Чтобы почва была плодородной, а растения – высокоурожайными
Интенсификация растениеводства в последние годы, с одной стороны, способствовала существенному повышению урожайности возделываемых культур и рентабельности сельхозпроизводства. Но с другой – привела к истощению и деградации почв.
Органика – здесь и сейчас
Снижение почвенного плодородия потребовало поиска более щадящих способов выращивания сельхозкультур. И одним из таких подходов является органическое земледелие, где упор делается на производство экологически чистой продукции, безопасной для человека.
Мировой рынок органической продукции начал формироваться еще в 70-х годах прошлого столетия. По оценкам экспертов, сегодня он достиг 90 млрд долларов. Органику выращивают в 178 странах на площади 58,1 млн га, а ее основными потребителями являются жители США и стран Евросоюза. В России производство органической продукции пока находится на начальном этапе развития. Но экономические эксперты оценивают ее долю на мировом рынке в 10-15%, то есть около 120 млн долларов. А в перспективе, с учетом наличия огромных земельных ресурсов – до 250 млн. При этом большие надежды возлагаются на введение в оборот заброшенных земель, на которых длительное время не применялись агрохимикаты.
Законодательная база для развития органического земледелия в России долгое время отсутствовала. Но за последние несколько лет были разработаны и введены в действие национальные и межгосударственный ГОСТы. В них отражены термины и определения, правила производства, хранения, транспортировки, маркировки, реализации продукции органического производства, а также – порядок проведения добровольной сертификации. Более того, с 1 января 2020 года вступил в силу соответствующий Федеральный закон об органической продукции. Центральное место в концепции защиты растений в органическом земледелии занимает щадящее отношение к почве.
Насколько эффективны гуминовые препараты
В органическом земледелии активно используют гуминовые вещества. Это природные соединения, составляющие от 50 до 90% органического вещества торфа, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем. Гуминовые вещества образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. Образование гуминовых веществ (гумификация) – второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза. В отличие от синтеза в живом организме, образование гуминовых веществ не направляется генетическим кодом, а идет по принципу естественного отбора – остаются самые устойчивые к биоразложению структуры. Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных – 20 мг/л, а в болотах – до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах.
Второй источник гуминовых веществ – торф (его мировые запасы больше 500 млрд тонн). Из-за того что при торфяных разработках нарушаются естественные экосистемы, необходимые для поддержания экологического равновесия, добычу торфа в мире признали нецелесообразной. Однако в России торф активно добывают.
Сегодня гуминовые вещества стали выполнять роль естественных детоксикантов. Их применяют в растениеводстве как стимуляторы роста или микроудобрения. В отличие от аналогичных синтетических регуляторов роста, гуминовые препараты не только влияют на обмен веществ растений. При систематическом их использовании улучшаются структура почвы, ее буферные и ионообменные свойства, становятся активнее почвенные микроорганизмы. Внесение органических гуминовых удобрений в почву снимает отрицательное воздействие высоких доз минеральных удобрений, особенно азотных.
Особого внимания заслуживают адаптогенные свойства – гуминовые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей азота в почве. Преимущества гуминовых препаратов заключаются также в том, что они повышают усваивание питательных веществ, а значит, нужно меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая.
Удобрения на основе гуминовых веществ из низинного торфа, повторим, помогают повысить продуктивность растений. Биологически активные вещества, которые содержатся в верховом торфе, способствуют формированию сильной и разветвленной корневой системы, тем самым увеличивая шансы молодых всходов на выживание.
Повышение устойчивости растений, в том числе и за счет усиления корней – один из приемов, снижающих риски потери урожая под действием экстремальных погодных условий. Для южных регионов России, где внезапные возвратные заморозки могут смениться, например, длительной засухой, это особенно актуально.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ
ФОТО agricsct.com
peregnoi.com
ru.dreamstime.com