После майских заморозков


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

После майских заморозков

В последние годы все сильнее стало ощущаться изменение климата, что особенно негативно сказывается на сельскохозяйственном производстве — «цехе» под открытом небом. Нынешний сельскохозяйственный год яркий тому пример.

Вот тебе и ранний сев

В Центрально-Черноземной зоне начало вегетации, когда среднесуточные температуры перешли через +5 °С, произошло в последней декаде марта. Апрель сложился аномально теплым, среднемесячная температура была на 6–7 °С выше нормы практически при полном отсутствии осадков, и сельскохозяйственные предприятия приступили к весенним полевым работам на три недели раньше обычных сроков. Однако в начале мая похолодало, температура опустилась ниже нормы, дошло до ночных заморозков.

Значительный негативный эффект сельскохозяйственным культурам нанесла череда майских ночных заморозков, различных по продолжительности и понижениям температуры. В некоторых районах температура воздуха опускалась до –4…–6 °С, при северо-западном ветре, не стихающем и в ночное время. После этих заморозков в большей или меньшей степени, в зависимости от состояния растений на полях и расположения полей в ландшафте, пострадали как яровые культуры, так и озимые. При этом очень сильно — посевы озимой пшеницы. На большинстве полей этой культуры растения были уже в фазе выхода в трубку.

Печальное обследование

Обследование посевов на территории региона показало, что от заморозков в большей мере пострадали слаборазвитые, изреженные посевы озимых с густотой 200–250 штук на квадратном метре, и особенно — на ветроударных склонах северо-западной экспозиции.

Хорошо развитые посевы с плотным стеблестоем, обеспечивающим сохранение теплого приземного слоя воздуха в массе стеблестоя, и малопродуваемые ветром независимо от расположения пострадали в меньшей мере, визуально почти невидимо.

Посевы озимых с растениями с поврежденными листьями, но сохраняющими в жизнеспособном состоянии новообразованный лист, чуть торчащий из влагалища верхнего поврежденного листа, отойдут от повреждения морозом и дадут урожай с несколько пониженной продуктивностью. У таких растений зачаточный колос не поврежден, и жизнеспособность всего растения восстановится.

Местные пострадали меньше

Посевы, поврежденные до нежизнеспособного состояния, слаборазвитые и изреженные по стеблестою, имеющие желто-бурый цвет верхних листьев на растении и полевого массива, потерявшие тургор стебля, в дальнейшем погибнут и урожая не дадут.

При этом необходимо отметить, что в меньшей степени пострадали сорта озимой пшеницы местной селекции: Базальт-2, Скипетр.

Ранние культуры — ячмень, яровая пшеница — тоже повреждены морозом, при сохранении жизнеспособности зачаточных листьев во влагалищах, стебля и узла кущения отойдут и будут вегетировать дальше, но с потерей продуктивности в урожае.

Ждут пересева

Горох первых сроков сева, с 4–5 междоузлиями, в значительной степени поврежден до потери жизнеспособности. Посевы с растениями более ранних стадий развития, до 2–3 междоузлий, пострадали в меньшей мере, а в фазе всходов горох, при высокой концентрации клеточного сока, остался практически не поврежденным низкой температурой.

В целом горох при сохранении точки роста и тургора стебля отрастет, с последующим формированием бокового ветвления. При расчете на среднюю урожайность большая часть посевов не будет нуждаться в пересеве. У гороха также в меньшей степени повреждены морозом сорта местной селекции: Фокор и Докучаевский.

Кукуруза, находящаяся в стадии до двух листьев, в большинстве случаев отрастет, без значительной потери урожая. Посевы, находящиеся в фазе от трех листьев, будут дольше находиться в депрессивном состоянии и потребуют более продолжительного периода для восстановления, что в большей мере проявится в снижении урожая. Но большая часть посевов не потребует пересева.

При необходимости пересев культур необходимо провести в сжатые сроки. На данный момент поверхностные слои почвы имеют достаточные запасы влаги для получения своевременных всходов. Но ввиду преобладания ветреной, сухой погоды с дефицитом осадков запасы влаги в поверхностном — посевном слое могут быстро снизиться, что негативно скажется на получении всходов пересеянных культур и их дальнейшем развитии. Пересев можно вести культурами с поздним сроком сева: кукурузой, соей, просом и др.

В. М. Гармашов,
заведующий отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности