Агрохимию — в отставку?

Агрохимию — в отставку?

В последние годы спрос на продукцию, выращенную без антибиотиков и агрохимикатов, заметно возрастет. Уже сейчас люди активнее берут курс на зелень, овощи, морепродукты и птицу отечественного производства. Мода на здоровый образ жизни диктует свои правила. Поэтому количество сертифицированных «органических» фермеров в России растет, и, по всей вероятности, в ближайшие десятилетия под это производство будут отведены значительные земельные площади. По крайней мере, в недалеком будущем каждое третье фермерское хозяйство займется выращиванием органической продукции. Согласно прогнозам, спрос на произведенную без пестицидов продукцию в мегаполисах превысит предложение.

Грядки — на крыше

Впрочем, не только в сельской местности будет выращиваться ставшая популярной продукция, — на арену выходят сити-фермы, то есть вертикальные фермы. Их стали сооружать в местах, где не хватает свободной земли, но есть пустующие производственные помещения. Преимущество в том, что грядки располагаются в несколько ярусов друг над другом. Таким образом удается вырастить больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. На сити-фермах растения можно выращивать не только в грунте, но и при помощи гидропонной системы, когда питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней. При этом воды расходуется на 95% меньше, чем в обычном сельском хозяйстве, а также не применяются пестициды, плюс в результате автоматизации снижаются затраты на персонал. Горожане смогут использовать компактные гидропонные системы и климатические камеры в домах, квартирах и офисах, чтобы выращивать микрозелень, лук, салаты, овощи и даже ягоды.

Из культур, как свидетельствует опыт новаторов, особо прибыльным в этом направлении оказался шпинат, цена на который возросла за прошедшие пять лет в четыре раза. Почти невероятно, но на вертикальной ферме можно собирать с единицы площади до тринадцати урожаев в год. Специалисты предсказывают, что в ближайшие 20–30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а уже совсем скоро они станут распространенными в магазинах, ресторанах, школах и офисах. Запуск домашней фермы микрозелени, по мнению аналитиков, потребует от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100–120 квадратных метров — 700–800 тысяч.

Тот самый курс на здоровое питание вдохновляет производителей все чаще обращать внимание на такие экзотические для нас культуры, как амарант и киноа. А в южных регионах совсем недавно начали выращивать хурму, зизифус, киви, оливки и азимину. Азимина, пришедшая к нам из Северной Америки, дает хороший урожай даже в самых суровых условиях. Она может расти на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, без труда выдерживает морозы до -30 градусов. Ее уже начали выращивать аграрии Крыма и Кубани.

Мясо без антибиотиков

К ноу-хау можно отнести и аквапонику — инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. Рыба таким образом дает питание растениям, а зеленые насаждения, в свою очередь, очищают воду от отходов. Этот метод исключает применение антибиотиков и агрохимикатов, поэтому привлечет внимание новаторов.

Есть реальные предпосылки, что в России увеличится и потребление мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Население будет отдавать предпочтение продукции небольших фермерских хозяйств (как и раньше, когда спросом пользовались домашние куры и утки). Специалисты прогнозируют, что к 2024 году эта отрасль разовьется так, что существенно возрастет экспортный потенциал органического мяса птицы. Дойдет до того, что в будущем птицеводческие фермы будут оснащены системами видеонаблюдения, и потенциальные покупатели в онлайн-режиме смогут смотреть, в каких условиях живет птица и чем она питается. И, конечно, эти предприятия будут высокоавтоматизированы, а процесс ухода за животными не обойдется без роботов.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности