Моль на карантине


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Моль на карантине

В 2006 году из Южной Америки вслед за растением-хозяином, запоздав почти на пять веков, до Европы добралась томатная моль — Тута абсолюта. Обнаружив изобилие любимой пищи, не имея естественных врагов, в идеальных климатических условиях гусеницы начали опустошать плантации. В России первое сообщение о минирующей моли поступило из Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории в 2009-м. Однако находить утешение в изолированности балтийского анклава с достаточно прохладным климатом долго не пришлось. Уже в ноябре 2010 года вредитель был выявлен в защищенном грунте Краснодарского края, а это уже серьезно. Экспертиза в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге однозначно определила его как Tuta absoluta. А в следующем году фитофаг был зарегистрирован в Адыгее, Дагестане и т. д.

Камызяки крайние

На территории Астраханской области томатная моль выявлена в 2016 году. При проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории тепличного комплекса в Камызякском районе обнаружили повреждения листьев, стеблей и плодов. В результате лабораторных испытаний обнаружено имаго томатной моли, а в вегетативных частях выявлены личинки карантинного вредителя. В 2018 году томатную моль выявили в теплицах на приусадебных участках Приволжского района Астраханской области, а в 2020 году — в открытом грунте на территории крестьянско-фермерского хозяйства Харабалинского района.

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно с инспекторами Россельхознадзора в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния проводят обследования территории Астраханской области. Для этого в 2023 году выставили 500 феромонных ловушек на южноамериканскую томатную моль в 11 районах области. При мониторинге карантинного фитосанитарного состояния в Лиманском районе тогда же обнаружили два новых очага площадью 120 га. Там установили карантинную фитосанитарную зону и карантинный режим по южно­американской томатной моли общей площадью 1,495 тыс. га — из-за обширной буферной зоны. А в целом на начало этого года общая площадь карантинных фитосанитарных зон по томатной моли в регионе превышает 2,5 тыс. га.

Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждает и уничтожает продукцию как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Основным кормовым растением ее будут томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Он развивается на всех наземных частях растения: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля. Может снижать урожай на 70–80 % и даже истребить практически весь урожай.

Этот вредитель наносит вред только культурам, относящимся к семейству пасленовых: перцам, баклажанам, томатам, картофелю. Главным здесь будет томат, отсюда и название моли. Невероятно прожорливые личинки прогрызают, пробуравливают все органы растений: и стебле-листовую часть, и плоды. Вследствие чего образуются обширные тоннели-мины. Листья выглядят мелко-дырявчатыми, схожими с марлевой тканью.

Поскольку развитие насекомого идет всю вегетацию, начиная с рассады и вплоть до плодоносящего взрослого растения, то за этот период все растение может быть уничтожено. Наиболее активное проявление насекомого отмечается с наступлением сумерек и рано утром. На протяжении дня в сильную жару оно прячется внутри растения, в листьях и стеблях.

Ее циклы и пути

Гусеницы вылупляются из отложенных яиц уже через пять-шесть дней. Визуально определить появление вредителя сложно, так как личинки совсем маленькие, около 0,35 мм. Иногда только после появления вялых и угнетенных растений удается понять причину их недомогания. Гусеницы выгрызают длинные ходы-туннели в томатных стеблях и листьях. Находящаяся внутри растения личинка окружена оболочкой яйца, поэтому хорошо защищена от различных воздействий. Наружу выпархивают только уже взрослые бабочки.

Насекомое отличается высокой скоростью размножения, поэтому оставлять ее без внимания не стоит. Одна самка способна делать 10–12 кладок яиц (в каждой до 300 яиц) ежегодно. Полный цикл развития от яйца до бабочки короткий, около месяца.

Есть мнение, что потоки воздуха помогают естественной миграции бабочек томатной моли, а значит, существует опасность залета с территорий сопредельных государств. Но большие расстояния они не могут преодолеть. Поэтому основной путь распространения — ввоз или транзит овощной продукции, рассады культурных или декоративных растений, клубней картофеля с тарой и растительным субстратом. Гусеницы в плодах перевозятся в новые регионы. В новом месте томатная моль может найти кормовое растение, поскольку она способна развиваться не только на томатах, но и на других представителях семейства пасленовых, хоть и менее интенсивно. Скорость развития и большое число поколений за сезон — это то, что позволяет ей захватить огромные территории.

Как избавиться

Уничтожить томатную моль и предупредить ее нашествие можно разными способами. Рекомендуют препараты, ловушки и народные средства. Эффективная защита пасленовых культур возможна только при выполнении комплекса мероприятий. Это в первую очередь своевременное выявление очагов путем регулярного обследования и феромонного мониторинга посевов, особенно томата. Феромонные ловушки применяют не только ради мониторинга, но и для массового отлова имаго томатной моли, причем только самцов. Тогда самки не будут оплодотворяться, численность популяции сократится. Применение ловушек признано наиболее эффективной стратегией.

А вообще, избавиться от вре­­­­дителя весьма непросто, поскольку личинки обычно находятся внутри плодов, защищающих гусениц от воздействия химических препаратов, либо в земле, где происходит процесс окукливания. Трудности вызывает и быстрое привыкание этого вредителя к разным инсектицидам за один-два года. Препараты, которые еще недавно отлично помогали справиться с проблемой, становятся через короткий промежуток времени абсолютно бесполезными.

Есть биологические методы борьбы с вредителем: использование насекомых-хищников — это мушки-трихограммы, наездник-трихограмма, древесные клопы и другие — в местах скопления вредителя. Однако такой способ предпочтителен и наиболее эффективен в тепличных условиях.

Привлечение на заселенные вредителем посадки птиц: лучшими истребителями моли считаются скворцы, воробьи и синицы.

Обезопасить посадки от томатной моли можно с помощью инсектицидов. Это самый действенный способ борьбы. Даже одной обработки достаточно, чтобы уничтожить всю колонию и обеспечить длительный защитный эффект на несколько недель.

Агротехнические мероприя­тия: регулярно уничтожайте сорняки вокруг растений. После окончания уборки необходимо провести тщательную механическую обработку почвы, глубокую вспашку или культивирование, дабы максимально уничтожить куколки. Убирайте больные растения и ботву после уборки урожая. Своевременно подкармливайте растения минеральными удобрениями, создавая благоприятные условия для развития томатов.

Предупредить появление томатной моли намного проще, чем бороться с последствиями ее жизнедеятельности. Для этого опытные фермеры и садоводы рекомендуют проводить следующие мероприятия.

Каждую осень рыхлить почву в теплице и в открытом грунте. Личинки и взрослые насекомые томатной моли зимуют в поверхностном грунте, поэтому вспашка не даст им шансов для выживания.

Рекомендуют соблюдать севооборот и не выращивать пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны) более четырех-пяти лет подряд.

Тщательно удалять ботву и сжигать ее. Использовать растительные остатки для мульчи или компоста не рекомендуют — в них тоже зимует томатная моль и другие вредители.

Для профилактики лучше выращивать сорта, устойчивые к томатной моли. Но даже в этом случае не будет лишним периодически осматривать посадки и проводить обработки инсектицидами.

Проводить дезинфекцию теплиц после уборки урожая.

Особое внимание нужно уделить перекрытиям, соединениям элементов каркаса и другим укромным местам.

Чтобы не допустить распространения вредителей, посадки рекомендуют мульчировать сухой соломой, сеном или опилками. Перед посадкой семена протравливают 30 минут в 1 %-ном растворе марганцовки или любого фунгицида.

Томатная моль опасна не только поеданием ботвы и помидоров. Она может спровоцировать грибковые инфекции, что приведет к массовой гибели растений. Поэтому при первых признаках нашествия посадки нужно сразу обработать. В крайнем случае можно использовать инсектициды.

Жанслу Айбусынова,
заместитель начальника отдела карантина растений и семеноводства управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Фото с сайта Россельхознадзора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности