В битве за урожайность

Корреспондент аграрной газеты «Земля и Жизнь» побывал на «круглом столе» «Битва за урожайность: можно ли добиться большего от пшеницы?», прошедшего в начале ноября в Краснодаре.

Эксперты обсудили, к какому уровню урожайности должен  стремиться кубанский агропромышленный комплекс, как меняется экономика предприятия при росте урожайности пшеницы, как бороться с рисками потери урожая и многие другие вопросы. В «круглом столе», организатором которого выступили федеральный журнал «Эксперт Юг», компания «Байер», приняли участие руководители аграрных предприятий ЮФО, представители власти, бизнес-ассоциаций, СМИ и экспертного сообщества.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» Л.А. Беспалова высказала мнение, что «в среднем в крае мы должны ежегодно получать урожайность в 65 центнеров с гектара». Врио директора СКСХОС – филиал ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» Виктор Гукалов рассказал о том, что он видит резервы по повышению урожайности, прежде всего, «в использовании семян более высоких репродукций, а также в четком исполнении сроков сева». Главный фитопатолог Краснодарского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Сасова уточнила, что «фузариоз забрал в среднем до 420 тысяч тонн зерна из общего урожая в крае». Поэтому специалисты Россельхозцентра рекомендуют обязательно обрабатывать пожнивные остатки биопрепаратами по утилизации стерни. Подробности о мероприятии читайте в № 22 газеты «Земля и Жизнь».

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!