Ярмарка пела и плясала

Корреспондент «ЗИЖ» на Ставрополье побывал на празднике, проведенном в честь окончания уборочной страды.

Мероприятия в рамках краевого Дня урожая были организованы на выставочной площадке научно-исследовательского института сельского хозяйства. Участие в них приняли губернатор региона Владимир Владимиров, первый зампред ПСК Николай Великдань, депутат Госдумы РФ Алексей Лавриненко и зампред Думы СК Виктор Гончаров. Численность сельхозтоваропроизводителей и посетителей праздника составила свыше 1,5 тысячи человек.

Как отметил глава регионального минсельхоза Владимир Ситников, аграрии ежедневно вносят неоценимый вклад в дело укрепления продовольственной безопасности нашей страны. Благодаря ставропольским аграриям регион неизменно получает высочайшую оценку от Президента России и федерального Минсельхоза. Владимир Ситников поздравил земляков с праздником, пожелал хорошего настроения, здоровья и новых трудовых успехов.

Ежегодная выставка племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования стала лучшей демонстрацией высоких достижений регионального АПК. Свою продукцию сюда привезли 48 растениеводческих хозяйств, лучшие образчики четвероногих и пернатых показали 77 животноводческих организаций.

Гости выставки смогли увидеть более 200 животных, представленных ставропольскими сельхозпредприятиями и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства. Гордостью экспозиции стали российский мясной и джалгинский мериносы – породы, выведенные на Ставрополье в последние годы и включенные в государственный реестр селекционных достижений. В центре внимания оказались также великолепные скаковые лошади и собаки специализированных пород от лучших заводчиков.

Пятнадцать крупнейших мировых машиностроителей привезли на выставку 55 единиц сельскохозяйственной техники. Организованные ими экспозиции стали местом проведения переговоров с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В результате общения производителей машин и агрегатов с аграриями были заключены договоры о намерениях, предусматривающие дальнейшее сотрудничество.

Аграрии края представили на выставке лучшие местные сорта фруктов, овощей, плодов и ягод. Муниципальные районы и городские округа создали живописные национальные подворья, организовали выступления творческих коллективов. Здесь же состоялась дегустация блюд из продукции местных производителей, а в ходе шумной ярмарки ставропольцы активно раскупали лук, виноград, яблоки, мед, семена и саженцы сельхозкультур.

Ирина СТЕЦКОВА

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!