21 февраля 2024

Индийские буренки на российских полях


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Индийские буренки на российских полях

Некоторые хозяйства уже доказали, что буйволы — тоже крупный рогатый скот и их при желании можно разводить на наших фермах.

Характером отличаются

В науке буйволов относят к семейству полорогих парнокопытных. Наиболее известны африканский буйвол (черный) и азиатский (индийский). Отличаются они характерами. Африканского так и не удалось одомашнить из-за агрессивности — он был и остался диким зверем, пригодным для содержания в зоопарках или сафари-парках. Этот буйвол живет и в естественных условиях, но там его считают вредителем, наносящим материальный ущерб, а также способным нападать на людей.

В отличие от своего злобного сородича, индийский буйвол одомашнен еще с древних времен, у него не такие большие рога, более массивное тело­сложение и спокойный нрав. Из Индии в Европу животные попали еще в раннем Средневековье с помощью арабских торговцев. Позднее они были завезены в Южную Америку, Японию, на Гавайские острова. Теперь их выращивают и в Восточной Африке, и на Мадагаскаре.

Еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и на Западной Украине. В последнее время стали появляться популяции этих животных и в России, особенно на Северном Кавказе, больше всего в Дагестане. Причем кавказский буйвол крупнее своего азиатского предка, внешне напоминает массивную корову. У них большие головы с коротким лбом, крупные рога, объемистое брюхо, длинная шея, короткая широкая спина. Рост буйволиц — до 135 см в холке, то есть даже ниже, чем у многих домашних коров. Вес — около 500 кг. Масть в основном от черных до темно-коричневых оттенков, со слабым волосяным покровом, бывает белое пятно на лбу. Как и традиционные КРС, индийские буренки живут в коровниках, пасутся на обычных пастбищах. Но у скотоводов есть мнение, что буйволицы достаточно капризны, агрессивны, подпускают доить одного хозяина. Другие считают, что они даже послушнее коров и привязываются к хозяевам, подобно собакам. Буйволы неприхотливы в еде, могут есть стебли кукурузы, солому, их можно выпасать на лесных и болотистых пастбищах — таких животных еще называют «речным типом». Им комфортно в болотистых местностях, они охотно купаются в жаркое время в любых водоемах, поедают осоку, камыш, папоротник, крапиву, даже хвою. Холод они переносят, но в нежарких регионах им необходимы капитальные теплые коровники.
Преимущество буйволов — в качестве молока, оно вкуснее коровьего, содержание жира немногим более 8 %, может доходить и до 10 %, если кормить соответствующим образом. Получается подходящее сырье для производства сыра и сливочного масла. Если коровьего молока для приготовления 1 кг масла нужно 30–35 л, то буйволиного — всего 10–15 л. Поэтому, хотя у буйволиц удои ниже, это компенсируется качеством молока. Процент белка в нем более высокий, а также больше железа, кальция, фосфора при низком холестерине; воды содержится 81 % (в коровьем — 87 %). По цвету оно белее коровьего.

Эти животные нетребовательны к питанию, поедают грубый дешевый корм, то есть содержать их легче, особенно зимой. И здоровье у них покрепче: меньше инфицируются заболеваниями КРС, практически не болеют лейкозом и бруцеллезом. Но фермеры все же отдают предпочтение коровам, потому что и удои у буйволиц меньше, и мясо считается невкусным, хотя селекционеры вывели новые породы, у которых вкусовые характеристики мяса повыше.

Сырное производство — безотходное

Но вот настоящую моцареллу — эксклюзивную дорогую продукцию — по технологии готовят именно из молока буйволицы, причем используется свежайшее молоко, поступившее в сыроварню не позднее 12 часов после дойки. Вымешанная по всем правилам классическая моцарелла — эластичное тугое тесто, имеющее слоистую консистенцию, из нее лепят сыр разной формы, не только шарики, но и косички, и брусочки. Еще один продукт готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы, — рикотта. Можно сказать, что сырное производство из молока буйволиц — безотходное. Еще из него делают сметану, белоснежное топленое молоко, производители считают, что масло из молока буйволиц лечит от многих болезней, включая ковид. Есть повод утверждать, что российский рынок готов принять этот деликатесный продукт. У нас буйволов пока еще не очень широко разводят. Хотя раньше они были распространены на Кубани, но казаки постепенно отказались от их выращивания, а чеченцы, ингуши кабардинцы активно разводили их не только как мясо-молочный скот, но и для перевозок грузов. Вот и сейчас в Дагестане местные жители держат этих животных преимущественно как тягловую силу, там нет крупных хозяйств, выращивающих буйволов.

Сравнительно недавно, всего два года назад, буйволиную ферму открыли в Александровском округе Ставропольского края. Региональные министерства сельского хозяйства и минэкономразвития предоставили для этого площади, сегодня аналогов этому предприятию в России нет. В одном из корпусов расположена доильная комната. Умный аппарат сам определяет качество молока: если туда случайно попадает кровь или антибиотики, он автоматически сбрасывает продукцию в канализацию. Такое молоко питательное и совершенно безо­пасное для человека.

Первые животные на предприятие, как рассказал предприниматель Фарман Алимурадов, были завезены еще в 2021 году, поголовье постепенно растет, в будущем он планирует также развивать на ферме экотуризм.

Как утверждает ветеринар Станислав Сертаков, за буйволами ухаживать легче. У них редко встречаются патологии при рождении, они быстрее адаптируются: всего за несколько дней, например, животные научились проходить на кормовой стол и к доильному аппарату. Но кормовая база формируется на основе нужного рациона, много силоса им давать нельзя, иначе портится качество молока и из него не приготовить хороший сыр. Молоко накапливается в танкере, затем его отвозят на свой козий молочный комплекс, где из молока производят моцареллу, буррату, мацони. Спрос на эту продукцию высокий, потому что она практически эксклюзивная, ее изготавливают в основном на заказ. Хозяйство использует итальянские технологии заморозки продукции, поэтому сроки хранения увеличиваются, при этом качество не ухудшается.

Первые буйволиные фермы

Первоначально разведение буйволов в России началось в деревеньке Клусово Лотошинского района Московской области. Там находится «Эллаферма», где можно познакомиться с коровами необычных пород, овцами, лошадьми, козами, а также с африканскими буйволами, узнать об их повадках, особенностях содержания.

А первая буйволиная ферма в Дагестане находится в Бабаюртовском районе, где для этих необычных представителей КРС созданы абсолютно благоприятные условия. Местность болотистая, камыша растет много, пастбища обширные, тепло. Скотоводы говорят, что и пасти буйволов не нужно, они сами ищут корм и возвращаются. Но если есть пастух, животные к нему привыкают и других людей к себе не подпускают. Поэтому и доить буйволиц сложнее, не все готовы работать с ними.

Астраханскую область мы привыкли ассоциировать с сахарными арбузами и осетровой икрой. Но теперь это еще и сыры с буйволиных ферм, самая известная из которых находится в Камызякском районе. Фермер Петр Ильич Кравцов разводит этих удивительных животных. Вначале и он сам, и другие работники фермы побаивались близко подходить к буйволам, но потом удостоверились, насколько они спокойные и доброжелательные, содержатся вместе с коровами и прекрасно ладят. И местность подходящая: в зиму буйволы обросли шерстью, к лету стали линять — стричь не надо. С кормами проще: даже сена им нужно меньше, да и без комбикорма вполне можно обходиться — животные восполнят рацион камышом. Если пропитания не хватает, они переплывают реку и ищут растительность на другом берегу. Водоемы спасают их от летней жары: они забираются в воду по самые ноздри, а к вечеру вплавь возвращаются на ферму.

Главная в стаде, как рассказал Петр Ильич, — самая взрослая самка, она защитница, вожак и нянька телятам. Буйволы вообще отличные защитники: когда нападают волки, взрослые особи сгоняют малышей в середину стада и не только охраняют, но и сами нападают на хищников, в отличие от другого рогатого скота. Хотя двигаются они медленно, к тому же неповоротливы, но побеждают численностью. Буйволы выстраивают вокруг телят оборонительное заграждение в виде частокола из рогов, другие в это время курсируют вокруг стада, пугая нападающих, могут поддеть их на рога или затоптать.

Природный иммунитет у буйволов сильный. Им, конечно, делаются профилактические прививки, но не более того. У них толстая кожа, до 9 мм, никакие вредные насекомые не могут ее прокусить. С молодого буйвола мяса получают больше, чем с бычка аналогичного возраста, 200–300 кг, при гораздо более низкой себестоимости. Суточный привес массы летом — до 1 кг в сутки, и шкура буйвола ценится дороже коровьей. Коровники для «экзотов» строят из камыша, такие помещения и тепло хорошо держат, и не затратные.

В целом, при правильной организации производства перспективы для животноводов довольно заманчивые.

Подготовила Наталья Слюсаренко
По материалам сайтов: сельхозпортал.рф, dzen.ru, triplunch.com, vfermer.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности