Ежевика — ягода сравнительно нераспространенная. Ее сладко-кислые плоды очень полезны. Они содержат натуральные сахара, калий, марганец, железо, витамины А, С и Е. Эти ягоды помогут снизить температуру тела, снять воспаление, улучшить работу пищеварительной системы, успокоить нервы, укрепить иммунитет.
В отдельных регионах люди только начинают пробовать этот целебный и вкусный продукт, и интерес к нему растет. Чтобы заняться выращиванием ежевики, для начала нужно оценить, насколько велик спрос на нее, то есть будет ли рентабельным производство. Например, если закладывать сад вблизи городов, получится реализовать продукцию без длительной транспортировки. Можно начинать с пяти гектаров, а если спрос будет возрастать, поставки уже могут распространяться большими партиями в мегаполисы, тогда площади должны расширяться. Для крупных производителей важно и то, что популярностью пользуются продукты переработки, например, замороженные ягоды или прошедшие сублимационную сушку — они успешно используются в кулинарии. То есть в этой нише есть куда расти и к чему стремиться.
Существует три вида ежевики: куманика, представляющая собой прямостоящее кустообразное растение, росяника — стелющееся растение, зачастую более подверженное холодам, чем куманика, и переходные формы, полученные путем скрещивания двух предыдущих, приближенные к одной или другой группе.
Не боится ни жары, ни холода
Для сельхозпроизводителя немаловажно то, что ежевика — долгосрочный проект. Если малина высаживается сейчас в среднем на 6—8 лет, то с ежевикой при правильном содержании сада стабильные урожаи будут в течение 20 лет и более без замены растений. При закладке ягодника на передний план выходит качество посадочного материала, а именно элитные высокопроизводительные сорта с максимальной приживаемостью. Примечательно то, что ежевика хорошо переносит жару, способна выдерживать дефицит влаги в прикорневой зоне, слабо подвержена болезням и вредителям. В результате агротехника менее затратна, чем, например, для малины, и урожайность ее при равных условиях будет выше — к примеру, в Крыму фермер получает до 20 тонн ягод с гектара. В целом ежевика не требовательна к уходу, самый важный пункт — укрытие на зиму.
Ранняя ежевика начинает созревать в начале лета: в южных регионах — в конце июня, на севере — в июле. Среди таких сортов есть колючие и бесшипные, прямостоячие и стелющиеся. Их общий недостаток — невысокая морозоустойчивость, что существенно тормозит распространение промышленного выращивания ежевики, то есть севернее Ростовской области выращивать без укрытия на зиму достаточно рискованно. Поэтому, выбирая сорт, важно учитывать, требуется ли укрывать растение, ведь поднять его на шпалеру, а затем снять на зиму и укрыть — огромный и затратный труд. Использование поворотных шпалер тоже удовольствие недешевое. Но польский сорт Бжезина, например, хорошо переносит морозы, он ранний, не укрывается на зиму, в результате чего себестоимость ягоды значительно ниже, чем у многих других сортов. В ряду морозостойкой ежевики можно также вспомнить такие сорта, как Честер, Гай и некоторые другие.
Считается, что сейчас создано более 200 сортов — селекция этой ягодной культуры продолжается уже не менее 150 лет. Первые гибриды были получены американскими садоводами еще в XIX веке, свой вклад в разнообразие ежевичных сортов внес известный советский ученый-биолог И. В. Мичурин. Поначалу селекция ежевики была направлена на создание крупноплодных урожайных растений, которые приспособлены к морозным зимам. Последние годы селекционеры увлеклись выведением бесшипных сортов, экспериментируют со сроками созревания ягод. Сейчас выведены сорта, полностью лишенные шипов, с пряморастущими, ползучими и полустелющимися побегами. Например, Валдо, Натчез, Осейдж, Оуачита, а также Лох Несс, который радует садовода плодами со вкусом дикорастущей ягоды, урожайностью до 25 кг с куста. Еще одна изюминка среди бесшипных сортов — Свит Пай, выведенный в результате скрещивания сортов Навахо и Бразос. У этого сорта самые вкусные плоды, которые имеют высокое содержание сахара (до 12%).
Сейчас садоводы могут выбрать ежевику, которая полностью отвечает их условиям, плодоносит дважды за сезон, поскольку появилась ремонтантная ежевика. Ее предпочтительнее выращивать в южных регионах, где она полностью отдает осенний урожай. Среди сортов наиболее популярен Гигант, его преимущество — неприхотливость, простота укрытия побегов на зиму. Урожайность Гиганта — до 35 кг с одного куста, его выращивают в производственных масштабах. Это полукустарник с плетистыми стеблями, густо усеянными колючками. Ягоды начинают созревать к июлю, они плотные, имеют вытянуто-округлую форму, приятны на вкус, а масса ягодки достигает 25 граммов. После сбора ягоды хранятся 3—4 дня без потери товарности. Этот сорт отличается средней морозостойкостью, хорошо зимует под легким укрытием. Самые морозоустойчивые на сегодняшний день сорта бесшипной ежевики — Халл Торнлесс и Честер Торнлесс. Они выдерживают мороз до –30 °C, при этом имеют многоягодную разветвленную кисть на десятки ягод.
Ежевика Изобильная — результат труда знаменитого селекционера И. В. Мичурина, один из самых морозоустойчивых сортов отечественной селекции — но в северо-западных регионах России кусты лучше прикрывать снегом.
Ежевика Уфимская получена от сорта Агавам. От предка она переняла основные признаки, но отличается более высокой зимостойкостью. Уфимскую ежевику с успехом культивируют в средней полосе России. Ягоды этого сорта мелковаты (масса 3 г), но вкусны. Урожайность достойная, до 12 кг с растения.
Дарроу — сорт, который выдерживает морозы до –35 °C. Длина колючих побегов — около 2,5 м. Ягоды небольшие, весом до 4 г, их вкус поначалу кисло-сладкий, но перезрелые плоды приобретают большую сладость. Урожайность средняя, взрослое растение дает до 10 кг ягод.
В средней полосе России зимостойкие сорта перезимуют благополучнее, если их хотя бы немного утеплить осенью. Можно присыпать кусты палой листвой, опилками или завалить толстым слоем снега — благодаря этому еще и повысится урожайность. Что касается сроков созревания, то для резко континентального климата следует выбирать ранние или среднеранние сорта ежевики, поздние ягоды за короткое лето могут не созреть полностью. В средней полосе и в Подмосковье с успехом выращиваются сорта Торнфри, Агавам, Уфимская, Лох Несс, Торнлесс Эвергрин, Дарроу, Честер, Изобильная. Для условий петербургского региона подойдут зимостойкие сорта ежевики со средним сроком созревания, например, Агавам, Арапахо, Трипл Краун или Дойл.
Долгий период вегетации
Ежевика отличается долгим периодом вегетации, созревание плодов и сбор урожая растягивается на 4—6 недель. С одной стороны, это хорошо: цветы не погибают от весенних возвратных заморозков и холодов, плюс ежевику собирают, когда другие ягодные культуры уже отдыхают. С другой стороны, в регионах с суровым климатом сорта с поздними сроками созревания не успевают до первого снега полностью отплодоносить, поэтому следует учитывать местные климатические особенности, выбирая, какую именно ежевику сажать. Надо обращать внимание на морозо- и засухоустойчивость сорта, сроки плодоношения.
В южных регионах России будут хорошо расти почти все сорта ежевики, включая ремонтантные. Но следует обратить внимание на засухо- и жароустойчивость растений. К примеру, Рубен не завязывает плоды, если температура повышается до 30 градусов. Садоводам из южных регионов можно порекомендовать сорта Натчез, Оуачита, Лох Тей, Валдо, Лох Несс, Торнфри, Блэк Сатин и Дойл. Торнлесс, Эвергрин и Агавам будут хорошо плодоносить на затененных участках. Сорта Прайм Арк Фридом и Блэк Мэджик дадут два урожая за сезон. Блэк Сатин — самая урожайная из бесшипных ежевик, с одного куста садоводы собирают до 50 кг плодов, она неприхотлива и устойчива к заболеваниям. Особенно выгодно с коммерческой точки зрения разводить поздние сорта ежевики — ее ягоды будут поспевать, когда другие культуры уже исчезли с рынка.
Сажать ежевику можно как весной, так и осенью, однако опытные садоводы склоняются ко второму варианту. За осенний период корневая система ежевики полностью адаптируется и приживается, тогда как весной с питанием растения могут возникнуть проблемы. Если приходится сажать ежевику весной, необходимо прореживание кустов и обрезка соцветий — когда молодое неокрепшее растение цветет, это всегда негативно сказывается на его росте.
Но предпочтительнее закладывать ягодники все-таки весной, особенно в северных районах. Для посадки выбирается солнечное место, почва должна быть влагоемкой и хорошо удобренной, свободной от сорняков, с уровнем pН 5,7—6,5. Особенно подойдут суглинки с хорошим дренажом и супеси при условии хорошего увлажнения. Схема посадки в рядах — 1,5×2 м или 2×2 м, где 2 м — это минимальное расстояние между осями рядов. Поверхность почвы содержат под толстым слоем перегноя, что обеспечивает ее высокое плодородие. Посадки можно закладывать одним сортом, потому что большинство сортов высокосамоплодны.
Помочь подобрать черенки могут поставщики посадочного материала с закрытой корневой системой. Преимуществом здесь становится практически стопроцентная приживаемость за счет полного отсутствия повреждения корневища растения при пересадке, а также возможность провести высадку не весной, а в любой промежуток времени с марта до конца октября, не теряя при этом год до получения урожая. Изначально такая ежевика размножается в кассетах, затем уже укорененный черенок высаживается в контейнер объемом 0,8 л, заполненный субстратом.
Большим преимуществом ежевики становятся умеренные затраты при закладке. Так, на гектар идет 2—3 тысячи саженцев, а шпалеру можно устанавливать не сразу, а на второй год. Приобретают рассаду из различных питомников, например, КСП ООО «Флора», «Счастливый сад», «КФХ Фруктовый сад», ООО «Садовый центр», садовый центр «Калина красная», питомник садовых растений «Вишневый сад» в Краснодарском крае. В Московской области находится ООО «Палисад», в Крыму — питомник «Огородный дом» В Ростовской области саженцы реализуют компании «Зеленый дом», «Сады Дона», «Земляничная поляна», «Садовый мир» и другие. Как правило, фирмы и интернет-магазины осуществляют доставку во все регионы России.
Наталья Слюсаренко