27 сентября 2021

Озимые как основа

Озимые как основа

Озимые зерновые – основные культуры крымского региона и площадь под ними ежегодно составляет более 500 тыс. га, около 60% из которой занимает озимая пшеница. Остальное – озимый ячмень и в небольшом количестве рожь и тритикале.  Под урожай 2021 года площадь под озимой пшеницей в Крыму составила 335,4 тыс. га., под озимым ячменем – 174,7 тыс. га.

Какие факторы влияют на урожайность

Повышение урожайности и валовых сборов зерна озимых культур – основная задача как агропромышленного комплекса, так и аграрной науки.  Многолетние научные исследования и производственный опыт выращивания озимых зерновых в регионе позволил установить, что их урожайность в значительной степени колеблется по годам и зависит от нескольких факторов. Основным фактором, влияющим на урожайность, являются погодные условия. Прежде всего – наличие или отсутствие осадков. В 50% лет засушливые условия наблюдаются в наиболее уязвимые для растений озимых фазы развития, что значительно снижает урожайность и даже приводит к гибели растений.

Второй важный фактор – технология выращивания, прежде всего, предшественник и срок сева. Сортовой состав – третий фактор, способствующий стабилизации урожайности зерновых культур. Чем более неблагоприятные погодные условия приходятся на период сева и развития озимых зерновых, тем более сильное  влияние на урожайность оказывают  элементы технологии и сортовой состав.

Погодные условия последних лет отличаются значительной контрастностью,  повышенным температурным режимом и недостатком влаги. Не исключением стал и вегетационный период 2020 – 2021 гг. (рис.1,2).

Рисунок 1.  

 Рисунок 2.  

Осень  2020 года отличалась недобором осадков, что повлияло на значительное уменьшение продуктивной влаги в метровом слое почвы на большей части  пахотных площадей Крыма. За послеуборочный и осенний период (сентябрь и октябрь) хозяйственно-полезные осадки отмечались лишь в западных районах полуострова (30% территории).

Всходы озимых культур на большей части республики были получены своевременно, а повышенный температурный режим способствовал их активному росту, особенно сортов ранних сроков сева. Количество осадков, выпавших в зимний период,  было ниже среднемноголетней нормы, а озимые культуры трижды возобновляли вегетацию. Умеренные температуры марта и первой декады апреля, а также  часто выпадающие  в незначительном количестве осадки способствовали продуктивному весеннему кущению озимых зерновых,  наращиванию большого количества вегетативной массы, что привело к неэффективному использованию влаги.

Важны запасы продуктивной влаги

Мониторинг продуктивной влаги в метровом слое почвы после возобновления весенней вегетации показал, что оптимальное ее количество (140-160 мм) отмечалось только на тех полях, где прошли обильные локальные дожди, в основном в западной части Крыма. Большая часть полей по чистым и сидеральным парам имели удовлетворительные запасы продуктивной влаги – от 76 до 92 мм.  На большинстве посевов озимых культур по непаровым предшественникам запасы влаги в метровом слое почвы составляли от 25–30 до 60 мм или 30–35% от необходимого для растений количества.

За последнюю декаду апреля, а также первую и вторую декады мая в центральной и восточной части Крыма выпало 3-7 мм осадков, а повышение дневных температур способствовало усиленному расходу влаги. Такие условия привели к быстрой потере продуктивной влаги и резкому ухудшению состояния растений озимых зерновых культур на большей части полуострова. Именно в это время на озимых отмечается критическая по водопотреблению фаза развития – формирование колоса.

В третьей декаде мая на растениях озимого ячменя и озимой пшеницы, которые находились в фазе колошения – цветения, а ранние сорта – в фазе формирования зерна, отмечалось угнетение, которое проявлялось в усыхании нижнего яруса листьев, потере тургора, торможении развития. Хорошее состояние озимых отмечалось только на паровых полях.

Благодаря продуктивным осадкам, которые выпали 29 мая, ситуация на озимых полях улучшилась. Частые и продуктивные дожди на территории Крыма выпадали в течение всего июня,   и их количество составило  от 100 до 150 мм, что превысило многолетнюю норму в 2-3 раза. Это усложнило уборку урожая, которая массово началась с 20 июня. Однако улучшило условия налива зерна, особенно на среднепоздних и позднеспелых сортах озимых, что привело к повышению урожайности  зерновых культур.

Средняя урожайность озимых зерновых культур в Крыму в условиях 2021 года составила 26 ц/га, озимого ячменя – 24,6 ц/га, озимой пшеницы – 28,1 ц/га. Урожайность варьировала в зависимости от погодных условий и более высокой отмечалась в западной части полуострова – Красноперекопском, Раздольненском и Черноморском районах (от 34,8 до 31,6 ц/га), где условия предпосевного и весеннего периодов были более благоприятными. Наиболее низкой урожайность озимых зерновых была в восточной части Крыма – Нижнегорском, Советском и Кировском районах (18-15 ц/га). Это связано со значительным недостатком влаги в осенний и весенний периоды роста и развития растений.

Значительное влияние на урожайность в условиях текущего года оказали основные элементы технологии выращивания. Основной из них – предшественник. Максимальные показатели озимая пшеница обеспечила по предшественнику черный пар. Чем хуже предшественник, тем ниже формировалась урожайность зерна пшеницы.

В опытах ФГБУН «НИИСХ Крыма» продуктивность сортов озимой пшеницы изучается по двум предшественникам: лучшему для региона – черному пару и худшему – подсолнечнику.

В условиях 2021 года в среднем по сортам урожайность по черному пару составила 4,24 т/га, по подсолнечнику – 1,24 т/га, что на 3,0 тонны меньше (таблица 1). Нами отмечены особенности сортов разной интенсивности при выращивании по разным предшественникам. Так, Гром, который относится к сортам интенсивного типа, по предшественнику черный пар обеспечил максимальную урожайность (4,67 т/га), в то время, как по худшему предшественнику его урожайность была минимальной – 0,85 т/га. На сортах универсального (Багира)  и полуинтенсивного (Аскет) типов урожайность по черному пару была ниже – 4,34 и 3,72 т/га соответственно, а по подсолнечнику на 72 и 66% выше, чем у сорта Гром.

Таблица 1.

Что посеешь, то и пожнешь

Важным элементом в технологии выращивания озимых зерновых культур является срок сева. В сентябре  2020 года на значительной территории республики выпали осадки, что спровоцировало начало сева в ранние сроки. Высокие температуры осеннего периода способствовали активному росту растений, что привело к их перерастанию к моменту прекращения вегетации, повреждению злаковыми мухами в значительной степени, и в итоге – к снижению урожая.

Наши исследования по влиянию сроков сева на продуктивность сортов озимой мягкой пшеницы показали, что максимальная урожайность в условиях 2021 года формировалась при посеве в средине октября (15 октября) и составила 4,25 т/га (табл.2).

Таблица 2

Урожайность, близкая к максимальной, отмечена при посеве 1 октября и 1 ноября – 3,96 и 3,86 т/га соответственно. При посеве в третьей декаде сентября и второй половине ноября урожайность озимой пшеницы снижалась.

В засушливых условиях Крыма важным элементом в технологии выращивания озимых зерновых культур является норма высева семян. Рекомендуется высевать озимую пшеницу с нормой высева не более 5,0 млн. всхожих семян на гектар, озимый ячмень – не более 4,0 млн.  Наши исследования показали, что даже при пониженных нормах высева урожайность культуры не снижается.

При высеве озимого ячменя сорта Буран нормами от 1,0 до 5,0 млн. шт./га урожайность зерна была практически одинаковой и составляла от 4,40 т/га до 4,94 т/га (таблица 3).

Таблица 3

Разница отмечалась только в биометрических показателях – при пониженных нормах высева густота продуктивного стеблестоя была ниже, а продуктивность колоса выше. При более высоких нормах густота стеблестоя была выше при более низкой продуктивности колоса.

Наиболее действенным инструментом интенсификации сельскохозяйственного производства является правильный выбор сорта. Исследования по изучению адаптивности сортов озимых зерновых культур в НИИСХ Крыма  проводятся  по двум предшественникам: лучшему – черному пару и худшему – подсолнечнику. В условиях 2021 года средняя урожайность  озимой пшеницы по предшественнику подсолнечник  была в 4 раза ниже, чем по черному пару (табл.4). Стандартом в опытах служил сорт Куяльник, хорошо известный сельхозпроизводителям Крыма и ежегодно обеспечивающий высокую урожайность. В условиях 2021 года ни один из изучаемых сортов не обеспечил урожайность выше стандарта. Максимальная урожайность как по черному пару, так и по подсолнечнику отмечена на сорте  Багира – 5,09  и 1,41 т/га соответственно. Надо отметить, что этот сорт обеспечивал максимальную урожайность и в предыдущие три года, что говорит о его высокой пластичности и адаптивности в условиях Крыма.

Урожайность выше 4,0 т/га по черному пару сформировали сорта  Губернатор Дона (4,82 т/га), Безостая 100 (4,67 т/га), Ксения (4,61 т/га),  Идилия (4,46 т/га), Донна и Гром (4,41 т/га), Лилит (4,39 т/га), Курс (4,27 т/га). Значительное снижение продуктивности по отношению к стандарту отмечалось на сортах Алексеич, Морозко, Баграт, Аскет, Лидия, Находка и Аксинья.

По предшественнику подсолнечник урожайность выше стандарта отмечалась на сортах озимой пшеницы Лилит (1,62 т/га) и Находка (1,41 т/га).

Урожайность пшеницы по черному пару формировалась, в основном, за счет крупности зерна, благодаря выпадению продуктивных осадков в период налива. Масса 1000 зерен сортов озимой пшеницы составляла от 38 до 44 гр., что в условиях Крыма бывает очень редко.

Таблица 4.

Погодные условия осени текущего года складываются более благоприятно для развития озимых культур, а соблюдение основных элементов технологии и правильный выбор сорта позволят заложить достойный урожай озимых 2022 года.

Радченко А.Ф., старший научный сотрудник

лаборатории семеноводства и сортоизучения

новых генотипов ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности