Семеро с ложкой на зерновых


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Семеро с ложкой на зерновых

Земледелие Волгоградской области страдает от огромного числа вредителей, болезней и сорняков. Фитосанитарный мониторинг ведется за основными 92 опасными объектами, против которых аграрии региона работают пестицидами. В прошедшем году специалисты филиала Россельхозцентра провели эту работу на 5,71 млн га — в пересчете на однократное исчисление. Расскажем о том, какая обстановка с вредителями была на зерновых и как она может сказаться на урожае нынешнего года.

Быстрая черепашка

Как и в предыдущие годы клоп вредная черепашка оказался основным вредителем зерновых. Неустойчивая весенняя погода сдерживала выход фитофага из мест зимовки. Массовый перелет клопов на озимые зарегистрирован в первой декаде мая. Заселение посевов взрослым клопом выявлено на площади 224,5 тыс. га, средняя численность — 0,93 экз/кв. м. Во второй декаде мая началась яйцекладка, в третьей — отрождение личинок. Заселение личинками клопа выявлено на площади 604,5 тыс. га, со средней численностью 2,31 экз/кв. м.

Осеннее обследование на выявление клопа в местах зимовки провели на площади 4,4 тыс. га. Заселение установлено на площади 1,1 тыс. га со средней численностью 1,0 экз/кв. м.

Максимальная численность — 3 экз/кв. м на площади 30 га в Даниловском районе. Средний вес вредителя перед уходом на зимовку составил 122 мг (оптимальная масса самок — 130 мг, самцов — 120 мг).

В 2024 году численность и вредоносность клопа вредная черепашка будет зависеть от погодных условий в весенне-летний период. Если в 2023 году начало перелета имаго клопа на посевы озимых зерновых после перезимовки было отмечено в конце апреля, то в текущем году — на две недели раньше. Традиционно взрослые клопы после выхода из мест зимовки приступают к питанию. Обработки против имаго рекомендуется проводить в фазе кущения — выхода в трубку при численности на озимой пшенице один-два клопа на квадратный метр.

В теплое время дня (температура воздуха до 20 °C) клопы активно питаются, прокалывая молодые стебли злаков, чаще всего при основании. Они высасывают соки, из-за чего стебли задерживаются в росте, а центральный лист желтеет. Это вызывает белоколосость.

Наиболее распространенным считается и жук-кузька. В 2023 году численность вредителя на посевах зерновых была выше уровня предыдущего года. Весенним обследованием личинки хлебных жуков выявлены на площади 1,131 млн га со средней численностью 0,37 экз/кв. м, максимальной — 0,7 экз/кв. м на 187 га опять же в Даниловском районе. Выживаемость составила 90 %. Лет жуков наблюдался во второй декаде июня в фазу молочной спелости озимой пшеницы. Заселение установлено на площади 23,665 тыс. га, средняя численность на озимых составляла 2,24 экз/кв. м (2022 год — 1,3), максимальная — 10 экз/кв. м на площади 900 га в Иловлинском районе. На посевах яровых зерновых хлебный жук отмечался в третьей декаде июня, средняя численность вредителя составила 0,85 экз/кв. м. Обследование на выявление осеннего зимующего запаса вредителя провели на площади почти 7,5 млн га, заселение выявили на 986 тыс. га со средней численностью 0,2 экз/кв. м (в 2022 году — 0,5 экз/кв. м). Максимальная численность 0,5 экз/кв. м выявлена на площади 200 га в Даниловском районе.

В этом году значительного увеличения численности хлебных жуков не ожидается.

О чем она жужжит

Теперь о хлебной жужелице. В 2023 году вредитель отмечался в Алексеевском, Котельниковском, Калачевском и Суровикинском районах. Подъем личинок в верхние слои почвы и питание начались во второй декаде апреля. Численность хлебной жужелицы 0,85 личинки на квадратный метр в весенний период была ниже уровня 2022 года, когда этот показатель достигал 2,5 личинки на квадратный метр. Появление имаго на посевах озимых наблюдалось в южных районах в начале июля. В конце июля жуки ушли в диапаузу. Засушливая погода в августе и начале сентября сдерживала выход жуков из летней диапаузы и сроки сева озимых. Понижение температуры и обильные дожди во второй половине сентября создали благоприятные условия для развития жужелицы. Питание имаго и яйцекладка проходили на падалице, с появлением всходов озимых началась миграция жуков на посевы. Отрождение личинок было во второй декаде сентября. Теплая погода, хорошо увлажненная почва в октябре – ноябре создали благоприятные условия для развития личинок. Их вредоносность была выявлена на посевах озимых культур в Алексеевском и Котельниковском районах. Наибольшее заселение зафиксировали на озимой пшенице по зерновым предшественникам.

Обследование на выявление зимующего запаса вредителя проведено на площади 93,678 тыс. га, заселение установлено на 8,893 тыс. га (2022 год — 1,41 тыс. га) со средней численностью 1,2 лич/кв. м, максимальная численность — 3 лич/кв. м на площади 300 га в Котельниковском районе. Хлебная жужелица ушла в зимовку в стадии личинки второго-третьего возраста.

В этом году при отсутствии критических температур (личинки второго-третьего возраста переносят охлаждение от –3 до –9 °C) в весенний период ожидается очажная вредоносность личинок жужелицы на посевах озимых зерновых.

Неустойчивая по температурному режиму погода с заморозками на поверхности почвы в первой декаде мая сдерживала активность хлебных блошек. Начало вредоносности перезимовавших жуков зафиксировано во второй декаде мая. Имаго хлебной блошки на посевах яровых зерновых культур выявлено на площади 5,17 тыс. га, со средней численностью 30,86 экз/кв. м, максимальная численность — 50 экз/кв. м с повреждением до 7 % растений в слабой степени, это отмечали в Алексеевском районе на 547 га на посевах ярового ячменя.

В начавшемся сезоне в условиях сухой и жаркой погоды в весенний период проявилась значительная вредоносность хлебных блошек на посевах зерновых.

В 2023 году численность и вредоносность тли оказались меньше уровня предыдущего сезона. Прохладная погода в мае сдерживала ее размножение. Заселение посевов озимых вредителями началось во второй декаде мая. Численность в среднем составила 4,8 экземпляра на растение, максимальная — 36 экз/рас­тение с заселением до 5 % посевов в Алексеевском районе.

При теплой и влажной погоде в весенне-летний период в нынешнем году прогнозируется массовое размножение злаковой тли на посевах зерновых культур.

Пшеничный трипс на посевах зерновых наблюдается в области повсеместно. В прошедшем году численность и вредоносность трипсов была выше уровня 2022-го. Появление имаго на посевах озимых и яровых зерновых зарегистрировано во второй декаде мая, отрождение личинок — во второй декаде июня. Имаго выявлено на 83 % обследованной площади (84 тыс. га), со средней численностью 13,39 экземпляра на 100 взмахов сачка (2022 год — 10 экземпляров). Личинки выявлены более чем на 80 % обследованной площади (24,129 тыс. га), со средней численностью 5,5 экземпляра на колос (в 2022 году было 2 экз/колос). Максимальная численность 50 экз/колос отмечалась на площади 185 га в Нехаевском районе. Численность и вредоносность трипсов сдерживали как целенаправленные, так и совмещенные обработки против клопа вредная черепашка.

В 2024 году при благоприятных условиях перезимовки, жаркой и сухой погоде во время вегетационного периода вредоносность трипсов будет высокой.

Мухи тоже заели

Из злаковых мух на посевах зерновых в регионе больше всего распространены шведская, гессенская и черная пшеничная. По данным контрольного весеннего обследования перезимовка вредителей прошла удовлетворительно. Гибель личинок не превышала 10 %.

Лет весеннего поколения начался во второй декаде апреля. Прохладная дождливая погода сдерживала активность мух. Численность злаковых мух на посевах зерновых была ниже экономического порога вредоносности и не превышала 10 экземпляров на 100 взмахов сачка. Вредоносность мух весенней генерации составила 0,2 % и была вдвое ниже уровня 2022 года.

Лет осеннего поколения начался с первой декады сентября и носил растянутый характер. Доминирующим видом во всех почвенно-климатических зонах была черная пшеничная муха. Теплая безветренная погода большей части сентября способствовала интенсивному лету и яйцекладке мух. Средняя их численность составила 15,9 экз/100 взмахов сачка. Вредоносность мух осенней генерации составила 2,7 %, и это заметно больше уровня прошлого года (0,6 %). Продолжительная теплая погода осеннего периода была благоприятной для завершения развития осеннего поколения. Зимующий запас злаковых мух выявлен на площади 13,6 тыс. га.

Теплая погода второй половины марта и первой декады апреля текущего года способствовала ранней активности злаковых мух. Единичный лет мух зарегистрирован 4 апреля в Котельниковском районе.

За последние годы отмечена тенденция увеличения заселенных хлебным пилильщиком площадей. Однако численность фитофага оказалась на уровне предыдущего сезона. Лет пилильщика отмечен во второй декаде мая, в среднемноголетние сроки. Вредитель выявлен на площади 57,45 тыс. га (2022 год — на площади 49,2 тыс. га) с численностью 26,3 экз/100 взмахов сачка, целенаправленные обработки проведены на площади 25,681 тыс. га.

Осенним обследованием выявлен высокий зимующий запас вредителя на площади 6,641 тыс. га, средняя численность личинок составила 30 экз/кв. м, максимально — 80 экз/кв. м в Котельниковском районе.

В 2024 году теплая и влажная погода в весенне-летний период будет благоприятна для развития и размножения хлебного пилильщика на посевах озимых.

Александр Сысоев,
ведущий агроном по защите растений филиала Россельхозцентра по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности