Урожай закладывается с осени

Корреспондент аграрной газеты «Земля и Жизнь» принял участие в предпосевном совещании, которое прошло в конце первой декады сентября на базе «Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции» в станице Ленинградской.

На совещании приехали главы фермерских хозяйств Ленинградского района, руководители агропредприятий, а также сельские труженики из Тихорецкого, Новопокровского, Крыловского, Павловского, Кущевского и других районов северной зоны Краснодарского края. Цель данного мероприятия – рассказать производственникам о новых сортах, технологиях и результатах работы ученых отраслевых НИИ. Как сегодня увеличить урожай главной культуры – озимой пшеницы, вопрос не праздный для аграриев.

Перед присутствующими выступили глава Ленинградского района В. Н. Гукалов и начальник сельхозуправления М. Д. Алифиров. Затем кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции А. М. Васильева рассказала участникам совещания об особенностях сортов озимой пшеницы, о том, как повлияли сроки сева на урожайность. Ученые дали свои рекомендации по срокам сева для северной зоны края: его необходимо провести с 25 сентября по 10 октября. И привели свои обоснования, почему данные сроки являются оптимальными.

По результатам данных за шесть лет разница в урожайности составляет до 10 ц/га: посеяв озимые в оптимальные сроки можно получить до 70 ц/га, а проведя сев в поздние сроки – только 60 ц/га. А на таком сорте, как Таня и вовсе – разница от сроков сева составила 25 ц/га.

Далее были приведены результаты урожайности сортов озимой пшеницы, посеянной по разным предшественникам. Лучше других на высоком агрофоне проявили себя сорта Жива, Сварог, Граф. По предшественнику подсолнечник лучшие результаты показали сорта Жива, Гром и Степь. А вот по колосовому предшественнику лучше других проявили себя сорта Гурт и Юка.

Тесную взаимосвязь между нормами высева и урожайностью подчеркнул в своем выступлении исполнительный директор «Юг-Агротехника» В. А. Варламов. Он обратил особое внимание на то, что в этом году масса 1000 зерен составила 45-46 граммов, зерно выполненное. Был приведен пример сотрудничества науки и производственников: ООО «Соревнование» (директор Г. С. Панасенко, главный агроном И. А. Метченко). В этом

хозяйстве при высеве половины нормы, благодаря высокой культуре земледелия, удалось получить на сорте Алексеич урожайность в 70 ц/га, а сорта Безостая 100 – 69 центнеров на круг.

Далее совещание из зала переместилось на опытные поля, где производственники смогли оценить эффективность применения органических удобрений и действие бактерий Trichoderma, сравнить разные технологии борьбы с сорными растениями – вьюнком и осотом.

О важности борьбы с мышевидными грызунами рассказала в своем выступлении начальник Ленинградского районного отдела филиала ФГБНУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю О. Е. Антоненко.

В завершении мероприятия специалисты компаний «Байер», BASF и «Август», рассказали о важности защиты семян перед посевом. Каждый из них представил участникам совещания линейку протравителей своей компании, которые очень эффективно работают по защите озимой пшеницы заболеваний и вредителей.

Подводя итоги всему сказанному на совещании ученые настоятельно рекомендовали провести сев в оптимальные сроки, так как будущий урожай действительно закладывается с осени, и сомнений на этот счет уже быть не должно ни у кого!

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!