29 марта 2024

Местные «дрожжи» для кур


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Местные «дрожжи» для кур

Целью экспериментов с кормами было установить влияние экструдированного зерна амаранта с добавлением комплекса ферментов и без них, подсолнечного полисахаридного экстракта, подсолнечного и тыквенного фузов, в сочетании с бишофитом, на яйценоскость и иммунитет кур. Опыты состоялись на базе СП «Светлый» агрофирмы Восток» в Светлоярском районе Волгоградской области.


Академик РАН И. Ф. Горлов

Меняем кукурузу

Есть еще один аспект формирования продовольственной безопасности и экономической стабильности агросектора — возвращение к выращиванию позабытых и редких культур, которые могут стать альтернативой нынешним активно используемым в пище и фармакологии. Основными кормовыми культурами Волгоградской области остаются пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, рожь, овес и тыква. Регион на пятом месте по сборам подсолнечника. По тыкве впереди всех Дагестан — 11 % общего объема в стране, затем идут Воронежская область с 9 % и Волгоградская — 8 %.

Подсолнечный и тыквенный фосфатиды считаются хорошими источниками жирных масел, фитостеринов, амино- и органических кислот, витаминов. Подсолнечный полисахаридный экстракт, этот побочный продукт переработки семян, в сравнении со жмыхом или шротом будет преимущественно углеводной добавкой и основным источником энергии. Он содержит в три-четыре раза меньше клетчатки по сравнению с тем и другим, зато высокий объем протеина и макроэлементов.

Уже восемь лет волгоградцы выращивают амарант, последние годы на 6–7 тыс. га. Этим занимается совместное с воронежской фирмой предприятие, созданное в Быковском районе. Амарант — масличная культура, альтернативная пшенице и подсолнечнику, хорошо адаптируется в наших почвенно-климатических условиях. В ней много белка и углеводов, в этом культура не уступает сое. Обладает высоким потенциалом использования как в производственных масштабах, так и в фермерских хозяйствах. Белка в зерне от 14 до 17 %. По биологической ценности белок амаранта превосходит коровье молоко, так что научно-хозяйственные эксперименты по использованию в кормлении несушек амаранта и побочных продуктов переработки подсолнечника, тыквы и бишофита представляли большой интерес. Опыты проводили в рамках выполнения гранта РНФ № 22-16-00041, ГНУ НИИММП в 2022–2023 годах в несколько этапов. Сформировали три экспериментальных группы (контрольная и две опытные) по 70 голов в каждой. Контрольная получала стандартный комбикорм, соответствующий возрасту птицы. В рацион первой опытной группы был добавлен комбикорм, где 10 % кукурузы заменили экструдированным зерном амаранта. Для кур второй опытной группы кроме 10 % амаранта ввели 250 г на тонну корма ферментного комплекса, который включал Натузим 50, α-амилазу, протеазу и фитазу.

Со своим амарантом

Добавление в корм молодок десятой доли зерна амаранта дало улучшение их физиологического состояния из-за снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови. Лучшие показатели качества яиц установлены во второй опытной группе — там в рационе вместе с амарантом присутствовал мультиэнзимный комплекс. В итоге опытная кормовая добавка привела к увеличению толщины скорлупы (это нужно при транспортировке яиц) и высоты плотного слоя белка — она заметно определяет их инкубационные свойства.

Наши исследования доказали снижение уровня холестерина: при использовании в составе комбикорма экструдированного зерна амаранта — на 6,9 %, с дополнительным включением ферментного комплекса — почти на 10 %.

Следующий эксперимент связан с введением в рацион несушек подсолнечного полисахаридного экстракта. Для этого сформировали четыре группы (контрольная и три опытных) по 70 голов. В контрольной птицы получали основной рацион, в первой опытной — его и подсолнечный полисахаридный экстракт в объеме 3 %, во второй опытной это количество увеличили до 5 %, в третьей опытной — до 7 %.

Установлено, что включение в рацион подсолнечного полисахаридного экстракта привело к росту выхода инкубационных яиц в первой, второй и третьей опытных группах соответственно на 88, 239 и 149 шт. относительно контроля, интенсивности яйценоскости — на 0,65, 1,35 и 0,77 %. Во всех опытных группах наблюдали увеличение массы яиц — соответственно на 0,27, 0,81 и 0,63 г. Максимальную эффективность на производство инкубационных яиц оказала добавка в дозировке 5 % от рациона.

Бишофит идет в кормушку

Затем провели исследование влияния тыквенных, подсолнечных фосфатидов и бишофита в рационе несушек на хозяйственно-биологические показатели, гематологический и иммунный статус. В рацион кур опытной группы добавляли 3 % тыквенных фосфатидов, второй опытной — подсолнечные фосфатиды в таком же процентном соотношении, третьей опытной группы — по 1,5 % тыквенных и подсолнечных фосфатидов. Также в рацион каждой группы вводили жидкий бишофит волгоградского месторождения в объеме 2,6 %. Было установлено достоверное увеличение продуктивности всех опытных групп от 2 до 4 %, верхнее же значение отметили при добавлении подсолнечных фосфатидов и бишофита. Добавка тыквенных фосфатидов в корм привела к максимальному увеличению массы яйца относительно контроля — на 2,7 г. Оба вида фосфатидов дали экономию корма: подсолнечных — более чем на 3 % как в расчете на голову, так и на килограмм яйцемассы, в расчете на 10 яиц этот показатель достиг 4,14 %.

В крови кур опытных групп уровень холестерина был ниже, чем в контрольной, и это повлияло на диетические свойства яиц. Применение бишофита повлекло увеличение толщины скорлупы от 17 до 5 %. Отмечено благоприятное влияние фосфатидов и бишофита на морфологические и биохимические показатели крови, интенсивность обменных процессов, состояния печени.

По приросту живой массы на конец исследования лидировали куры второй опытной группы, получавшие подсолнечные фосфатиды и бишофит, они опередили контрольную почти на 2 %. При потреблении стандартного рациона сохранность птицы равнялась 95 %, добавки фосфатидов и бишофита повысили ее до 97–98 %. По экономии корма также впереди оказались птицы второй опытной группы, несушек контрольной они превзошли более чем на 3 %. На втором месте по экономии корма были несушки третьей опытной группы, получавшие смесь тыквенных и подсолнечных фосфатидов и бишофит, разница с контролем составила соответственно 1,16 и 2,5 %. В итоге лучшие кормовые свойства выявлены у подсолнечного фуза, добавление которого в рацион кур-несушек способствовало наиболее быстрому насыщению птицы, что сказалось на приросте их живой массы и экономии корма. Включение в рацион фосфатидов и бишофита дало увеличение средней массы яйца. Максимальная разница в массе яйца установлена между несушками контрольной и первой опытной групп, получавших добавку тыквенных фосфатидов и бишофита. У этих веществ наиболее богатый состав насыщенных жирных кислот, максимально приближенный к потребностям птицы в период первой фазы яйцекладки, их применение помогает улучшению обмена веществ и массы яйца. На втором месте по этому признаку стали куры третьей опытной группы, получавшие смесь подсолнечного и тыквенного фузов
и бишофит.

И. Ф. Горлов, академик РАН,
главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности