Хлеб инков к волгоградскому столу
«Хлеб инков», «пшеница ацтеков» — так еще называют амарант в мире. Как утверждают ученые, в течение многих тысячелетий это растение было главной пищей народов Южной Америки и Мексики, пока в Воронежской области в селе Костёнки не нашли палеолитическую стоянку древнего человека, которой около 20 тысяч лет. При исследовании этой стоянки ученые установили, что ее жители уже тогда использовали в пищу амарант.
Избавьтесь от родственников
К севу этой культуры в хозяйстве готовились около пяти лет. Когда приняли решение сеять, выяснилось, что устойчивость амаранта к болезням и вредителям оказалась несколько преувеличенной. Проблем было много. Так, амарантом не прочь полакомиться свекловичный долгоносик и совки, основным видом сорняков является дикий сородич амаранта — щирица. Без решения проблемы профилактического очищения почвы и посевов от диких амарантов невозможно рассчитывать на экономически значимые результаты при выращивании любых видов и сортов культурного амаранта. Трудности доставляет то, что для посевов амаранта нет гербицидов, работающих против двудольных сорняков, поэтому щирица вольготно чувствует себя на пашне. В этой ситуации избавиться от примеси вредного семени может помочь фотосепаратор — например, «Сапсан», произведенный в Воронежской области. После загрузки зерна в бункер аппарат рассредоточивает его по специальной ленте и отправляет в зону, где фотокамера отслеживает контрастные частицы, делая шесть тысяч снимков в секунду. Выявленные примеси «отстреливаются» в отходы при помощи 72 пневмоклапанов. Эти фотосепараторы могут применяться для сортировки любых зерновых и зернобобовых культур.
Может стать главным
Амарант очень хорошо адаптируется к погодным условиям, переносит засуху, но на первых этапах вегетации требует особой заботы: семена необходимо протравить, посеять на глубину 1,5–2 см во влажную почву. Произвести сев необходимо строго с конца апреля до середины мая. Далее в течение следующих трех недель нужно защищать культуру от сорняков.
Посевной материал хозяйство покупает у ООО «Русская Олива» в Воронежской области, туда же реализует продукцию для переработки.
Уборка амаранта проходит в сжатые сроки, техника ходит в поле со скоростью не выше четырех километров в час. Ученые сделали заключение, что особенно ценным и питательным оказался именно амарант, выращенный в Волгоградской области.
Проект возделывания на территориях заволжских районов перспективной сельскохозяйственной культуры амаранта поддержал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По данному проекту в феврале прошла встреча главы региона и председателя совета директоров ООО «Русская Олива» Олега Шарыкина. Согласно проекту, в текущем году в Быковском районе высеяно амаранта на площади 1 100 га. Это уже известное нам хозяйство ЗАО «Семена» и ООО «Амарантагро Волгоград». Руководство региона надеется, что амарант станет для заволжских сельхозтоваропроизводителей стабильной высокорентабельной культурой. В рамках реализации проекта разработана программа регенеративного земледелия с многопольными севооборотами, направленная на максимальное использование природных факторов при создании сбалансированных систем поддержания и увеличения плодородия и снижения фактора дефицита влаги. Амарант может стать основной культурой в растениеводстве Заволжья, так как обладает жизнеспособностью и адаптированностью к дефициту влаги.
ООО «Русская Олива» сейчас строит завод по переработке зерна амаранта в Воронеже. Производственная мощность будет 180 тыс. тонн семян в год. Компания заинтересована в расширении партнеров по выращиванию амаранта, а это, в свою очередь, дает аграриям стабильность в сбыте выращенной продукции.
Всего больше
Амарант — кладезь полезности. Он очень питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие бобовые и злаки. Состав белков и микроэлементов прекрасно сбалансирован, это делает его очень ценным диетическим продуктом. Известно, что белок, содержащийся в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный, а содержание лизина в нем в несколько раз больше, чем в других растениях. Еще зерна амаранта богаты такими витаминами и микроэлементами, как холин, витамины B2,B6, В5, B9, калий, кальций, железо, магний, фосфор.
Для многих этот продукт представляет интерес как источник биологически активных веществ: рутина, амарантинов и каротиноидов. Доказано, что применение семян и масла амаранта эффективно при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии. Это связано в основном с наличием в составе веществ, которые нормализуют синтез холестерина.
Помимо большого количества витаминов и полиненасыщенных кислот, масло из семян амаранта содержит сквален. Это уникальный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, предотвращать образование тромбов, очищать от холестериновых отложений кровеносные сосуды. Также сквален улучшает эластичность тканей и, что интересно, способствует их регенерации. Амарант помогает сохранению определенных видов морских и океанских обитателей, ведь сквален добывают исключительно из акул и китов. Согласно последним исследованиям, употребление масла амаранта способствует оздоровлению организма, выведению шлаков и токсинов, омоложению. Также отмечается угнетение раковых клеток, улучшается мозговая деятельность и кровообращение, повышается иммунитет. Заживление ран пройдет гораздо быстрее, если использовать амарант. Стали популярны косметические маски и кремы, в состав которых входит данный компонент, так как он содержит витамины А, Е, В1, В2, а полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи.
Амарант — растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа. Еще он способствует снижению ветровой эрозии почвы, это возможно из-за мощной корневой системы растения. Эту культуру целесообразно возделывать на неблагоприятных с точки зрения экологии территориях, так как амарант со временем очищает почву от вредных веществ. А еще он выступает как сырье для биотоплива.
По сравнению с пшеничной мукой в муке из семян амаранта, кроме сквалена, содержится в 3 раза больше белков, клетчатки — в 17 раз, липидов — в 9,4 раза, натрия — в 24 раза, магния — в 6 раз, кальция — в 19 раз, железа — в 36 раз, фосфора — в 5 раз. Мука из этого растения содержит 18 аминокислот из 20 необходимых организму человека. Добавляя амарантовую муку в хлебобулочные изделия, улучшают показатели качества. Это связано с тем, что в белках амаранта нет спирторастворимой фракции (проламинов).
Он еще и корм
Высокая урожайность амаранта делает эту культуру прекрасным кормом для скота. Начиная с июня и до октября животных можно кормить зеленой биомассой. Амарантовый силос тоже является замечательным кормом. Данные последних исследований показывают, что в амарантовом силосе в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. Если применять смешанные посевы этих двух культур, то уровень протеина составляет до 100 грамм в перерасчете на одну кормовую единицу, что соответствует нормам. Стоит отметить прирост массы молодняка крупного рогатого скота на 16% при кормлении его амарантовым силосом. Как кормовая культура амарант является особенно интересным в засушливых районах в связи с низким потреблением воды на создание единицы биомассы. Также силосование этой культуры требует в два раза меньше трудозатрат по сравнению с кукурузой. Все это показывает нам, что амарант — это хорошее решение проблемы кормов.
Александр Сысоев,
заместитель начальника отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра» по Волгоградской области
Фото автора