Грядки картофеля «через одну»


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Грядки картофеля «через одну»

Дагестан для аграрного производства весьма сложный регион: 60 % его площади и 40 % сельскохозяйственных угодий занимают горы, причем преобладают крутые и оголенные склоны, разрезанные густой сетью рек и сухих русел, оставленных селевыми потоками. А главной продовольственной культурой в горной части республики стал картофель, который выращивают в больших количествах — более 200 тыс. тонн в год.

Сокращаем площадь

Одним из основных условий повышения урожайности и качества урожая при выращивании картофеля считается использование современной агротехники. В разных странах применяют разные технологии. Они отличаются друг от друга, однако есть агротехнические приемы, которые эффективны в любых климатических условиях.

Начнем с того, что треть используемых в мире почв деградирована из-за водной и ветровой эрозии, уплотнения и засоления, вымывания органических и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с нарушениями агротехники возделывания. Как говорят исследования, к подобным нарушениям относятся и частые механические обработки. И одним из способов, помогающих сохранению и улучшению плодородия, будет сокращение обрабатываемой площади.

Наиболее энергоемким и дорогим приемом при выращивании сельхозкультур остается основная обработка почвы — на нее падает половина энергетических затрат. Разработанная нами ресурсосберегающая технология дает возможность ровно наполовину уменьшить расходы на пахоту, подготовку участка и его предпосадочную обработку. Внедрение такой технологии ведет к сохранению плодородия почвы и сокращению эрозии. И это не считая других преимуществ.

Суть этой технологии в том, что осенью вместо подготовки зяби плугом без отвала вспахивают полосы шириной 70 см, оставляя такие же «ленты» без обработки. Идет такой процесс следующим образом. При работе шестикорпусным плугом с него снимают два средних корпуса, а следующий проход пашут через те самые 70 см. Все следующие операции (внесение удобрений, посадка и уход) проводят в 70-сантиметровых обрабатываемых полосах, а необрабатываемые оставляют для движения колес трактора.

Посадка картофеля идет по схеме 60х80 см. До всходов проводят одну-две междурядные обработки, затем нужно сделать двукратное рыхление с окучиванием, чтобы всходы были полностью закрыты почвой. Одновременно такая операция убивает сорняки и защищает всходы от ночных весенних заморозков. Уход после появления всходов состоит в поливах и защите растений от вредителей и болезней.

Прибыль на высоте две тысячи метров

Испытания новой технологии мы проводили на горном полигоне «Курахский» ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», который находится на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Для изучения ее эффективности заложили многофакторный полевой опыт. Испытывали сразу четыре технологии возделывания картофеля. Первая — районированная в республике гребневая, второй была Астраханская ленточно-гребневая, третьей — Осетинская ленточно-гребневая и четвертой — новая ресурсо­сберегающая, разработанная в Дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

При этом использовали три сорта картофеля: Жуковский ранний, Спиридон (среднего срока созревания) и гибрид 12.40/17 (позднего срока). Повторность трехкратная.

Обследование растений в фазу цветения выявило, что на вариантах новой ресурсосберегающей технологии и Осетинской ленточно-гребневой растения имели более развитую надземную массу. Оба варианта показали более высокую урожайность, которая превышала контроль соответственно на 2,4 и 2,1 т/га или на 8–9 %.

Главное же, что показали про­веденные исследования, — урожайность всех сортов картофеля при ресурсосберегающей технологии возделывания была больше контроля на 107–108 %.

Основными индикаторами эффективности любой технологии возделывания сельскохозяйственной культуры будет себестоимость и рентабельность продукции. На себестоимость влияют затраты на гектар посадки и урожайность. Поэтому сокращение затрат труда и средств на выращивание картофеля при одновременном повышении урожайности ведет к сокращению себестоимости и в итоге — к росту рентабельности картофелеводства.

Предложенная нами ресурсосберегающая технология возделывания картофеля дает возможность получать хорошие урожаи при оптимальной себестоимости продукции. Исследования показали, что себестоимость полученной с гектара продукции при использовании ресурсосберегающей технологии по сравнению с контролем меньше на 1,38 тыс. руб. или на 20 %.

Как показали результаты исследований, использование новой ресурсосберегающей технологии выращивания картофеля способствует снижению затрат и тем самым — снижению себестоимости продукции, которая влияет на рентабельность отрасли. Возделывание картофеля по новой технологии позволяет повысить рентабельность картофелеводства на 44 %.

Кроме того, эта технология дает не только хорошие урожаи картофеля, но еще и способствует сохранению плодородия почв, защите склоновых земель от эрозионных процессов. Ведь во время выращивания приходится вспахивать лишь половину площади, на необрабатываемых участках почва остается нетронутой, и это помогает снижать действие процессов, связанных с водной и ветровой эрозией.

Валерик Сердеров,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности