Эффект Био СК — зеленый свет для почвенного плодородия и эффективного земледелия!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Эффект Био СК — зеленый свет для почвенного плодородия и эффективного земледелия!

В погоне за урожаем фермеры часто забывают о здоровье почвы. А ведь именно от нее зависит благополучие будущих посевов. Но что делать с растительными остатками, которые остаются после уборки урожая? Как сделать их не угрозой, а ценным ресурсом? Как сэкономить на удобрениях и получить двойную выгоду? И какое будущее у биологических препаратов в России? На эти и другие вопросы ответил основатель группы компаний «Биона», разработчик и производитель микробиологических препаратов для сельского хозяйства Артур Карганян.

Поле должно быть чистым

— Артур Карленович, расскажите о проблеме, которую решает Эффект Био СК. Почему так важно утилизировать растительные остатки и как это связано с урожайностью?
— Проблема заключается в том, что растительные остатки, особенно от грубостебельчатых культур, разлагаются очень медленно, а это приводит к ряду негативных последствий. Процесс в целом может занять до пяти лет, в зависимости от культуры, погодных условий. Поэтому растительные остатки нужно обрабатывать всегда с целью ускорения их разложения. Почему это необходимо? Во-первых, они становятся питательной средой для вредителей и болезней, которые могут поразить будущие посевы. Во-вторых, они мешают обработке почвы и затрудняют посевные работы. И, что не менее важно, продукты полураспада растительных остатков — фенолы и альдегиды — препятствуют усвоению питательных веществ растениями. Препарат Эффект Био СК благодаря своему составу, направленной и слаженной работе микроорганизмов ускоряет процесс разложения растительных остатков.

— Препарат можно использовать на остатках всех сельскохозяйственных культур?
— Он обладает высокой эффективностью на всех культурах, кроме льна, хлопка и риса. Между тем проблема утилизации рисовой соломы сегодня уже носит глобальный характер. Мы также предпринимаем определенные шаги в ее решении — разрабатываем препарат для обработки остатков грубостебельчатых культур, таких как рис. Рисовая солома содержит много кремния, который нужно выводить. Так что новая разработка в будущем расширит возможности аграриев по утилизации растительных остатков. Кстати, Эффект Био СК можно также применять на плодово-ягодных культурах и виноградниках. Обработка опавшей листвы производится осенью для профилактики развития заболеваний. Расход рабочей жидкости — 400–600 л/га.

— Как быстро действует препарат?
— Длительность процесса зависит от ряда факторов — температурного режима, количества влаги и т. д. В среднем на разложение остатков с помощью Эффект Био СК уходит от 6 до 12 месяцев. Но мы можем ускорить процесс при необходимости и соответствующем запросе. В препарат добавляются азот, сахара, другие элементы, и процесс идет быстрее. Время разложения может сократиться до 1–1,5 месяцев. В нашей практике был случай, когда аграрному хозяйству нужно было собрать зерновые и быстро засеять озимый рапс, мы пошли навстречу и смогли помочь.

Удобрение, профилактика, лечение

— Фактически Эффект Био СК — это не просто средство для разложения растительных остатков, но и способ повышения урожайности?
— Именно так. Эффект Био СК — это биологический препарат, содержащий специальные мик­роорганизмы, которые ускоряют разложение растительных остатков. При этом они не только возвращают из растительных остатков в почву органику, макро- и микроэлементы, но и повышают биологическую активность почвы, укрепляя иммунитет растений. В результате мы получаем не просто «чистую», но и плодородную почву. Фактически действует как удобрение, что очень важно для производителей продукции с приставкой «био» и «эко», число которых в России также постепенно растет.

— То есть так мы решаем важнейший вопрос, который сегодня стоит во главе угла всех ведущих экономик мира…
— Так и есть. С каждым урожаем плодородие почвы снижается. А благодаря действию нашего препарата мы возвращаем в почву до 70 % необходимых веществ, да еще и в органической форме, которая хорошо усваивается растениями.

— Еще один важный момент — Эффект Био СК борется с фитопатогенами. Как он это делает?
— В состав нашего продукта Эффект Био® входят живые вегетативные клетки и споры Bacillus subtilis, спорово-мицелиальный комплекс Trichoderma viride и Trichoderma lignorum, а также их метаболиты (ферменты, фитогормоны и биологически активные вещества). Bacillus subtilis — это антагонистический микроорганизм, который вырабатывает ферменты, антибиотические субстанции и другие вещества, подавляющие патогены, и также конкурирует с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и пространство на поверхности стерни. Trichoderma viride и Tricho­derma lignorum — это хищные грибы, которые паразитируют на фитопатогенах, проникая в их мицелий и разрушая его. Они также выделяют вещества, которые подавляют рост и развитие патогенов, таким образом, препарат Эффект Био СК является не только почвоудобрительным, разлагающим стерню, но и экологически чистым и эффективным инструментом для борьбы с фитопатогенами.

— Какие биологические препараты будут усиливать действие Эффект Био СК?
— Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать эти микроорганизмы в комплексе с другими агротехническими приемами, например обработкой семян комплексом микроорганизмов Зерновой + микро. Он состоит из трех биологических препаратов: азотфиксатора и фосфатмобилизатора Нитрозлак, биофунгицида Бактофорт, микроудобрения SUNNY MIX Семена зерновых. Этот комплекс специально разработан для оптимального выращивания озимых и зерновых культур. В строго выверенной дозировке он положительно влияет на посевные качества семян и развитие всходов.

— Расскажите подробнее о пользе каждого компонента.
— Азотфиксирующие микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, поставляют его растениям. Фосфатмобилизаторы — микроорганизмы, которые продуцируют ферменты, могут переводить фосфор и калий из солей в растворы, удобные для питания растений. Фактически из удобрений, содержащих фосфор, усваивается максимально 20–25 % вещества, все остальное остается в почве в виде солей. Соли и растворяют фосфатмобилизаторы. Фосфора и калия в почве очень много, перевести их в питательные вещества для растений — с этой задачей и справляется Нитрозлак. Еще один препарат — биофунгицид Бактофорт. В его состав входят два микроорганизма. У одного из этих микроорганизмов мощная ферментативная система, питается он целлюлозой, то есть он продолжает процесс разложения, который запустил Эффект Био СК. В то же время он выделяет мощные антибиотические субстанции и ферменты, которые точно так же разлагают грибы и патогенные микроорганизмы, подавляют их. Другой микроорганизм повышает иммунитет растения. Важную функцию выполняют микроудобрения SUNNY MIX Семена зерновых. Если мы даем подкормку именно по семенам зерновых, то две последующие вегетационные подкормки, которые рекомендуются по стандарту, становятся не нужны. До 80 % микроэлементов при развитии зерновых культур нужно давать именно семенам.

— Что дает подобная двойная обработка?
— Как правило, в результате 90 % после такой двойной обработки сначала по стерне, потом по семенам продукция лучше переносит зимовку, озимые выходили фактически в два-три раза лучше, чем необработанные на участке и лучше переносили засуху. Это отработанные и проверенные годами моменты, поэтому данные два агроприема мы настойчиво рекомендуем сельхозтоваропроизводителям.

— Можно ли эти обработки сочетать с протравкой семян?
— Вполне, в баковой смеси. То есть препарат Эффект Био СК применяем сразу после уборки урожая. Наибольший эффект достигается при непосредственной заделке стерни сразу после обработки препаратом, однако уникальная споровая форма позволяет обработать стерню заблаговременно перед заделкой, вплоть до одной недели. При обработке растительных остатков с заделкой в почву расход рабочей жидкости составляет 300 л/га, при обработке растительных остатков без заделки в почву расход рабочей жидкости — 400 л/га. Следующий шаг — обработка семян. Препараты можно смешивать в баковой смеси. Желательно биопрепарат добавлять в раствор в самом конце, когда уже дали химию, растворили, осталось 30 % и добавляем наши препараты. Затем полностью доводим до 100 % и начинаем обрабатывать семена.

— Каковы условия применения Эффект Био СК?
— Чем интересен препарат Эффект Био СК? Первое — в отличие от всех жидких препаратов содержит только споровую форму микроорганизмов. Второй важный момент — содержит консервант, который в процессе растворения микроорганизмы могут использовать в качестве питания. Так как препарат вносится в споровой форме, то может лежать в почве сколько угодно, до образования благоприятных условий. То есть его можно применять при любой погоде. Споры выдерживают до 120 градусов тепла и до 40 градусов мороза. Кстати, еще одно преимущество споровой формы заключается в том, что при прорастании спор освобождается максимальное количество энергии. Что касается отличия от других споровых продуктов, он интересен тем, что уже не «пылит» и поэтому не представляет опасности при применении. Когда получаем сухой продукт, для людей, которые работают с ним в поле, существует определенная угроза попадания препарата в органы дыхательной системы и пр., что грозит осложнениями. Поэтому мы его решили выпустить в жидкой форме спорового концентрата-эмульсии. Препарат практически безвреден для человека, теплокровных животных, полезной энтомофауны и окружающей среды. Не фитотоксичен.

— Сколько его можно хранить?
— Так как препарат — споровый, то может длительно храниться — до 24 месяцев в условиях склада. В условиях поля — до года. Оптимальные температуры хранения от +4 до +20 градусов, в условиях поля — до +37 градусов. Количество жизнеспособных клеток — не менее 2,0х1010 КОЕ/мл к концу срока хранения.


Осмотр поля озимой пшеницы после обработки Эффект Био СК, Воронежская область. Павел Солосенков @Agro1ga (ТГ-канал), Анастасия Князева, «Биона»

Простая экономика

— Артур Карленович, сейчас фермеры сталкиваются с серьезной проблемой — низкие цены на зерно, что делает его малорентабельным. В таких условиях важна не столько прибавка к урожаю, сколько экономия на ресурсах. Как Эффект Био СК помогает фермерам сэкономить и при этом увеличить доход?
— Вы правы, сейчас нужно быть особенно внимательным к финансовым аспектам. Последовательность применения Эффект Био СК по растительным остаткам и обработки семян пакетом Зерновой + микро по количеству макроэлементов равноценна внесению 200 кг/га NPK 16.16.16, а также гарантирует возврат в почву 3,5–4,5 т/га органического вещества, микроэлементов и агрономически ценной микрофлоры, повышению плодородия почвы, укреплению корневой системы и повышению иммунитета растений. Неоднократно доказано, что обработанные таким образом озимые зерновые лучше переносят заморозки и засуху. По нашим подсчетам, экономия при применении Эффект Био СК и пакета Зерновой + микро по сравнению с внесением минеральных удобрений составит около 5 тыс. руб. на один гектар.

— Фермеры уже оценили препарат? Какие отзывы?
— Самый главный отзыв — это то, что его заказывают на следующий сезон. Аграрии голосуют рублем — значит, его преимущества для них очевидны.

Тренд на биологизацию

— Какие еще интересные разработки скоро смогут увидеть и получить наши сельхозтоваропроизводители?
— Наш инновационный препарат Аккар сейчас находится в стадии регистрации. Препарат интересен своим широким спектром действия — работает практически по всем чешуекрылым, по клещам, при определенных условиях с некоторыми добавками эффективен и по трипсам. Продукт очень перспективный, надеемся, что в следующем году он будет зарегистрирован. Также сейчас в разработке удобрения, которые будут усваиваться на 90 % — это биоминеральные удобрения, минеральные удобрения с биологическим покрытием микроорганизмами, которые помогут этот продукт усвоить. Это целевые продукты. Все растениеводы знают главную проблему подкормок — при внесении азота мы получаем всплеск корневых гнилей. В первую очередь этими удобрениями питаются микроорганизмы, которые находятся в почве, а потом уже растение. А если почва заражена корневыми гнилями, мы получим вспышку этого заболевания после подкормки. К сожалению, сейчас проблема поражения корневыми гнилями фиксируется во многих регионах и хозяйствах: на сое, рапсе, подсолнечнике, на зерновых. Наш продукт — удобрение — будет подавлять корневые гнили, не даст распространиться болезни и одновременно сможет кормить растение. То есть удобрение будет использоваться на 100 % по назначению.

— Сейчас во многих развитых странах существует тренд на биологизацию. Как это направление развивается в России, на ваш взгляд?
— Развитию направления в России препятствуют несколько проблем. Одна из самых серьезных — это большой поток контрафакта — фактически 70 % по биопрепаратам. Такие препараты губят репутацию действительно эффективных биологических СЗР, так как не работают должным образом. Появляются не те бактерии, которые должны быть, могут развиваться и патогены, фитопатогены. И люди считают, что биопрепараты не работают. Это самое страшное зло. К сожалению, в погоне за низкими ценами аграрии часто покупают контрафакт. Недобросовестные продавцы, предлагающие контрафакт, оттягивают на себя часть покупателей и мешают нормальным производителям, которые вкладывают большие деньги в производство и регистрацию препаратов. Подрывают и добросовестных производителей, и веру в биологические СЗР.

— То есть это не наш путь?
— Тренд на биологизацию существует во всем мире, и для России тоже, и соответствующий запрос имеется как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей конечной продукции. Сегодня аграрии сталкиваются с высокой резистентностью болезней, с которыми уже не справляются привычные химические СЗР. В итоге либо ищут новые средства, либо увеличивают дозировку, а весной снова сталкиваются с теми же проблемами. Разорвать этот порочный круг можно биопрепаратами. Вернемся к нашему Эффект Био СК. Патогены зимуют на растительных остатках, потом они попадают в почву, образуются споры и т. д., ветром они разносятся и в подходящие погодные условия развиваются и инфицируют растения. Когда мы обрабатываем растительные остатки, работаем в почве, то мы этот цикл разрываем — уменьшаем количество патогенов почве, тем самым снижаем риски возникновения болезней или снижения урожайности. Применяя эти препараты в течение пяти – семи лет, на несколько порядков снизим уровень фитопатогенов в почве, получим здоровые растения и плодородную почву. А значит, с каждым последующим сезоном проблем для сельхозтоваропроизводителя на поле будет возникать все меньше и не потребуются ударные дозы «тяжелой химической артиллерии».

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности