Мясо из тени

Мясо из тени

В преддверии летнего сезона, на время которого приходится всплеск массовых отравлений, управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям вынесло на обсуждение региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции вопросы организации работы предприятий общественного питания.

«Нас серьезно беспокоят участившиеся в случаи массовых отравлений людей в местах общественного питания», — говорит руководитель территориального управления Евгений Черный.

Прошлым летом наибольшее число таких случаев зафиксировано в Москве, Владимирской, Иркутской и Оренбургской областях. По разным оценкам, пострадало не менее 350 человек.

Ужасный случай произошел в Курской области. В сентябре прошлого года из-за шаурмы, купленной в торговой точке города Льгова, на больничных койках оказалось больше 20 человек, одна девушка погибла.

«Мы принимали участие в расследовании причин этого происшествия. В первую очередь были проанализированы данные информационной системы «Меркурий», чтобы установить, откуда и какого качества сырье поступало в торговую точку индивидуального предпринимателя», — рассказывает Черный.

Выяснилось, что в прошлом году в адрес той самой площадки не был оформлен ни один ветеринарный сопроводительный документ. То есть в качестве сырья для приготовления пищи использовали продукты неизвестного происхождения.

Именно такое сырье, без документов, обнаружили и на двух других объектах общепита, зарегистрированных на имя того же предпринимателя в городе Рыльске. Около 85 кг обезличенных сосисок, мяса птицы и говядины хранились в антисанитарных условиях, в том числе на полу подсобных помещений. Такая продукция небезопасна. Это подтвердили и результаты лабораторных исследований. В отобранных от сырья образцах эксперты установили золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, превышение бактериальной обсемененности.

Таких предприятий общественного питания, использующих сырье неизвестного происхождения, выявляется немало. В 2023 году и в первом квартале этого года только в Курске установили четыре десятка реализующих шаурму предпринимателей, не зарегистрированных в ветеринарной информационной системе Россельхознадзора — ФГИС «ВетИС».

«Ветеринарная информационная система Россельхознадзора обеспечивает прослеживаемость продукции животноводства от поля до прилавка. С помощью ее компонентов, таких как «Цербер», «Меркурий», ведется реестр подконтрольных объектов, осуществляется сертификация продукции. Если юридического лица или индивидуального предпринимателя нет в этой системе, то в его адрес не могут быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы, а значит, он автоматически становится участником оборота продукции неизвестного происхождения», — поясняет руководитель надзорного ведомства.

К сожалению, можно только догадываться о масштабах этого оборота. Шаурма — весьма популярный фастфуд, который продают буквально везде: на остановках общественного транспорта, на рынках, в торговых центрах. Вместе с тем открытие бизнеса в сфере общественного питания в нашей стране носит уведомительный характер. Организации и ИП в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Не закреплена на законодательном уровне и обязательная регистрация во ФГИС «ВетИС», хотя в действующих нормативных актах четко прописано, что сырье животного происхождения, предназначенное для производства продукции в пищу людям, должно сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.

«Мы сопоставили информацию об объектах общепита Орловской и Курской областей в реестрах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Оказалось, что в каждом регионе на момент мониторинга не менее 200 объектов отсутствовали либо в том, либо в другом реестре», — продолжает Черный.

Так, в Орловской области удалось установить 107 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не были зарегистрированы в Реестре «Цербер», но значились в Реестре уведомлений Роспотребнадзора и осуществляли свою деятельность, по данным УФНС. В Курской области насчитали 25 таких хозяйствующих субъектов. Всем им были объявлены предостережения.

Любопытно, что после получения предостережений часть хозяйственников направила соответствующие заявки на регистрацию во ФГИС «ВетИС», однако некоторые предприниматели и организации ответили, что осуществляют иной вид деятельности, не связанный с оборотом животноводческой продукции.

«О чем это говорит? Да о том, что в настоящее время отсутствует объективный учет предприятий общественного питания, а самое главное, — невозможно провести анализ их деятельности. Использование для производства пищи неучтенного сырья неизвестного происхождения выводит в теневой оборот огромный объем животноводческой продукции, в том числе незаконно ввезенной на территорию регионов и фальсифицированной. В свою очередь, это создает угрозу заноса и распространения особо опасных болезней, общих для человека и животных, а также способствует совершению преступлений, связанных с продовольственной безопасностью», — делает вывод Евгений Черный.

Для изменения ситуации управление Россельхознадзора внесло на рассмотрение региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложения по организации учета объектов общепита и обеспечения прослеживаемости продукции животного происхождения в сфере общественного питания. Предложения рассмотрены и одобрены в полном объеме.

Евгений Гущин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности