Всякое перемещение живых животных через рубежи нашей родины контролирует ветеринарная пограничная служба Россельхознадзора. В сущности, ведомство и создавали для контроля на границах. Нездоровая и «незаконная» сельхозпродукция не должна была курсировать с территории страны и обратно. Вот и сейчас под контролем ведомства кордон пересекают очень разные существа. Это и племенное поголовье скота, и собаки-компаньоны, и «породистые» яйца птицы для инкубирования. В этом же ряду — и оплодотворенная икра.
Немногие знают, что в Курской области есть хозяйство, где начинает свой путь к прилавкам магазина радужная форель: сравнительно недавно начало действовать предприятие, где из импортной икры специалисты выращивают малька. Икра инкубируется, малек подращивается до «договорной массы» — чаще всего это 5 или 10 г, в зависимости от пожеланий заказчика. В сущности, оплодотворенную икру и ввозят под заказчика. Мальков радужной форели покупает у курян одно из российских же предприятий, где из них выращивают товарную рыбу. Такие рыбоводческие хозяйства расположены в основном в Карелии, рыбу там растят в садках естественных водоемов. Их довольно много в России — около 90. А вот многие мальки первое время своей жизни проводят в специальных искусственных бассейнах курского предприятия.
Радужная форель — одно из немногих существ на земле, которое обретает документы и законный статус в этом мире даже не успев родиться. Посудите сами: на рыбоводческое предприятие в Курской области регулярно поступает из-за рубежа оплодотворенная икра форели, в стране происхождения будущая рыба уже находится под контролем местной ветеринарной службы. Чтобы ввезти ее на территорию России, предприятию необходимо заранее получить разрешение Россельхознадзора. Для ввоза на территорию нашей страны оплодотворенной икры в автоматизированной системе «Аргус» заранее оформляется разрешение Россельхознадзора на ввоз. При прохождении государственной границы РФ начинается переоформление зарубежного ветеринарного сертификата на единый ветеринарный сертификат. Он подтверждает и благополучие хозяйства-экспортера.
Икру доставляют в специальных контейнерах для поддержания оптимальной температуры. Ввоз также контролируется специалистами Россельхознадзора.
Икра еще и рыбой-то не стала, а уже в центре внимания и государственной службы, и специалистов-рыбоводов. Кстати, эти специалисты, как правило, молодые женщины. Может, это совпадение. А может, никакие дети, даже рыбьи, не могут вырасти без нежных женских рук. Работа эта непростая. Инкубатор выглядит довольно скромно, как шкаф с выдвижными ящиками. В таких лотках икра ждет своего часа. На деле это довольно сложно устроенный агрегат. Вода здесь проточная, температура ее строго определенная, скачки температуры недопустимы — икра может погибнуть. На территории хозяйства есть собственная скважина, воду для инкубирования охлаждают до 3–4 °C. В комнате-инкубатории темно и свет включить можно только на несколько минут, для обслуживания лотков. За химическим составом воды также строгий надзор, как, впрочем, и на всех остальных этапах. В небольшой собственной лаборатории сотрудники проводят необходимые гидрохимические анализы. Кислотно-щелочной анализ воды также делается.
Когда из икринок вылупятся крошечные рыбки, это даже еще не мальки. Эту мелочь называют личинками. Их тельца еще соединены с желточным пузырем, из которого некоторое время поступает питание личинки. Они не плавают, лежат в воде на боку и безвольно покачиваются. Но постепенно чуть подрастают и превращаются в шустрых серебристых рыбок. Таких содержат в ясельном отделении и понемногу начинают кормить. Про личинок, постепенно начинающих плавать, говорят — «стали на плав». Они привыкают понемногу не только к еде, поступающей извне, но и к свету.
На этом этапе за хозяйством еще присматривает Россельхознадзор — карантин положен в течение 30 суток. (В соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 в период карантинирования оплодотворенная икра подвергается комплексу мероприятий согласно установленному плану).
Через месяц благополучной жизни рыбешку снимают с карантина — ее перестает «курировать» Россельхознадзор, теперь контролировать будут специалисты местного управления ветеринарии.
По мере того как мальки подрастают, их перемещают из ясельного отделения в общее помещение. Его тоже можно сравнить с детским садом — рыбья малышня живет в отдельных бассейнах по возрасту и размеру. Несмотря на то, что уход за рыбой сильно отличается от присмотра за другими животными, есть и много похожего. Например, частые уборки. Когда выращивают телят или поросят, им меняют подстилку и чистят стойла. В случае с мальками все, в сущности, так же.
«Девочки в течение дня убирают дно бассейна с помощью сифона. Они накачивают воду и весь отход жизнедеятельности и остатки корма убирают», — рассказывает старший рыбовод Екатерина Щелокова.
Вода в производстве проходит замкнутый цикл. Из емкостей с мальками попадает сначала в фильтр для биологической очистки, здесь находятся специальные «чипсы» с бактериями. Дальше вода проходит в механический фильтр, где окончательно теряет лишние примеси. Как говорят сотрудники и руководство, вода после очистки зачастую отправляется не только в собственную, но и в стороннюю лабораторию для контроля. Не потому, что этого требуют надзорные органы, а потому, что чистота и тщательность ухода — главные принципы на предприятии.
«С первой минуты, когда икра поступает, должны соблюдаться все нормы и правила, которые позволят нам вырастить здорового малька, здесь ошибок не должно быть», — поясняет директор предприятия Андрей Малышев.
В советские времена бытовала пословица, что совесть — лучший контролер. Однако для рыбоводов лучший контролер — это хорошая или плохая репутация. Мир рыбоводов достаточно тесен, информация расходится быстро. На этапе покупки икры руководство предприятия наводит справки у коллег из других регионов о качестве икры у ряда поставщиков. В Курск, как правило, поступает икра импортная, из Франции, Дании, ЮАР, Польши. Коллеги обязательно поделятся информацией, у кого в данное время икра слабовата, а у кого стоит брать обязательно. И это не только вопрос денег, хотя затраты немаленькие. Так, одна оплодотворенная икринка стоит от 4 до 6 руб., а покупают их партиями в сотни тысяч штук. Их действительно пересчитывают вручную, помещая в специальные рамки по 500 штук. Но хорошая продукция — это и вопрос престижа предприятия, ведь подрощенный малек отправится к новым покупателям и не должен вызывать нареканий.
Продавцы оплодотворенной икры радужной форели есть и в нашей стране, одно такое предприятие находится в Краснодарском крае. Поэтому выбрать поставщика — дело рыбовода.
На территории планируют строить еще один цех. И не только затем, чтобы увеличить объем производства. Есть и другая важная цель: когда у предприятия будет два цеха, один можно останавливать для полной дезинфекции. И это — уже переход на новый уровень в деле безопасности продукции, хотя основные принципы работы уже заложены.
По словам заведующей производством Натальи Швачко, в их работе главное — делать ее качественно, в полном соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, тогда рыбы будет много, она вырастет здоровой, с сильным иммунитетом.
Ульяна Молчанова,
начальник отдела ветеринарного контроля на государственной границе РФ территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора