Сладкие грезы

 

В министерстве сельского хозяйства Ставрополья прошла коллегия, посвященная перспективам производства в крае винограда столовых сортов. Начальник управления растениеводства минсельхоза Василий Егоров отметил, что виноградарство во все времена имело особо значимую роль в аграрном секторе региона, в этой отрасли было занято и трудятся сейчас немало высококвалифицированных работников. Правда, за последние два десятилетия в области производства винограда не произошло заметных сдвигов. За это время площадь виноградников на Ставрополье практически не изменилась и составляет более 7000 гектаров, а ежегодный урожай достигает 30 тысяч тонн.
Основными районами виноградарства Ставрополья являются Буденновский, Георгиевский, Левокумский и Петровский.
На первое место сейчас выходит производство винограда столовых сортов. В прошлом году разными сельхозорганизациями края его было выращено 600 тонн, однако, судя по спросу на рынке, такого объема для ставропольцев недостаточно, вот потому и везут на Ставрополье сладкую ягоду из-за рубежа и соседних территорий. И потому площадь виноградников следует увеличить, считает директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Алексей Лысенко.
– За последние пять лет в крае заложено всего 270 га виноградных насаждений столовых сортов, – рассказал А. Лысенко, – тогда как для самообеспечения необходимо ежегодно закладывать более 200–250 га, и действующие меры государственной поддержки это позволяют. 
К тому же Ставропольский край обладает благоприятным почвенно-климатическим потенциалом, что позволяет выращивать столовый виноград в широком ассортименте и отличного качества.
Однако развитие отрасли на Ставрополье сдерживается из-за сложности работ по закладке многолетних насаждений и большого срока (7–8 лет) окупаемости многолетних насаждений, поскольку плодоношение наступает лишь на пятый год. Не на пользу и низкий уровень механизации технологических процессов при уходе за виноградными насаждениями. Доля ручного труда составляет почти 70 процентов. А специализированная импортная техника не по карману многим хозяйствам.
И все же положительные сдвиги есть. В рамках краевой целевой программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012–2014 годы» в текущем году на развитие виноградарства выделяется 24,6 млн. рублей из краевого бюджета на закладку и уход за молодыми виноградниками, производство укрывных европейских сортов винограда и приобретение специализированной техники. Еще 37,1 млн. рублей виноградари получат из федерального бюджета.
Так что ставропольцы в ближайшие годы могут рассчитывать на то, что купленные на рынке грозди выросли не за тридевять земель, а в своем крае.
 

Генеральные партнёры

СКОРО!