Пальмового масла стало слишком много


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил обеспокоенность ростом поставок в РФ пальмового масла, несмотря на то, что недавно было принято решение об отмене льгот по НДС для этого товара. Об этом он заявил в ходе заседания Госдумы.

– Произошло снижение поставок в нашу страну пальмового масла. Но через некоторое время — опять рост. Хотелось бы, чтобы Министерство финансов проанализировало со своей стороны этот вопрос. А со стороны Госдумы профильные комитеты, начиная от комитета по экономической политике, по аграрным вопросам, по вопросам охраны здоровья в первую очередь, также изучили эту тему, — сказал Володин.

– Обращений много, и мы сами видим, что пальмовое масло начинают использовать в самых разных сферах пищеприготовления, и в кондитерских изделиях, и в молочной продукции. Но насколько это вредно или полезно, до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал. Очевидно, что за последние почти 15 лет объем ввозимого пальмового масла вырос в разы. С чем это связано, зачем мы это делаем и какой вред наносится? Правильно было бы, чтобы специалисты дали ответ, – отметил спикер Госдумы.

Володин обратился к замглавы Минфина Алексею Сазанову с предложением собрать представителей разных ведомств и обсудить эту тему.  

С 1 октября 2019 года в РФ была введена стандартная ставка НДС на пальмовое масло, которое до этого облагалось по льготной ставке. Согласно действующей норме НК РФ, любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Поправки в Налоговый кодекс исключили из этой категории товаров пальмовое масло.

ТАСС

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности