Лес в огне


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Лес в огне

Не успели разобраться с паводками, как в регионах России начали массово гореть леса. К середине мая режим ЧС действовал в четырех субъектах РФ: на всей территории Хабаровского края, Еврейской АО, в Магдагачинском муниципальном районе Амурской области, Муйском муниципальном районе Республики Бурятия. Специалисты предрекают, что и наступающее лето тоже будет непростым в плане пожарной опасности. Какие регионы находятся в зоне риска по возникновению лесных пожаров и как они влияют на экологию и лесной фонд, в нашей статье.


Автор фото Елена Кукавская

Весенний пик пройден. Ждем летний

В марте экс-заместитель главы Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что пожароопасный сезон может быть в этом году сложнее, чем в 2023-м, из-за сложной погодной ситуации. Об этом сообщила пресс-служба бывшего вице-премьера. На всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону озвучили прогноз Росгидромета. По данным службы, самый высокий класс пожарной опасности будет наблюдаться в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, на юге Уральского и Сибирского федеральных округов начиная с конца апреля этого года.

В итоге фактически апрель — май 2024 года стали пиковыми месяцами весны по уровню пожарной опасности. К 17 мая пожароопасный сезон был открыт в 82 регионах, особый противопожарный режим действовал в 43 субъектах РФ. Самым первым открыл пожароопасный сезон Краснодарский край. На фоне практически бесснежной зимы и крайне малого количества осадков там не случилось традиционной передышки между «горящими» сезонами.

«Из-за аномально сухой погоды на юге России пожары практически не заканчивались. Зимой горели пастбища по Главному Кавказскому хребту, пастухи, скотоводы жгли луга в Дагестане, горела дельта Волги в Астраханской области. В Краснодарском крае критических пожаров весной не было, хотя отдельные инциденты фиксировались. Тем не менее даже этот небольшой процент возгораний нехарактерен для этого времени в наших местах. Частые пожары на Кубани — тростниковые. Этой весной, как всегда, прожигались ирригационные системы и жгли рисовую солому. Но массовых палов не было. Главное отличие этого сезона, что не было зримого перерыва между пожарами, как в прошлом году», — рассказал руководитель проекта «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко.

Весной горели также леса в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области, Красноярском крае и пр. В том числе бушевал огонь и на заповедных землях. Так, 16 мая авиапожарные Тункинского и Иркутского авиаотделений Федеральной Авиалесоохраны ликвидировали труднодоступный лесной пожар в крутых лесистых склонах острова Ольхон на территории национального парка «Прибайкальский». Национальный парк входит в состав особо охраняемой природной территории «Заповедное Прибайкалье». Причина пожара — человеческий фактор: нарушение населением правил пожарной безопасности. Пожар был ликвидирован на площади 6 га.

Но сейчас уже начался новый этап пожароопасного сезона. По прогнозам аналитиков Авиалесоохраны, в июне наибольший риск возникновения лесных пожаров ожидается в 21 субъекте страны, среди них Якутия, Курганская область, Красноярский, Забайкальский, Хабаровский края и другие регионы России.

«Конечно, это не значит, что в других частях страны лесных пожаров не может произойти, поэтому всем лесным ведомствам нужно сосредоточиться на оперативном обнаружении и тушении возникших возгораний», — подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

На этот год, по словам Ивана Советникова, максимальная допустимая площадь лесных пожаров в России — 5,1 млн га. В прошлом году эта площадь составила 4,3 млн га при предельных значениях в 5,5 млн га. Это при том, что 2023 год стал рекордным по высоким температурам начиная с 1851 года.

«Минувший год стал серьезным испытанием для всех лесопожарных формирований и ответственных ведомств нашей страны, но совместными усилиями удалось выполнить Указ президента России и Постановление Правительства РФ по ежегодному сокращению площади, пройденной огнем, на землях лесного фонда. Так, по итогам года площадь, пройденная огнем, составила 4,3 млн га, что в 1,3 раза ниже значения предельного показателя, установленного Постановлением Правительства России на 2023 год (5,5 млн га), и почти в 2 раза ниже в сравнении со среднепятилетними показателями. Подчеркну, 4,3 млн га — это менее 1 % от всех лесов России (площадь лесов России — 1,2 млрд га, а лесфонд — 1,1 млрд га). При этом площадь, пройденная огнем, не равняется площади погибшего леса. Так, в 2023 году от огня пострадало 46,9 тыс. га леса, а сумма ущерба составила около 5,8 млрд руб. Наиболее горимыми регионами в 2023 году стали Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская, Амурская, Свердловская, Курганская, Томская области, Еврейская АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский и Красноярский края. На их долю приходится 94 % от общей площади, пройденной огнем по стране», — прокомментировал нашему изданию начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский.

Дыхание Эль-Ниньо

«Для юга Дальнего Востока, юга Урала и Сибири в этом году весной сложилась очень пожароопасная ситуация, что немного нетрадиционно для данного времени года. Также непростая обстановка будет наблюдаться в тех регионах, которые попали под паводки. А вот по центральным областям в мае прошли серьезные осадки, случилось похолодание, поэтому там угроза лесных пожаров снизилась», — говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов.

По мнению эколога, опосредованную роль в возникновении и распространении пожароопасной ситуации сыграл Эль-Ниньо, который, в частности, мог спровоцировать аномально теплую весну в ряде регионов России. Он также может оказать влияние и на летние температуры. А засушливое лето и жара, в свою очередь, провоцируют распространение лесных пожаров.

Об этом также предупреждает научный руководитель Института физики атмосферы, академик РАН Игорь Мохов, спрогнозировавший жаркое, засушливое лето. По мнению специалиста, температура в южных регионах страны будет на 7 °С выше нормы уже в июне, сообщило Runews24.ru. По словам академика, природные катаклизмы, возникшие на фоне Эль-Ниньо, уже наблюдали в 2023 году. Явление Эль-Ниньо происходит в Тихом океане. Верхние водные слои нагреваются выше нормы, запуская цепную реакцию с аномальными погодными явлениями. В этом году его влияние все еще действует.

А вот гидрометеоролог, кандидат географических наук Юрий Ткаченко считает, что влияние Эль-Ниньо не стоит преувеличивать.

«Эль-Ниньо возникает с периодичностью в семь лет, и до сих пор его влияние на погоду и климат до конца не изучено. Процессы идут в южном полушарии, насколько их влияние распространяется на северное полушарие, в том числе на территорию РФ, большой вопрос. Привязывать Эль-Ниньо к любым изменениям погоды не совсем корректно, есть и другие факторы, которые оказывают влияние на формирование погодных условий. Поэтому, насколько это явление может служить спусковым механизмом для формирования нынешних погодных условий на территории России, не совсем понятно. Кстати, лет семь назад, в разгар прошлого Эль-Ниньо, не было такой ранней теплой весны, как сейчас. Хотя, конечно, нынешняя весна стала действительно аномальной. Апрель был очень теплый, но в мае пришли буквально зимние морозы. Так что мы наблюдали двойную аномалию в этом году. Но вряд ли все это влияние Эль-Ниньо», — считает ученый.

Дымовая завеса будущего

Тем не менее, по прогнозам синоптиков, лето 2024 года действительно ожидается жарким, что может негативно отразиться на пожароопасной ситуации. Но главным фактором возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человек. Неблагоприятные погодные условия только способствуют распространению огня на большие территории. Например, в Амурской области местный фермер организовал поджог в Арахаринском округе на территории, прилегающей к Хинганскому заповеднику, куда впоследствии перешел огонь. Пожар пришлось тушить силами 44 человек, включая 18 бойцов региональной Авиалесоохраны. Ущерб экологии и краснокнижным животным составил более 5 млн руб., сообщает пресс-служба Рослесхоза. И таких случаев множество.

«Человеческий фактор в 99 % случаев является главной причиной пожара. Посмотрите, что было этой весной: все пожары происходили около населенных пунктов. Где-то траву начинают жечь, где-то костер разведут и не затушат. Потом ветер раздувает огонь, и лес начинает полыхать», — говорит Юрий Ткаченко.

Весной очень сильно вредят лесам сельхозпалы. «Почему-то считается, что прошлогоднюю траву нужно сжигать. Это неправильно. Она спокойно разложится, перейдет в биомассу, и не надо ее сжигать», — считает Роман Пукалов.

Из-за лесных пожаров гибнут деревья, животные, сгорают дикоросы. К сожалению, нам не удалось найти статистики, сколько всего в огне в тайге, в лесу ежегодно погибает зверей и птиц, а также сгорает кустарников-ягодников, грибов и полезных растений. Эксперты считают, что вряд ли эта статистика ведется в полной мере, просто невозможно точно посчитать потери, например среди птиц или грибов. Но масштаб бедствий весьма серьезен в каждом случае возгорания. При этом можно говорить об ущербе как для лесного хозяйства, так и для экономики страны в целом.

«Основные потери дикоросов происходят в ареале проживания человека, рядом с населенными пунктами, объектами различной инфраструктуры — там идет самое быстрое уничтожение этих ареалов. Особенность наших пожаров в том, что первым делом сгорает нижняя подстилка, чаще всего дотла. К счастью, есть много примеров быстрого восстановления флоры после пожаров. Например, быстро восстановятся заросли папоротника, иван-чая, потом может появиться брусника, ее сменит толокнянка и так далее. Это естественный природный цикл восстановления нижней лесной подстилки. Но вот многолетние кустарники-ягодники восстановить очень сложно. В 2015 году на моих глазах выгорели целые плантации лесной голубики, спасти кустарники не удалось. Самые опасные пожары — июльские, августовские. Они идут медленно, масштабно и выжигают на своем пути практически всю нижнюю подстилку. Восстановление идет очень долго, при этом наблюдается обеднение видового состава. Но со временем природа берет свое, и если других негативных факторов не возникнет, то можно ожидать полного восстановления. Природные пожары после себя оставляют золу в большом количестве, которая служит естественным удобрением для последующих растений. Но в целом любой пожар — это большая потеря лесного фонда и его богатств», — прокомментировал председатель правления Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев.

Но пожары вредят не только лесному фонду, но и оказывают влияние на экологию. В более долгой перспективе уничтожаются зеленые легкие планеты, в краткосрочной — завесы дыма ухудшают состояние воздуха уже в случае возникновения пожара. В прошлом году более 50 населенных пунктов Якутии оказались в дыму от природных пожаров. А в 2021 году в Якутске даже закрывали аэропорт и отменяли рейсы из-за дымовой завесы. Загрязненность воздуха в столице Якутии, по данным Роспотребнадзора, в 20 раз превышала предельно допустимую концентрацию.

«Сильные лесные пожары способствуют увеличению числа аэрозолей в атмосфере, идет ее загрязнение большим количеством продуктов горения. Если мы говорим о локальных, небольших пожарах, то дымовые завесы разбиваются воздушными массами и на качество воздуха существенного влияния не оказывают. Увеличение количества аэрозолей в атмосфере может локально влиять на поступление тепла на отдельные участки. Если дыма очень много, идет меньше солнечной радиации на землю. Но это можно ощутить только в случае масштабных пожаров. Недаром даже существует такая идея борьбы с глобальным потеплением — забросить в верхние слои атмосферы большое число аэрозолей, которые отражали бы солнечную энергию. Таким образом уменьшится количество солнечного тепла, поступающего на землю, и, соответственно, температура будет уменьшаться. Но в целом, если говорить о пожарах, то задымление идет в нижнем, приземном слое атмосферы, аэрозоли не забрасываются в верхние слои атмосферы, где они могут оказать влияние. Начинаются осадки, и вместе с дождем они выпадают на землю», — рассказал Юрий Ткаченко.

По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Елены Кукавской, если брать период последних десятилетий, то очевидна тенденция увеличения площади пожаров и их количества.

«С 2000 года на территории Северной Евразии, в том числе России, и особенно в Сибири, наблюдается тенденция роста площадей пожаров, частоты возникновения пожаров на единицу площади и тенденция увеличения интенсивности горения. При этом характеристики пожаров и их последствия различаются. Например, в бореальных лесах Северной Америки древостой, как правило, полностью погибает при пожарах. У нас более распространены низовые пожары от низкой до средней интенсивности, после которых древостой в большинстве выживает. К сожалению, интенсивность пожаров растет. Соответственно, то влияние, которое они будут оказывать и на деревья, и на другие компоненты лесной экосистемы, станет более пагубным», — говорит Елена Кукавская.

Специалист пояснила, что в настоящее время разработан ряд моделей, которые показывают, что в ближайшие 50–100 лет все больше лесов будет гибнуть от огня. Это выльется в увеличение дымовых эмиссий, что уже наблюдали и ощутили на себе жители Подмосковья и Москвы в 2010 году, когда массово горели торфяники. Дым от масштабных пожаров в Якутии в 2021 году охватил ряд регионов Сибири и дошел до Урала. Пожары напрямую влияют на качество жизни людей, создают угрозу их жизни, а также разрушают объекты инфраструктуры.

«Увеличение интенсивности пожаров вызвано комплексом явлений. Во-первых, повышением средних температур. По ряду моделей, показывающих изменения климата, наибольший рост температур в сравнении с другими регионами отмечается в Сибири. Второй фактор — уменьшение количества осадков в определенный период. Если дождей нет очень долго, да еще присоединяется ветер, то пожар быстро набирает силу, распространяется на большие территории. Возьмем Забайкальский край, для которого характерны малоснежные зимы. Наступает весна, трава сухая. Только спичку кинуть, ветер поднимется, и понеслось. При этом на очень большой площади края леса не возобновляются из-за высокой частоты возникновения пожаров. Деревья просто не успевают стать устойчивыми к воздействию огня, для этого требуется минимум 15 лет с момента посадки. Окрепшие, подросшие деревья сосны в состоянии пережить небольшие пожары, но там они просто не успевают приобрести устойчивость к пожарам. Надо отдать должное, в крае в больших количествах высаживают леса, но они сгорают огромными площадями. Фактически 20 % лесных культур уничтожается огнем. Это один из показательных регионов, чья ситуация может повториться и в других наших областях при дальнейшем изменении климата и увеличении горимости», — отмечает специалист.

Именно поэтому так важно пресекать любые опасные действия человека, которые вызывают возгорание. И законодательство у нас есть, которое предусматривает штрафы и возмещение ущерба. Но при этом до сих пор очень мало случаев расследуется и доводится до взыскания самого ущерба. При этом ущерб может исчисляться миллионами, а вот штраф составляет всего лишь несколько десятков тысяч рублей.

«До судов доходят единицы подобных дел о взыскании ущерба окружающей среде. До сих пор нет обширной судебной практики. Да, граждан штрафуют. Но вот взыскивают ущерб крайне редко. А люди должны понимать, что в случае своей халатности отделаются не только штрафом, но им придется выплатить миллионную компенсацию за причиненный вред. Должна быть обязательность, неотвратимость и публичность наказания. Хотя это только одна мера. А нужен целый комплекс действий: пропаганда, контроль, работа с населением. Невозможно к каждому дереву приставить лесника, который будет следить за порядком. Значит, нужно работать с населением, причем системно, а не время от времени. Только так можно будет кардинально изменить ситуацию», — считает Дмитрий Шевченко.

В ЭТО ВРЕМЯ
По данным Рослесхоза, в семи регионах России увеличилась покрытая лесом площадь. Больше лесов стало в Республиках Тыва, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Пензенской, Сахалинской областях и Красноярском крае. По словам начальника Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Петра Микка, площади, покрытые лесом, увеличиваются ежегодно. Наибольший прирост отмечается в республиках Тыва (увеличение на 141,8 тыс. га), Карелия (на 17 тыс. га) и Коми (на 7,1 тыс. га).
«По данным государственного лесного реестра за 2023 год, площадь, покрытая лесом, выросла в семи регионах страны. Лесов становится больше благодаря комплексу мероприятий по их сохранению. Например, увеличению площадей лесовосстановления или переводу молодых деревьев в полноценный лес. Напомню, что три года подряд площадь лесовосстановления и лесоразведения превышает площадь вырубленных и погибших лесов», — отметил Петр Микка.
В целом площадь, покрытая лесом, в 2023 году в России увеличилась на 0,4 млн га и достигла 795,4 млн га. Топ федеральных округов по площади, покрытой лесом (лесистости): Северо-Западный (54,1 %), Сибирский (51,5 %), Дальневосточный (49,6 %).
А в 2014 году в малолесных регионах России восстановят леса на площади более 10 тыс. га. Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, республики Калмыкия, Дагестан, Ростовская область и Луганская Народная Республика — одни из самых малолесных регионов страны, в которых уже началось лесовосстановление и лесоразведение 2024 года. На сегодняшний день лесовосстановление и лесоразведение в малолесных регионах России уже проведено на 1,3 тыс. га, а именно в Республике Калмыкия — 542,4 га, Ростовской области — 621,7 га, Республике Дагестан — 80 га, а также Луганской Народной Республике — 73 га.
Работа по лесовосстановлению и лесоразведению, в том числе в малолесных субъектах страны, проводится в рамках федпроекта «Сохраним лес», главная цель которого — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности