10 сентября 2021

Соя как драйвер роста

Соя как драйвер роста

Соя – популярная сельскохозяйственная культура, и ее востребованность высока и многогранна. Соевые бобы используют в пищевой промышленности, производстве кормов и кормовых премиксов во всем мире. Но главный секрет популярности этой культуры в том, что при соблюдении агротехники она сполна оплачивает труд растениевода высокими урожаями зерна, богатого белками, маслами и углеводами, при этом повышая плодородие почв. За последние 10 лет производство сои в России выросло почти в четыре раза.

 Родом из Поднебесной

Сою возделывают 75 стран мира (данные российских ученых на 2018 год), однако долгое время ее считали экзотическим растением. Родом соя происходит из Юго-Восточной Азии, где она с успехом по сей день кормит коренное население, считается основной продовольственной культурой и используется в кормовых, лекарственных, религиозных и церемониальных целях. Как утверждают ученые, окультуренную сою впервые начали выращивать в Китае примерно пять тысяч лет назад, о чем говорят археологические и исторические свидетельства. В 500-400 годах до нашей эры из Поднебесной она попала в Корею и Японию. С тех пор эти страны славятся разнообразием применения и переработки сои.

Распространению сои на Запад способствовали путешественники, естествоиспытатели и торговцы. В 1920-х годах растение успешно стали культивировать в Америке, а еще через три десятилетия ее оценили по достоинству и в Европе. О культивировании сои на территории, которая сейчас входит в состав современной России, впервые в письменных свидетельствах упомянул русский путешественник В. Поярков. Он наблюдал во время своей экспедиции в 1643-1645 годах, как маньчжуро-тунгусское население выращивает сою в районе среднего течения Амура. Производственные посевы впервые появились в России в конце XIX века на территории Таврической и Херсонской губерний. В СССР распространение сои как продовольственной культуры началось в 1920-1930 годах, однако производство не отличалось успехом, а потому не имело статистической значимости.

Современная Россия с каждым годом набирает обороты в производстве сои, валовые сборы растут. Так, за последние десять лет они увеличились почти в четыре раза. В 2010 году аграрии страны собрали урожай в размере 1,1 млн тонн, а в 2020-м валовой сбор вырос до 4,3 млн тонн.

Выращивать сою сельхозтоваропроизводителей побуждают ценные характеристики ее бобов и еще больше – высокая экономическая рентабельность производства при применении технологий и сортов, адаптированных к местным условиям производства. Соя способна давать урожаи свыше 4 т/га за сезон, а иногда даже и свыше 6 т/га. Бобы сои содержат в среднем 35-42% белка, 20-23% масла, около 30% углеводов и служат источником для высокопротеиновых кормов сельскохозяйственным животным. Однако высокое содержание белка в зерне сои также обуславливает развитие отрасли по переработке сои именно в продовольственном направлении. Культура служит отличным сырьем для производства масла, муки, макаронных изделий, мяса, соусов, шоколада, лецитина, молока, йогуртов, тофу, крупы, пасты. Используют сою также для приготовления изолятов в питании спортсменов, что актуально при современном росте тенденций здорового питания и образа жизни. Для вегетарианцев и людей, которым противопоказано употребление животных белков, эта культура является источником высококачественного растительного протеина, насыщенного аминокислотами и витаминами.

Производство сои интенсивно растет во всем мире, а вместе с ним в геометрической прогрессии развиваются и различные предприятия по ее переработке. Основные производители сои – США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия, Канада. Согласно отчету Минсельхоза США за август, в 2021 году прогноз на валовые сборы сои таков: США – 118,08 млн тонн, Бразилия – 144 млн тонн, Аргентина –52 млн тонн, Китай – 19 млн тонн. Каждая из этих четырех стран ориентировочно произведет соевый шрот в объемах 33-78 млн тонн, соевое масло – 9-18 млн тонн. России пока далеко до таких показателей. Для сравнения, в РФ в 2020 году валовой сбор сои составил всего 4,3 млн тонн, годом ранее – 4,4 млн. тонн.

Объем переработки соевых бобов в США в ноябре 2020 года достиг исторического максимума и составил 4,9 млн тонн, в связи с чем минсельхоз США ожидал увеличения внутреннего потребления продуктов из сои до рекордных 63,5 млн тонн. В августе 2021 года аналитики минсельхоза США спрогнозировали мировой урожай сои сезона-2021/22 на уровне 384 млн тонн. При этом они считают, что мировой экспорт сои ориентировочно составит 172,33 млн тонн. Прогноз объема мирового производства соевого шрота ожидают на уровне 258,69 млн тонн, соевого масла – 61,93 млн тонн.

 Посевные площади сои растут во всем мире

Последние несколько лет как в России, так и за рубежом прослеживаются тенденции роста посевных площадей под соей, что обусловлено высоким спросом на эту ценную во всех отношениях культуру, а также на соевый шрот и протеин. Как сообщают российские ученые, в 1995 году в мире сою возделывали на 62 млн га земли. За 10 лет посевные площади увеличились в 1,5 раза и составили уже 92,6 млн га. А еще через 12 лет возросли более чем в 3,5 раза и составили 333 млн. га. В России рост площадей с 2015 по 2021 год составил 42%. Так, в 2015 году Росстат насчитывал 2,1 млн га посевных площадей в хозяйствах всех категорий, в 2020-м – 2,8 млн га, в 2021-м – 3 млн га.

В целом по России аграрии отдают сое примерно 18% площадей от всех посевов технических культур. Среди регионов России лидирует Амурская область, где культуру возделывают на 764 тыс. гектаров. На втором месте – Белгородская область (302 тыс. га).

Сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского округов под сою отводят примерно 6% пашни. Бὸльшая часть посевов «южной» сои приходится на Кубань, где в 2021 году их территория составила 154,5 тыс. га. В общей сложности на юге России (ЮФО и СКФО) в структуре посевов технических культур соя занимает 204,5 тыс. га. Основной технической культурой является подсолнечник – 2,6 млн га (76%), за ним следуют лен-кудряш масличный (259,5 тыс. га) и сахарная свекла (246,8 тыс. га). Рапсу отдают всего 3%.

Каков спрос на культуру

В целом за 2020 год Россия экспортировала за рубеж 1,4 млн. тонн соевых бобов на сумму 487,26 млн долларов, соевого масла – 662,7 тыс. тонн на сумму 482,2 млн, жмыха – 523,6 тыс. тонн на 235 млн долларов. Российский экспорт сои практически весь идет в направлении азиатских стран. Главный покупатель – Китай, который за 2020 год получил 1,2 млн тонн соевых бобов, жмыха и масла – на сумму 521 млн долларов. Также в пятерку основных покупателей российской сои и ее производных входят Беларусь, куда реализовано в прошлом году 235,8 тыс. тонн на сумму 88,5 млн долларов, Алжир – 144,3 тыс. тонн на 102,7 млн, Нидерланды – 111,4 тыс. тонн на 44,1 млн, Турция – 106,4 тыс. тонн на 44,1 млн долларов.

Эксперты отрасли считают, что запасы земель в основных соевых странах мира и потенциал роста урожайности сельхозкультуры почти исчерпаны, тогда как у России – все впереди: отечественные сельхозтоваропроизводители имеют уникальную возможность увеличивать посевные площади, наращивать результаты по урожайности и валовым сборам. Сегодня главным экспортным продуктом России является пшеница. Однако соя также имеет огромный экспортный потенциал. Тем более мировые цены на сою складываются выше. По сведениям отраслевых обзоров мировых рынков ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, стоимость пшеницы на неделе 23-29 августа составила 296 долларов за тонну (цена погруженного товара в порту Новороссийска). Тогда как стоимость сои сложилась в 1,7 раза выше и составила 502 доллара за тонну (цены фьючерсных контрактов на Чикагской бирже). Стоимость продукта можно увеличить за счет переработки соевого сырья на масло. За него на мировых рынках в конце августа давали в 2,7 раза больше – почти 1,4 тыс. долларов за тонну. Также импортеры закупают и отходы переработки сои – жмых. Кстати, его закупают даже дороже зерна пшеницы. На той же неделе покупатели давали 393 доллара за тонну соевого шрота, что выше цены на пшеницу на 33%.

Сравнивая объемы экспорта сои и пшеницы, становится понятна цель, которой Россия может достичь. По данным ФТС, за 2020 год российские экспортеры отправили за рубеж 38,4 млн тонн пшеницы и меслина на сумму 8,1 млрд долларов. Сделай аграрии ставку на развитие производства сои, чтобы торговать ею со странами мира в тех же объемах, что и пшеницей, то при сложившихся ценах могли бы получать в 1,7 раз больше и еще больше – при увеличении экспорта соевого масла.

В 2020 году Россия стала крупнейшим поставщиком соевого масла в Алжир. ФТС сообщает, что этого продукта реализовано 144,3 тыс. тонн на сумму 102,69 млн долларов. Как отмечает независимый эксперт экспорта АПК России Илья Ильюшин, соевое масло является базовым продуктом в странах Северной Африки, в том числе и в Алжире. При этом российский продукт не проигрывает по качеству и успешно конкурирует с поставщиками из других стран. В текущем сезоне Россия с учетом введения ограничительных мер на вывоз соевых бобов, расширения посевных площадей и государственной поддержки вновь ожидает рост переработки сои. Как следствие в сезоне-2021/22 можно ожидать и дальнейшего увеличения объемов экспорта и расширения присутствия российских поставщиков соевого масла на мировом рынке.

Выгодно торговать соей и на внутреннем рынке России. По данным ИКАР, в августе российские компании заключали сделки по закупке российских соевых бобов, содержащих протеина на уровне 34%, более чем по 50 тыс. рублей (с НДС) за тонну. В частности, в Краснодарском крае, по данным Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ на 16 августа, пшеницу мягкую 4-го класса закупали у сельхозтоваропроизводителей по 14,8 тыс. руб. за тонну, а сою в три раза дороже – по 44,2 тыс. руб. за тонну.

Внутренняя потребность России в сое оценивается разными экспертами в районе 12 млн тонн, в шроте – 5 млн тонн в год. Почти половину сои, из которой производится жмых, закупают за рубежом. Так, за 2020 год Россия завезла на внутренний рынок 2,1 млн тонн соевых бобов на сумму 862,15 млн долларов. Эксперты уверены, что страна по количеству земель, подходящих для производства этой сельхозкультуры, в силах самостоятельно восполнять эти объемы.

Севооборот и питание – главные составляющие успеха

Как считают отечественные селекционеры сои, Россия входит в пятерку стран, способных собирать сою с высокими показателями урожайности. Однако стране еще долго шагать до успехов мировых лидеров в производстве сои и продуктов её переработки. Россия располагает и обширными посевными площадями, и технологиями, и сортами, но, увы, обладая высоким потенциалом для возделывания культуры, российские аграрии не реализуют его в полной мере. Для сравнения: в 2020 году в среднем по России урожайность сои составляла 15,9 ц/га с гектара. Самые высокие показатели – более 28,3 ц/га – регистрировали в Калининградской области, тогда как культура способна давать до 6 т/га.

Как отмечают ученые, причины низких урожаев в России обусловлены рядом объективных факторов. Так, казалось бы, перспективные районы для выращивания сои имеют низкий тепловой потенциал – менее 2000 градусов Цельсия за период вегетации и короткий период вегетации менее 110 дней. А районы, где тепловой ресурс выше 2500 градусов Цельсия за период вегетации, как правило, испытывают дефицит влаги. Хотя соя считается теплолюбивой культурой, температура воздуха выше 25°С при относительной влажности воздуха ниже 40% резко снижает зерновую продуктивность культуры. Еще одна причина низких урожаев – аграрии не полностью используют биологический потенциал растений, возделывают сорта, не подходящие для конкретных агроклиматических условий. Сказывается и низкий уровень знаний о возделывании культуры, не освоены все технические и технологические возможности получения устойчивой и рентабельной урожайности. Сплошь и рядом встречаются примеры применения неправильных или неоправданных агротехнических приемов. К сожалению, имеющаяся широкая информация по всем аспектам производства сои, опубликованная в научных журналах, статьях, докладах на конференциях и опубликованных производственных проспектах, не доходит до массового производителя, и особенно в районы, где сою выращивают впервые. И все же, потенциал есть, и это подтверждают не только научные исследования, но и увеличивающиеся урожаи сои на российских полях. С каждым годом показатели растут, пусть и медленно. Если в 2010 году Росстат фиксировал урожайность культуры в среднем по стране 10,9 центнера с гектара, то в 2020-м сою убирали по 15,9 ц/га.

Существует ряд ограничений при выращивании культуры, преодоление которых является целью исследовательских программ в разных странах. Касаются они области генетики сои, селекции, агротехники, защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. Основные государственные исследования в России ведут ФГБНУ ВНИИ сои (Амурская область) и ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (Краснодарский край). Среди коммерческих компаний-селекционеров на юге и в центральной части России полевые опыты проводят в числе других предприятий филиалы «Русская генетика» (Россия), «Прогрейн Семанс» (Канада) и «Саатбау» (Австрия). Производители семян занимаются селекцией высокопродуктивных и высокоурожайных сортов, а также стремятся найти более приемлемые способы повышения урожайности сои без применения химических средств защиты растений – гербицидов, фунгицидов, инсектицидов – и достигли в этой сфере определенных успехов. Современные сорта отличаются высокой зерновой продуктивностью, устойчивостью против болезней и вредителей и одновременно проявляют активный симбиоз с клубеньковыми бактериями. Последнее чрезвычайно важно, поскольку соя способна потреблять азот из воздуха и переводить его в доступную для питания растений форму. В ассимиляции азота участвуют клубеньковые бактерии, поэтому для достижения наилучшей работы этого механизма семена обрабатывают инокулянтами – препаратами, содержащими штаммы клубеньковых бактерий. Благодаря селекции новых сортов производством сои стали заниматься как в новых регионах, где раньше ее не возделывали, так и в районах с пониженным тепловым ресурсом.

Александр Овсиенко: «Чем мощнее корневая система, тем выше урожай»

Как отмечают эксперты в сфере селекции, для полного понимания агротехнологии сои важно знать структуру семени и его потребности в микроэлементах: 40% структуры боба составляет протеин (белки), 21% – клетчатка, 19% – жир, 13% – влага, 9% – растворимые углеводы и 4% – это зола и минералы. Соответственно каждая тонна сои в идеале требует питания: азотных удобрений – 90 кг, калийных – 45 кг, фосфорных – 20 кг, содержащих кальций, магний и серу – примерно по 7-8 кг. Причем считается, что основная подкормка азотом необходима во второй половине вегетации. Эксперты рекомендуют не вносить минеральный азот, поскольку он нарушает баланс питания культуры, и по сути – средства, вложенные в минеральную подкормку азотом, это деньги, выброшенные на ветер.

Опыты российских ученых за 1979-1987 годы показали, что уровень урожайности сои зависит прямо пропорционально от содержания азота в листьях, начиная с фазы двух настоящих листьев вплоть до фазы формирования бобов. Содержание фосфора в листьях сои в начальные фазы развития растений слабо влияет на величину урожайности. Во все фазы развития оно может изменяться в больших пределах, и низкое содержание фосфора не обязательно связано с малым количеством подвижного микроэлемента в почве. Особая потребность в фосфоре у сои возрастает в фазу цветения.

Соя любит тепло, влагу и очень отзывчива на азотные удобрения. Развитие корней растений должно проходить без препятствий, поскольку именно соблюдение площади питания ведет к повышению продуктивности. Чем мощнее корневая система, тем выше урожаи. В севообороте соя может занимать 40-50%. Культуру выращивают как самостоятельную, так и в смешанных и уплотненных посевах с другими, как правило, продовольственными культурами. При достаточном уровне увлажнения почвы после уборки ранних зерновых сою можно возделывать и в качестве пожнивной культуры.

Возделывание сои, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, начинается с работы с предшественниками. Сою необходимо размещать на чистых от сорняков полях по озимой и яровой пшенице, сахарной свекле, а также по кукурузе. Не рекомендуется сеять после бобовых, подсолнечника и рапса, поскольку они обладают рядом общих заболеваний. К примеру, возникновение заболеваний, которыми страдает подсолнечник, регистрируют в 70% случаев, и избавить от них растения бывает очень сложно. Порой даже качественные протравители не справляются.

К сое – отношение особое

Нюансов в возделывании сои очень много, культура капризна и прихотлива. Однако при грамотном применении агротехники, агротехнологий и выборе сортов, подходящих для условий выращивания, она благодарит аграриев высокими урожаями. Одним из крупнейших отечественных дистрибьюторов сертифицированных семян сои на юге, Поволжье и в центральной части России является Группа Компаний «Агротек». При поддержке партнеров – иностранных гигантов по производству семян сои «Прогрейн Семанс» (Канада) и «Саатбау Линц» (Австрия) – ГК «Агротек» реализует сертифицированные семена суперэлиты, элиты и коммерческих сортов, в том числе и зарубежной селекции. Совокупный портфель компании «Агротек» насчитывает 35 сортов сои: одиннадцать – отечественной селекции компании «Русская генетика», четырнадцать – канадской «Прогрейн Семанс», и десять – австрийской «Саатбау Линц».

 

 Геннадий Грушко: «Соя способна быть для аграриев второй пшеницей в плане экспорта»

На базе предприятия «Русская генетика» ГК «Агротек» имеет собственное производство семян сои в России. В 2021 году посевы сои сортов собственной селекции размещены на площади 1,45 тыс. га земли. В планах – производство почти 2 тысяч тонн коммерческих семян. Семеноводческие посевы располагаются в Краснодарском крае, Пензенской и Курской областях. Кстати, выращенные семена как нельзя лучше подходят именно для тех условий возделывания сои, в которых селекционер их производит.

Регулярно ГК «Агротек» организует полевые семинары на демо-посевах сои, где специалисты подробно рассказывают аграриям об инновационных агротехнологиях выращивания сортов, рекомендуемых к производству в агроклиматических условиях юга, Поволжья и центральной части России. Как считает президент ГК «Агротек» Геннадий Николаевич Грушко, соя вполне может стать для аграриев второй пшеницей в плане экспорта. Нести знания о возделывании сои – одна из главных миссий компании. Без них современным аграриям сложно производить культуру с высокими урожаями и высоким содержанием протеина в зерне.

В частности, в августе, в Кавказском районе Краснодарского края на полях сельхозпредприятия «Рассвет» прошел семинар «День сои в кругу профессионалов», посвященный высокопротеиновым высокоурожайным сортам сои компаний-партнеров «Русская генетика», «Прогрейн Семанс» и «Саатбау». Представители отраслевого сообщества обсуждали агротехнологии выращивания сортов, рекомендуемых к производству в условиях южных регионов. Подобные мероприятия прошли также в Самаре и Курске. Более 200 хозяйств посетили семинары в своих регионах. Аграрии Поволжья и центральной части России узнали о новейших агротехнологиях возделывания сои, получили исчерпывающую информацию от экспертов в сфере селекции и семеноводства, а также самое главное в современном аграрном бизнесе – как достигать высоких урожаев с минимальными затратами.

Владимир Черепухин, глава КФХ, Ставропольский край

– Второй год подряд я принимаю участие в семинарах ГК «Агротек». В этом году попал сюда случайно – ехал по делам, увидел знакомые бренды и палатку, решил завернуть на минуточку да так и остался на весь день. Я знаю о земледелии многое, имею большой опыт работы в сельском хозяйстве. В частности, 18 лет трудился в совхозе на руководящей должности, потом открыл крестьянское хозяйство и занимаюсь растениеводством на собственном предприятии более 20 лет. Считаю, что получать новые знания никогда не помешает. Поэтому я много читаю специализированной литературы, стараюсь по мере возможности бывать на подобных обучающих мероприятиях.

В семинарах «Агротек» мне нравится осведомленность экспертов и доступность изложения информации о том, как правильно выращивать культуру и получать высокие урожаи. Присматриваюсь к семенам канадской селекции. Наше хозяйство небольшое, каждый год я отвожу под сою примерно 30 гектаров. Стараюсь следовать агротехнологиям, правда, не всегда удачно складываются агроклиматические условия. Несмотря на это, в дождливые годы получаю урожаи до 30 центнеров с гектара.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

Краснодарский край

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности