Плюс фунгицид, минус фузариоз
Получение высокой урожайности зерна, формирование качественных его характеристик (содержание белка и клейковины, вероятность накопления микотоксинов) в большой степени определяется правильным выбором системы защиты растений в течение всего вегетационного сезона. Предлагаем некоторые современные решения в отношении озимой пшеницы – главной культуры Волгоградской области.
Уязвимые фазы
Вот факторы, влияющие на урожайность зерновых культур: количество растений и продуктивных стеблей на единицу площади, число зерен в колосе, масса тысячи зерен. Каждый этот параметр закладывается в определенную фазу развития растения и при грамотном подходе может легко контролироваться.
Первая уязвимая фаза развития озимой пшеницы начинается от всходов и продолжается до появления трех листьев. Именно в этот период формируется такая важная грань урожайности как количество растений на единицу площади. Густоту растений создает комплекс факторов: качество семенного материала, норма и сроки высева, глубина заделки семян, а также уровень основного минерального питания. Если его упустить, дальнейшая борьба за высокие показатели будет бессмысленной – именно поэтому так важно правильно выбрать препарат для защиты семян. Ведь в этот период проявляют вредоносность семенные и почвенные инфекции: головня (твердая, пыльная, карликовая, стеблевая), корневые и прикорневые гнили (гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная), фузариоз, гельминтоспориозная и фузариозная пятнистости, септориоз, снежная плесень, пиренофороз, бактериозы (бурый, черный, базальный), а также вредители всходов.
Пожелтение растений озимой пшеницы на контрольном варианте
Чтобы установить зараженность семян и выбрать необходимый протравитель, важно провести фитоэкспертизу семян. Она отлично помогает принимать нужное решение. Если выявятся головневые заболевания – это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили – может быть и другое. От этого зависит, какой именно протравитель необходим в данном хозяйстве. От правильного и грамотного протравливания семян зависит и урожай.
В фазу кущения закладывается следующий важнейший показатель урожайности – число продуктивных стеблей. Недостаток любых элементов питания или влаги может серьезно сократить продуктивную кустистость. Из вредных объектов, способных снизить количество продуктивных стеблей, в этот период также активны злаковые мухи и возбудители корневых и прикорневых гнилей, появляются мучнистая роса и септориоз. Для решения проблем с вредителями предлагаются инсекто-фунгицидные протравители.
Когда наступает фузариоз
Количество зерен в колосе формируется в фазу конца кущения – начала выхода в трубку. Именно этот период самый важный и одновременно самый уязвимый, поскольку длится очень короткое время (от 5 до 12 дней в зависимости от температуры). Сохранению продуктивного стеблестоя и полной реализации озерненности колоса, заложенной потенциалом сорта, способствуют азотные подкормки в этот период. Также в это время происходит интенсивное развитие мучнистой росы, септориоза, видов ржавчины и других болезней.
При развернутом флаговом листе особенно активно идет процесс фотосинтеза, начинается формирование следующего фактора урожайности – массы 1000 зерен. Поскольку интенсивность фотосинтеза напрямую зависит от наличия болезней в верхнем ярусе листьев, в этот период защитные мероприятия являются определяющими для будущего урожая.
Поле, где проводили опыты
Мы проводили исследования на посевах озимой пшеницы в Иловлинском районе, где был установлен фузариоз. Растения бурели у основания первого листа, покрываясь светлым, беловатым налетом. После обследования растений и отбора проб данную болезнь подтвердили в лабораторных условиях.
Вообще она встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян. Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основания стеблей. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь становится причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.
Видов грибов Fusarium много, они распространены повсеместно и бывают не слишком похожими друг на друга. Эти организмы встречаются на различных субстратах, обитают на растительных остатках и в почве, а заражают разнообразные виды растений. Фузариевые грибы в природе присутствуют всегда, но вредоносными становятся только при определенных условиях. Среди них довольно мало видов, специализированных к зерновым культурам, а характеризующихся патогенными свойствами – еще меньше. Однако всеми современными приемами хозяйствования мы сами создаем условия, способствующие усилению доли агрессивных видов.
Грибы рода Fusarium хорошо адаптированы. Поэтому при возделывании восприимчивых сортов, использовании некачественных семян и при плохо обработанной почве эти грибы найдут возможность заселить растения в любых условиях, и проблема фузариоза все равно возникнет. Однако особенно остро она стоит в тех регионах, где выпадает много осадков во время прохождения зерновыми восприимчивых к заражению фаз развития: колошения, цветения и созревания.
Споры грибов с поверхности почвы попадают на листья в нижней части растения и развиваются в листовых влагалищах, где задерживается влага. Оттуда новое спороношение поднимается с потоками воздуха выше и заражает колос. Самый уязвимый момент для проникновения грибов в ткани колоса совпадает с началом цветения и появлением пыльников, которые служат благоприятным субстратом для роста грибов, хотя заражение возможно и позже, вплоть до созревания. Насекомые-вредители могут разносить споры и способствовать проникновению инфекции внутрь растительной ткани.
Зараженное зерно часто не всходит или дает больной проросток с признаками корневой гнили. Ожидать в такой ситуации полноценного урожая не приходится. Ослабленное растение может вырасти стерильным «белоколосым» и превратиться в дополнительный источник инфекции.
Карбендазим необходим
Однако после установления фитопатогена в данном хозяйстве прошли затяжные проливные дожди, и это не дало возможности сразу же провести фунгицидную обработку. Для борьбы с болезнями озимой пшеницы был выбран фунгицид на основе карбендазима (500 г/л) в дозировке 0,5 л/га.
Карбендазим отличается широким спектром системного действия. Обладает защитными и системными свойствами. Характеризуется хорошей прилипаемостью. По биологическому действию, свойствам, структуре близок к беномилу. Сорбируется – особенно в виде гидрохлорида, гипсфосфита и фосфата – корневой системой, передвигается от основания растения к вершине.
Действие фунгицида
Карбендазим разрешен к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (церкоспореллез, фузариоз колоса, корневые гнили, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, бурая ржавчина, мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили, церкоспореллез, пыльная и твердая головня, снежная плесень), ячменя ярового и озимого (корневые и прикорневые гнили, темно-бурая пятнистость, церкоспореллез, мучнистая роса, снежная плесень, головня каменная и пыльная), озимой ржи (ринхоспориоз, снежная плесень, мучнистая роса, фузариоз колоса, головня стеблей, ржавчина бурая, фузариозная корневая гниль, снежная плесень), сахарной свеклы (церкоспороз, мучнистая роса), подсолнечника (фомопсис), яблони (парша, мучнистая роса), картофеля семенного (ризоктониоз, сухая гниль (фузариозная), а также наперстянки шерстистой (корневые гнили, септориоз, альтернариоз).
Так как будущий урожай закладывается уже в момент опыления, выбор времени и технологии фунгицидной обработки имеет решающее значение. Пыльники служат входными воротами для возбудителя болезни, следовательно, фунгицидную обработку против фузариоза необходимо проводить в фазу середины колошения – начала цветения. Более ранние или более поздние обработки существенно снижают эффективность.
Обработку посевов озимой пшеницы фунгицидом мы провели до фазы начала цветения – «по колосу». Он показал 100-процентную биологическую эффективность. Спустя несколько дней отмечено пожелтение растений озимой пшеницы на контрольном варианте.
Фунгицид на основе карбендазима обладает мощным физиологическим действием – продлевает период оттока сахаров из листьев в колос, увеличивает урожай и качество зерна. В наших исследованиях этот препарат повысил урожайность озимой пшеницы по сравнению с контролем на 2,38 центнера с гектара.
Экономически эффективно
Фузариозы, септориозы, ржавчины и другие подобные заболевания, активно развиваясь в период вегетации, значительно ослабляют растения, приводя к катастрофическому снижению урожая, или ощутимо ухудшают качество зерна. Так, изначальные потери урожая в поле при поражении фузариозом колоса составляют до 30%, что может показаться не очень большой проблемой. Однако почти всегда оставшиеся 70% даже при незначительном присутствии микотоксинов (продуктов жизнедеятельности фузариев) делают зерно абсолютно непригодным для использования. Ни содержание белка, ни натура не имеют значения, если зерно содержит ничтожное количество микотоксинов.
Так, в хозяйстве Иловлинского района Волгоградской области, в условиях достаточного увлажнения за счет применения по колосу фунгицида на основе карбендазима удалось получить еще 0,238 т/га зерна дополнительно. Затраты по стоимости фунгицида составили всего лишь 265 руб./га.
Вывод однозначный: применение фунгицида на основе карбендазима (500 г/л) из расчета 0,5 л/га является эффективным и экономически оправданным в борьбе с болезнями в посевах озимой пшеницы в условиях Волгоградской области.
ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ведущий научный сотрудник
Федерального научного центра
агроэкологии, комплексных мелиораций
и защитного лесоразведения
Российской академии наук
Волгоградская область
ФОТО автора
и pixabay.com