Фото: rsc26.ru
Считается, что использование пестицидов способствует существенному повышению производительности труда в сельском хозяйстве и снижению потерь урожая от болезней и вредителей как в поле, так и при хранении. Но надо не забывать, что все без исключения пестициды оказывают воздействие на живую природу и человека.
Часть проблем, связанных с использованием пестицидов, решается при соблюдении Регламента применения пестицидов и агрохимикатов, а также при налаженном контроле за их концентрацией в среде и продуктах питания. В Ставропольской токсикологической лаборатории в рамках уставной деятельности проводятся исследования продукции на остаточное количество пестицидов. Анализ показал, что содержание остаточных количеств пестицидов в продукции, поступившей в лабораторию, не превышает ПДК, но остатки все равно присутствуют.
– Для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции существуют технологические способы – они разнообразны. Лучшим способом снижения остаточных количеств пестицидов считается очистка от наружных частей растений и кулинарная обработка. Но эффективней всего при выращивании продукции уменьшать долю применяемых пестицидов и заменять их биологическими препаратами, пояснила заместитель руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Светлана Сидорова.
По материалам филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Информационный обзор редакции