Сверхзадачи для аграриев Ставрополья

Корреспондент «ЗиЖ» на Ставрополье принял участие в празднике в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проведенного в обновленном актовом зале регионального аграрного ведомства.

Для участия в торжественном мероприятии приехали более 400 руководителей и специалистов сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, муниципальных администраций из всех районов края.

Всех собравшихся приветствовал губернатор Владимир Владимиров, который отметил, что хлеб – это главное богатство Ставрополья.  Глава края напомнил, какие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны ставит перед селянами федеральное руководство. Жители региона выполняют их достойно, демонстрируют высокие результаты и не останавливаются на достигнутом.

Сегодня в отрасли работают 1,5 тысячи сельхозпредприятий, 11 тысяч крестьянских фермерских и 440 тысяч личных подсобных хозяйств. Возделываются три миллиона гектаров площадей, содержатся 1,5 миллиона сельскохозяйственных животных, используются 20 тысяч единиц техники.  Каждый пятый житель края занят в сельском хозяйстве, и его доля в валовом региональном продукте составляет 17%.

В 2017 году ставропольские аграрии собрали почти девять с половиной миллионов тонн зерна, заняв третье место в России. Регион второй в федеральном рейтинге по объемам выращиваемых овощей закрытого грунта и производству шерсти, третий – по численности овец и коз, пятый – по производству мяса. Ежегодный прирост в аграрном секторе достигает 10%, что является одним из лучших показателей в стране.

Ирина СТЕЦКОВА
Ставропольский край

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!