02 февраля 2022

Кубанский ГАУ стал победителем программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Кубанский ГАУ стал победителем программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

Минсельхоз России, Минобрнауки России и компания «Иннопрактика» подписали соглашение, направленное на развитие аграрной науки и образования. Церемония подписания состоялась в рамках стратегической сессии «Программа «Приоритет-2030»: развитие аграрных университетов». Как говорится в документе, Минсельхоз, Минобрнауки и «Иннопрактика» планируют совместно поддерживать аграрные университеты-участники программы «Приоритет 2030» и помогать им в реализации научных проектов, а также развивать систему непрерывного аграрного образования в соответствии с концепцией «Со школьной скамьи до окончания карьеры». В том числе эта работа будет вестись на базе Центра развития аграрного образования, созданного «Иннопрактикой».

Всего свои программы на конкурс представили 187 вузов страны, в том числе пять университетов, подведомственных Минсельхозу России. Кубанский государственный аграрный университет успешно защитил свою программу развития и вошел в Первую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Кроме Кубанского ГАУ в первую группу вошли еще семь вузов.

Экспертами конкурсной комиссии было отмечено, что программа аграрного вуза Кубани даст толчок развитию не только университета, но и аграрной отрасли в целом. В создаваемой вузом модели присутствуют четыре стратегических проекта: генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве, инновационные корма и кормовые добавки, здоровое питание и благополучие сельских территорий.

«Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» — первый стратегический проект. Хорошая генетика — решающий фактор роста конкурентоспособности. Цель проекта — создание и внедрение системы геномной оценки и получение отечественного генетического материала», — рассказали в КубГАУ. Уже сегодня по инициативе администрации Краснодарского края Кубанский ГАУ совместно с «Мираторгом» и Сколтехом начал реализацию региональной Программы по генетике и селекции крупного рогатого скота молочного направления. Пожалуй, это первая отечественная программа в данной сфере.

Практическую значимость второго стратегического проекта — «Инновационные корма и кормовые добавки» — актуализирует Федеральная научно-техническая программа, дополненная отдельным направлением по кормам и кормовым добавкам. Важно, что для реализации задачи в состав консорциума вошли крупнейшие российские производители комбикормов и премиксов — компания «Мегамикс» и «Завод премиксов № 1».

Проект «Здоровое питание» является, по сути, логическим продолжением стратегического проекта по генетике и нацелен на создание новых функциональных продуктов и популяризацию правильного питания. Развитие данного направления обусловлено принятыми на федеральном и региональном уровне законами об Органическом сельском хозяйстве и производстве продукции с улучшенными свойствами — принципиально новые рынки для продукции АПК.

Четвертый стратегический проект — «Благополучие сельских территорий». Социальный проект направлен на разработку ответов на вызовы, возникающие при переходе сельских районов к новому технологическому укладу.

Проект включает две взаимосвязанные инициативы — создание системы карьерного консультирования и поддержку обучения «в течение всей жизни», а также разработку механизмов и проектов, позволяющих восстанавливать и наращивать экономический потенциал депрессивных районов с опорой на человеческий капитал и скрытые ресурсы.

По итогам 2021 года Кубанским ГАУ уже проведены некоторые мероприятия по Программе развития. С целью координации и реализации мероприятий в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» создано структурное подразделение университета — проектный офис по координации Программы развития университета на 2021–2030 гг. Кроме того, разработаны проекты дорожных карт по институциональным преобразованиям (внутренним политикам) и четырем стратегическим проектам.

«Работа в рамках программы «Приоритет-2030» дает нам стимул кардинально совершенствовать научно-исследовательскую и инновационную инфраструктуру университетов. В наших планах создание научных центров и современных исследовательских лабораторий», — подчеркнул ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности