Сад в промзоне


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Сад в промзоне

Кто сказал, что промышленные зоны должны быть только в виде унылых участков земли с серыми неприглядными строениями? В станице Северской одна из компаний решила иначе и начала облагораживать свою территорию вокруг обычного склада. И первым делом здесь высадили 300 саженцев разнообразных пород деревьев.

Частичка сердца в каждом дереве

Участок, где находятся складские помещения компании ГК «Агротек» в станице Северской, сначала выглядел так же неприглядно, как и соседние. Все зарастало амброзией, бурьяном, порослью акаций, за которыми раньше никто не ухаживал. Последствия этого проявились в крайне плохом состоянии кустарников, которые оказались заражены различными инфекциями и вредителями.

Местность к тому же болотистая, часто подтапливается. В общем, явно не парк для прогулок.

Специалисты компании решили исправить ситуацию и взялись за дело. Болотистые участки постепенно засыпают землей, сорняки частично выкосили, частично обработали специальными препаратами. Затем организатор инициативной группы Алла Городничева нашла сайт некоммерческой организации «Родной лес». Организация действует с 2015 года. Абсолютно бесплатно она рассылает саженцы людям, которые затем высаживают их в своих регионах. Цель — не просто облагородить личные участки, а именно пополнить лесной фонд новыми деревьями. Благодаря совместным усилиям «Родного леса» и энтузиастов из различных регионов по всей стране уже добавилось почти 6 млн деревьев. Как отмечают в организации, цель — посадить 150 млн деревьев! Задача амбициозная, но, согласитесь, очень нужная. И каждый, кто откликается на этот призыв, также вносит частичку своего труда и сердца в восстановление зеленых легких планеты. Одно из последних событий было организовано 11 мая на берегах озера Инберень (Омская область) и реки Федуковка. В рамках Всероссийской акции «Во имя любви, вечности и жизни» там высадили 800 саженцев и сеянцев хвойных пород в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Защитные лесополосы помогают водоемам Комплекса: пойменные деревья затеняют водоем и укрепляют берега, хвойные и лиственные деревья лесополосы сохраняют водоохранную зону, создают оптимальные условия для биоразнообразия флоры и фауны, помогают процессу почвообразования и выполняют функции средообразующей системы. Сеянцы и саженцы предоставила АНО «Родной лес», как и многим волонтерам Победы в стране.

Выращивать будут по науке

В станицу Северскую организа­ция отправила 300 саженцев деревьев: по 50 саженцев каштана, рябины, клена и 150 — кедра. Посадки вели в шахматном порядке в два ряда, чтобы подрастающие деревья не мешали друг другу зелеными кронами. Породы деревьев также тщательно выбирали. Так, например, каштаны быстро растут, а значит, уже скоро порадуют людей своими красивыми цветами. Кедровая сосна обогащает воздух отрицательными ионами кислорода, эфирными маслами, очищая его от болезнетворных микробов. Клены, благодаря своему внешнему виду, становятся настоящим украшением при озеленении населенных пунктов, парковых и придорожных зон. Главное преимущество рябины в том, что она нетребовательна к почве. Учитывая непростые почвенные условия на этом участке, данный момент очень важен для приживаемости растения. Впрочем, сотрудники склада обещают, что будут холить и лелеять зеленых питомцев. Уже запланирован план подкормок и обработок. Все по науке, чтобы деревья максимально прижились и в недалеком будущем превратили этот участок из заброшенного и заросшего сорняками поля, которым он был раньше, в цветущий уголок кубанской станицы.

«Всегда увлекалась выращиванием хвойных деревьев, дома в саду растут и пихты, и ели. Красота необычайная, а воздух от них какой, — комментирует руководитель складского комплекса ГК «Агротек» Алла Городничева. — Надеюсь, что наши саженцы хорошо приживутся и будут радовать всех долгие годы».

Кстати, в дальнейшем здесь запланировано обустроить красивую прогулочную аллею. А Алла Городничева уже ждет момента, чтобы высадить на территории цветы, еще одно любимое дело организатора инициативной группы.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности