры

СКОРО!