Феномен нитроаммофоски с добавками


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Феномен нитроаммофоски с добавками

Эта работа связана с изучением влияния микроудобрений, которые вносят в течение вегетации, на урожайность картофеля на поливных площадях. Полевые исследования для оценки эффективности таких подкормок прошли в опытно-производственном хозяйстве Волжского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. Почвы здесь темно-каштановые среднесуглинистые.

Вегетация по полочкам

За вегетацию картофель проходит семь фаз развития. Это всходы, затем бутонизация, следом идет клубнеобразование, цветение, созревание и спелость клубней, заканчивается все отмиранием ботвы. Для простоты весь вегетационный период развития картофеля условно делят на три этапа. Первый длится от всходов до начала цветения. Его главной характеристикой будет наращивание веса ботвы. Прирост клубней в это время небольшой. Второй этап начинается цветением и продолжается до прекращения прироста ботвы — по сути, до начала ее увядания. В это время идет самый мощный прирост клубней. Третий период открывается прекращением прироста ботвы и завершается ее естественным увяданием. Клубни еще наращивают массу, однако уже не так интенсивно.

Установлено, что за вегетацию в тонне урожая клубней с соответствующим количеством ботвы и корневых остатков содержится 4,8 кг азота, 2,2 кг оксида фосфора P2O5 и 10,3 кг оксида калия K2O. Картофель выносит из почвы вместе с урожаем серьезное количество питательных веществ, а больше всего потребляет калия и азота. При урожае 15 тонн на гектаре почва теряет 84 кг азота, 41 кг фосфорной кислоты и 192 кг окиси калия. Два последних элемента играют большую роль в образовании в клубнях крахмала, азот нужен для процессов роста.

Площадь питания каждого растения картофеля будет зависеть от плодородия почвы и ее обеспеченности влагой, а еще, разумеется, от величины посадочных клубней и особенностей сорта — у скороспелых сортов она меньше, чем у поздних. При площади питания растения 30–35×70 см густота посадки должна быть 41–48 тыс. растений на гектар, когда же масса клубней 30–40 г, густота достигает 50–52 тыс.

Чтобы не перекормить

Наращивание нормы азотных удобрений ведет к удлинению срока вегетации и образованию слишком большой надземной массы, а это никак не помогает увеличению числа клубней. Растения дольше остаются молодыми и больше страдают от неблагоприятных внешних условий. В таком случае есть очень хорошее средство — это эффективное использование основных элементов питания в виде макроудобрений плюс снимающие стресс и стимулирующие продуктивность микроудобрения. Такое сочетание дает возможность получать высокие и стабильные урожаи картофеля. При комплексном использовании удобрений наблюдается наибольший эффект как в росте урожая, так и в его качестве.

Да, одним из главных условий увеличения продуктивности сельхозкультур остается режим питания, а значит, качество почвы. Ее исследования на экспериментальных участках ОПХ «ВолжНИИГиМ» происходили в 2020–2022 годах, изучали плодородие и обеспеченность элементами питания для картофеля в соответствии с календарным планом и по общепринятым методикам. Результаты говорят о хорошей отзывчивости этой культуры на улучшение минерального питания. Решения по срокам и дозам внесения удобрений принимались после анализа почвы в агрохимической лаборатории института.

Как уже упоминалось, картофель забирает с урожаем значительный объем питательных веществ. Больше всего он нуждается в калии и азоте. Посадки выносят в среднем 115 кг азота, 35 кг фосфора и 75 кг калия. Каждые 10 тонн клубней и соответствующая масса ботвы освобождают почву от 50 кг N, 20 кг Р2О5, 90 кг К2О, 40 кг СаО и 20 кг МgО. Так что на темно-каштановых почвах нужно вносить азот в объеме 60 кг, фосфор массой 70–80 кг и калий от 40 до 60 кг действующего вещества на гектар.

Таким образом, из основных элементов питания картофель больше всего потребляет калия, затем азота и меньше — фосфора. Максимальный объем веществ эта культура использует в периоды интенсивного нарастания надземной массы и образования клубней. К концу вегетации поступление питания сокращается и совсем замирает в начале засыхания листьев.

Они доступные

Вообще же картофель берет из почвы доступные формы азота в виде минеральных солей азотной кислоты (нитраты) и соли аммония. Калий нужен для фотосинтеза, белкового и углеводного обмена. Недостаток фосфора нарушает нормальное развитие растений. В ходе исследований до всходов надземной массы картофеля были созданы оптимальные условия для прорастания клубней и было внесено на всех вариантах опыта удобрение NH₄H₂PO₄ + NH₄NO₃ + KCL, нитроаммофоска (N₁₆P₁₆K₁₆) из расчета 40 кг на каждую сотку экспериментального участка. В таблице показана обеспеченность картофеля доступными формами макроэлементов на начало вегетации.

В начале вегетации содержание доступного азота NO₃ было 3,37 мг/100 г почвы, это достаточная обеспеченность почвы. Подвижного фосфора — 5,22 мг/100 г почвы, достаточное количество на начало вегетации для роста и развития надземной массы и клубней. Обменный калий был в пределах 35,73 мг/100 г почвы — высокая степень обеспеченности этим элементом почвы. Содержание гумуса не изменилось после предшественника и составило 2,50 %, рН = 8,07.

В ходе исследований подтвердился вывод, что увеличение норм азотных удобрений удлиняет период вегетации и увеличивает надземную массу, при этом не способствует росту числа клубней.

Еще один вывод из нашей работы: нитроаммофоску, содержащую азот в легкодоступной форме, лучше вносить под предпосадочную обработку почвы. Для заделки удобрений использовали разбрасыватели МВУ-8, МВУ-12. Чтобы восполнить элементы питания и снять стресс на стадии посадки картофеля после макроудобрений нитроаммофоски (N, P, K), в начале вегетации внесли микроудобрение, содержащее марганец — из расчета 5 мл/1 л рабочего раствора. Это «микро» усиливает морозостойкость растений, активизирует фотосинтез и синтез белков, а также образование хлорофилла. И, разумеется, повышает стрессоустойчивость при всходах.

После всходов надземной массы внесли препарат, содержащий бор. Он обеспечивает картофель сбалансированным питанием микроэлементами в хелатной форме. Такая подкормка важна и в течение всего периода вегетации, поэтому провели ее и по листу. Внекорневую делали при первых признаках дефицита бора каждые 15–20 дней.

В течение вегетации также применяли жидкое органоминеральное удобрение с цинком — оно улучшает влагоудерживающую способность картофеля, увеличивает коэффициент усвояемости минеральных удобрений, усиливает биосинтез гормонов роста и хлорофилла. Такую подкормку использовали два раза до фазы цветения.

Еще в течение вегетации вносили медьсодержащий препарат, причем как в виде корневой подкормки из расчета 30 мл/10 л воды, так и внекорневой (здесь каждые 10 мл развели в 10 л воды).

Необходимые для роста и развития картофеля микроэлементы повышают содержание в клубнях сухого вещества, крахмала, аскорбиновой кислоты и белка. Это уже подтвержденные и экспериментами выводы.

Вторая доза

Перед созданием гребней внесли вторую дозу нитроаммофоски (N₁₆P₁₆ K₁₆) из расчета 35 кг на каждую сотку. Таблица показывает обеспеченность картофеля доступными формами макроэлементов в середине вегетации картофеля, фаза — начало бутонизации.

В середине периода вегетации содержание доступного азота NO₃ было на уровне 3,51 мг/100 г почвы, достаточная обеспеченность почвы. Подвижного фосфора — 5,48 мг/100 г, тоже достаточно на середину вегетации для роста и развития надземной массы и клубней. Обменный калий оставался в пределах 43,06 мг/100 г почвы, что характеризует высокую степень обеспеченности этим элементом. Содержание гумуса не изменилось и составило 2,57 %, рН = 7,73. Микроудобрения внесли под картофель корневым методом.

Предварительно перед основной уборкой подсчитали биологический урожай. У сорта Мемфис он достигал 68 тонн, у сорта Коломбо — 61 тонну, Фламинго — 59 тонн на гектаре.

Выводы очевидные: макро- и микроудобрения положительно влияют на урожайность картофеля. Анализ почвы на участках до посадки картофеля показал, что почвы не истощены, а внесенные макро- и микроудобрения (B, Mo, Zn, Cu, Mn) позволили получить высокий урожай картофеля.


Вера Кижаева,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела комплексной мелиорации и экологии Волжского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации
Саратовская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности