Эффективные сорта и технологии в Самаре


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Эффективные сорта и технологии в Самаре

Масштабный Агрополигон развернется в Самарской области в начале июля. На базе хозяйства «Красная Звезда» специалисты продемонстрируют возможности различных сортов восьми культур и сравнят схемы защиты. Особенность Агрополигона — обработка части посевов дронами. Итак, о том, что ожидает гостей на Агрополигоне, — в нашей статье.

На «подиуме» все самое лучшее

Новый масштабный Агрополигон на базе успешного хозяйства Исаклинского района «Красная Звезда» проводит ГК «Агротек», компании «Агромир», «Русская Генетика». Также будут представлены результаты передовых селекций компании Limagrain.

Хозяйство «Красная Звезда» довольно известно не только в своем районе, но и за пределами региона. На 4,5 тыс. га земли здесь выращивают озимую пшеницу, яровую твердую пшеницу, овес, ячмень, горох, нут, сою, подсолнечник, кукурузу, а также разнотравье — эспарцет, козлятник, донник. Налицо большое разнообразие культур и сортов. Кроме растениеводства здесь развито и животноводство, есть дойные коровы, бычки, а также имеется своя переработка. Так что угощать на Дне поля в хозяйстве будут в том числе блюдами из собственного мяса, своими полуфабрикатами и свежей выпечкой. Хозяйство большое, передовое, не боится экспериментов и всегда стремится работать по качественным технологиям. Поэтому Агрополигон — это не только способ показать гостям возможности современной селекции и схем защиты, но и самим освоить все самое лучшее.

На Агрополигоне гостям продемонстрируют такие культуры, как нут, горох, чечевица, пшеница озимая и яровая, подсолнечник, кукуруза и, конечно же, соя, их маржинально выгодные системы защиты и питания. Также будут показаны новинки СЗР от компании «Агромир» (некоторые пестициды будут продемонстрированы впервые), интересные баковые смеси для защиты сои, нута, гороха, новые протравители для зерновых.

«На День поля ожидается глава района, который поддержал идею провести мероприятие на базе «Красной Звезды», а также множество гостей из близлежащих и более дальних мест проживания. Из соседних районов уже многие сельхозтоваропроизводители изъявили желание приехать посмотреть сорта и технологии выращивания культур. Особый интерес к чечевице, нуту, сое. Эти культуры на сегодняшний день приносят хорошую прибыль и обладают высоким экспортным потенциалом. Помимо бобовых культур гости интересуются и сортами твердой яровой пшеницы.

Ну и, конечно, всем важны тонкости успешного выращивания в плане обработок и подкормок», — рассказал технический эксперт компании «Агромир» Дмитрий Востриков.

Выбираем сорта

Подготовка к летнему Дню поля началась еще в сентябре прошлого года, когда в хозяйстве посеяли пять опытных делянок озимой пшеницы. Для озимой пшеницы использовалось сразу пять различных вариантов протравливания препаратами, среди них схемы с применением препаратов компании «Агромир», более дешевые или более дорогие, а также от хозяйства с применением препаратов других компаний.

Что касается протравки семян препаратами «Агромир», техники-агрономы использовали для сравнения различные схемы. Например, в одну входят сразу три препарата: Анкер Трио, КС — комбинированный системный протравитель семян зерновых колосовых культур для борьбы со всеми основными болезнями; Имидасид, КС — отлично действующий против широкого спектра опасных вредителей и Кайтокс, КС — инсектицид, который стабильно работает независимо от внешних условий. В другой схеме, например, Имидасида уже не было, использовали всего два указанных препарата.

После обработки посевного материала яровой пшеницы препаратами «Агромир» посеяли три опытные делянки данной культуры. Набирающая обороты по маржинальности и экспортному потенциалу культура не первый год выращивается в хозяйстве. В прошлом году под нее отводили 600 га, в этом увеличили площади почти до 800.

«Каждая делянка размерами примерно в 1 сотку. Посев проводился сеялками СЗ 5,4 с шириной междурядья 15 см», — рассказал Дмитрий Востриков.

А вот нут в «Красной звезде» решили посеять впервые. Впрочем, интерес фермеров к этой бобовой культуре понятен, она также все более востребована на рынке. Кроме того, нут является перспективной культурой для возделывания именно в засушливых регионах. На пробу посеяли две делянки нута сорта Краснокутский.

Кроме этого, гостям покажут результаты выращивания зеленой чечевицы на двух опытных делянках, три делянки гороха, среди них сорт ЭСО. Этот сорт гороха славится высокой урожайностью, высоким первоначальным потенциалом. Данный сорт гороха в хозяйстве посеяли в 2023 году на 7 га. Он показал урожай 29 ц/га, поэтому в сезоне 2024 года было посеяно уже 80 га.

Также аграриям продемонстрируют различные сорта кукурузы, выращиваемой как на зерно, так и на силос для животноводства. Это сорта Росс 194, Российская 1, Росс 195 и др.

Кроме того, на Агрополигоне представят различные сорта подсолнечника, как классические, так и под технологию Экспресс. Среди них есть сорта от компании Limagrain, а также ГК «Агротек».

«Посеяли гибриды от ГК «Агротек» — Атаман и ВА 220. Наша цель — посмотреть, как они покажут себя в этой зоне в вегетационный период, насколько будут устойчивы к болезням, к заразихе. Ну и, соответственно, оценить результаты урожайности. Эти сорта посеяли на пробу в различных хозяйствах Самарской области, смотрим, какие результаты они покажут в зависимости от условий», — отметил агроном.

Помимо этого, гости смогут посмотреть на всходы подсолнечника сорта МАГ 4220 от ГК «Агротек», выращиваемого под технологию Clearfield.
«Особенность посева подсолнечника — в разных нормах высева на гектар. Например, наш подсолнечник под Экспресс посеяли в первом варианте с нормой высева 66 тыс. семян, во втором — 74,5 тыс. семян. То есть в одном случае дали обычную норму, в другом — загустили посевы. В июле уже вместе с гостями Агрополигона будем оценивать результаты», — говорит Дмитрий Востриков.

Соя — королева поля

Также на Агрополигоне представят шесть сортов одной из самых маржинальных культур на сегодняшний день — сои от компании «Русская Генетика». Это сорта Эн Арэнс, Эн Аурум, Темелион, Анастасия, Корифи, Билявка.

«До этого сезона совместное предприятие на Агрополигоне мы проводили на базе хозяйства «Сев-07». В этом году решили качественно показать себя на рынке Самарской области, Поволжья, попробовать сработать индивидуально. Для Агрополигона мы подобрали наиболее оптимальные сорта для этой зоны. Начали с ультраранних сортов, которые при суровых, засушливых условиях способны дать достойный урожай за короткий вегетационный период. Затем посеяли уже проверенный сорт Анастасия, который известен многим аграриям этой зоны и востребован на данном рынке, и добавили три наших новинки. Сорта Эн Арэнс и Корифи уже проходили испытания в Самарской области на базе хозяйства «Сев-07», Эн Арэнс даже выиграл номинацию по урожайности среди всех среднеспелых сортов на поливе. Корифи тоже очень достойно себя показал, был вторым в топ-3 сортов, которые хорошо проявили себя при сплошном севе на богаре. И еще одна новинка — сорт Эн Аурум. В прошлом году мы получили достаточное количество семян, чтобы распространять, пробовать его в новых регионах. Относим его к ранней группе, даже ближе к ультраранней. Это хороший сорт с большим потенциалом», — рассказал ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян.

Таким образом, специалисты продемонстрируют возможности тех сортов в данной зоне, потенциал которых уже известен и понятен. Это Эн Арэнс, Корифи, Билявка. Также есть полная уверенность что проявит себя сорт Эн Аурум в условиях Самарской области, специалисты убедятся в этом вместе с гостями Агрополигона.

«В других регионах — Курская, Липецкая области — сорт уже показал достойный результат. Если говорить про сорт Анастасия, то это проверенный сорт, который хорошо знают и активно используют. Его посеяли для сравнения и подтверждения его отличных качеств в данном регионе», — отметил Сергей Оганесян.

По словам специалистов, Самарская область очень перспективна по выращиванию сои. Также хорошо себя сейчас раскрывает Центральное Черноземье — Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области.

«Все знают, что Дальний Восток — родина сои в нашей стране. Сейчас знамя подхватило Центральное Черноземье. Считаем, что следующий регион, где раскроет свой потенциал соя при подборе нужных сортов, подходящей агротехники, — это будет регион Поволжья, Самарская, Ульяновская, Саратовская области и другие регионы», — считает специалист.

Семена сои в хозяйство представили в фунгицидной обработке, которая повышает стойкость посевного материала перед болезнями. Все сорта сои посеяны на богаре, то есть условия Агрополигона максимально приближены к реальным условиям северо-восточной части Самарской области.

Помимо делянок оставшиеся семена «Русской Генетики», кроме сорта Анастасия, посеяли на участке 0,5 га.

«Фишка в том, что сою на небольших делянках мы посеяли сеялкой СЗ 5,4. На участке 0,5 га посеяли другой сеялкой — DMC Амазон. Суть такова, что у сеялки DMC норма высева 110 кг/га и ширина междурядий — 18,75 см. А на делянках — 120 кг норма высева всех сортов и ширина междурядий — 15 см», — добавил Дмитрий Востриков.

Разнообразие схем защиты

Помимо богатства сортов различных культур, специалисты продемонстрируют различные схемы применения средств защиты растений, от протравливания семян до обработок. Цель — дать возможность аграриям самим убедиться в положительном действии определенного варианта обработки и выбрать для себя оптимальный: подороже или подешевле, но, главное, действенный.

Так, например, в конце мая специалисты вносили почвенные гербициды под сою. В одном из вариантов использовался Геразол, ВРК — это универсальный гербицид, который уничтожает максимально широкий спектр однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков. При этом однократная обработка полностью решает проблему уничтожения сорняков в течение всего периода вегетации культуры. Всего было пять различных вариантов почвенников.

В обработке озимой пшеницы в одном из вариантов использовали препарат Карзитек, КС. Препарат отлично работает по комплексу грибковых заболеваний на пшенице, ячмене, ржи и сахарной свекле. В другой схеме применили Флортек, СЭ — гербицид системного действия, используется в обработках посевов зерновых и кукурузы. В числе преимуществ — увеличенное содержание д. в., уничтожает свыше 150 видов двудольных сорняков, эффективен одновременно против подмаренника цепкого, видов осота и ромашки, хорошо подавляет переросшие сорняки, действует очень быстро, отличается широким окном применения, может использоваться при температуре от +5 °С.

Еще в одной схеме использовали Бенрил, ВДГ. Это высокоселективный системный гербицид для эффективной борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур и устойчивых гибридах подсолнечника. В числе его преимуществ — широкий спектр действия, уничтожение устойчивых групп двудольных сорняков, эффективность при низких температурах (от +6 °C), возможно применение до появления флагового листа на зерновых культурах, отсутствие последействия в севообороте.

Также проводили обработку препаратом Фактория, МКС — системный инсектицид. Этот комбинированный инсектицид для листовых обработок сочетает в себе системное и контактное действие тиаметоксама и лямбда-цигалотрина против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. Препарат обладает высокой эффективностью против скрытноживущих, сосущих и листогрызущих вредителей, позволяет сократить количество обработок за сезон, сохраняет инсектицидную эффективность в сухую и жаркую погоду.

По этой схеме давали Сильвер Голд — органо-силиконовый смачиватель для улучшения работы гербицидов. Специалисты рекомендуют применять препарат Сильвер Голд с гербицидами, если в поле присутствует много сорняков, которые достаточно сильно покрыты восковым налетом. Яркий тому пример — гулявники и марь белая. При повышении температуры воздуха восковой налет увеличивается и через него способно проникать только 50 % от первоначальной нормы гербицида.

Сверху видно все

Если первые обработки проводили обычным способом, то со вторыми решили поэкспериментировать и обработать посевы с помощью агродронов. Это поможет не вытоптать и не повредить растения на полях с той же озимой пшеницей, например.

«Компания, предоставляющая дроны для обработки посевов, также будет участвовать в нашем Агрополигоне. Результаты их работы гости смогут оценить уже на июльском Дне поля. Наша задача — сравнить и показать эффективность от обработки агродронами и наземными опрыскивателями. Так, когда мы вносили почвенные гербициды, то работали прицепным опрыскивателем Амазон 3000. Расход рабочей жидкости — 200 л/га на всех делянках. Такой большой объем воды нужен, чтобы препарат соприкоснулся с влагой и лучше проник в почву, держал защитный экран дольше. По вегетации можно меньше. Все сейчас перешли на расход 100 л/га. Если работаем фунгицидами, то расход рабочей жидкости — 150 л. На дронах расход всего 10–15 л. И, конечно, потрясающая скорость работы — 30 га обработали всего за полчаса», — отметил агроном.

Также в планах хозяйства обработка дроном кукурузы, подсолнечника.

«Прицепной опрыскиватель может пройти по подсолнечнику до фазы шести пар настоящих листьев. А дальше будет сбивать все. По кукурузе такая же ситуация — наземным опрыскивателем можно работать до определенного роста, определенной фазы от трех до семи листьев. А после семи листьев не можем обработать прицепным опрыскивателем, он тоже будет ронять растения. Поэтому и решили попробовать обработать посевы дронами. Важно, чтобы ту же сою не топтать, обработать с воздуха инсектицидом. Когда соя в фазе налива бобов, бывает, появляются вредители, соответственно, мы выгоняем прицепной опрыскиватель и вытаптываем поля. Могут быть очень существенные потери урожая. А так мы дроном проскочим на низкой высоте, и все», — говорит Дмитрий Востриков.

Питание для растений

Кроме выбора правильных сортов и схем защиты огромное значение имеет подкормка, которая повышает устойчивость и сопротивляемость растения к неблагоприятным условиям, а также раскрывает весь потенциал по урожайности.

На Дне поля продемонстрируют различные схемы питания препаратами разных компаний. Будет представлена линейка удобрений Бином, Лебозол и Полигро.

«Наша цель — сравнить действие препаратов зарубежных и отечественных производителей, начиная от водорастворимых удобрений, заканчивая жидкими комплексными удобрениями. А также показать продукцию импортных производителей, начиная с аминокислот разного происхождения, — животного или растительного. Наши препараты представлены линейкой удобрений Полигро, три позиции: Полигро Универсал, Полигро Сириалс, Полигро 13:40:13», — рассказал руководитель направления «Удобрения» ГК «Агротек» Дмитрий Стюхин.

Представленные удобрения выполняют разные задачи. Полигро Энерджи 13–40–13 + 1MgO + ME — инновационный питательный комплекс (NPK + микро), отличающийся высокой химической чистотой и растворимостью. Применяется на всех культурах в периоды роста и развития, для коррекции минерального питания и достижения определенного направленного эффекта (повышение урожайности и качественных показателей). Вносится совместно с пестицидами, не требуя дополнительных затрат. При внесении с гербицидами снижает их стрессовое воздействие на культурные растения. Повышает усвоение растениями NPK из почвы и удобрений.

Полигро Универсал 19–19–19 + 1MgO + ME рекомендован для культур: пшеница, ячмень, кукуруза, томаты, огурцы, перец, баклажаны, салат, бахчевые, цветы. Препарат может применяться как для фертигации, так и для листовых подкормок. Не токсичен. Не содержит ионов хлора. 100 %-ная растворимость.

Полигро Сириалс 21–11–21 + 2MgO + ME рекомендован для культур: пшеница, ячмень, кукуруза. Препарат может применяться для листовых подкормок. Не токсичен. Не содержит ионов хлора. 100 %-ная растворимость.

Впрочем, задача у всех одна — обеспечить качественный урожай на поле. А выбор разных удобрений от производителей остается за сельхозтоваропроизводителем.

Итак, напоминаем: Агрополигон состоится 4 июля на базе хозяйства «Красная Звезда» Исаклинского района Самарской области. Приезжайте, оценивайте результаты и делитесь опытом и полученными знаниями с коллегами.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности