Царская птица в хозяйстве пригодится


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Царская птица в хозяйстве пригодится

О цесарке в последнее время в птицеводстве забыли, тогда как среди всей домашней птицы ее мясо больше всего богато белком, к тому же незаменимо при диетах. И еще есть много интересных деталей в повадках и характере этой пернатой, о которых хотелось бы вспомнить.

Гроза садовых и огородных вредителей

С конца XVIII века на Руси наследников царя называли цесаревичами. Вот и элитная птица не случайно носит название цесарка, то есть «царская птица». Она родственница перепелок, кур и индеек, но гораздо экзотичнее внешне. У нее пестрое оперение, забавный хохолок-гребешок или, как его называют, шлем на голове, бородка. Родиной цесарок считается Африка, но они неплохо чувствуют себя у нас в России как на выгулах, так и в закрытых помещениях, даже в клетках. Цесарки более стойки к болезням, бегают быстро, что помогает им спасаться от хищников, могут взлетать. Эти пернатые очень общительны, поэтому держать в хозяйстве стоит не одну, а несколько особей.

Цесарки могут стать настоящим биологическим оружием против садовых вредителей. Всей компанией они будут двигаться по саду и активно истреблять муравьев, гусениц, слизней, могут заодно и мышей поклевать, даже крыс и змей не пропустят. Особенно активно они уничтожают клещей, которые переносят боррелиоз — болезнь Лайма, и убирают осиные гнезда. Борясь с насекомыми, растениям они вредят меньше, чем куры. Цесарки интересны своими причудами: они очень громко кричат, просто безо всякой причины, и ночью это может быть проблемой как для хозяев, так и для соседей. Также птицы, что называется, работают как сигнализация — громко предупреждают о появлении на территории чужих людей, животных, мелких хищников, могут звонко подать голос из-за того, что идет дождь или очень солнечно. Как правило, фермеры не держат цесарок в большом количестве — заводят несколько особей среди других обитателей птичника для защиты от непрошеных гостей. Особого ухода цесарки не требуют, они очень выносливые.

Цесарки не любят сидеть на месте, легко пересекают границы, могут ночевать на деревьях соседских участков. Эти птицы воинственны: нередко задирают кур, особенно достается петуху. Поэтому их лучше выращивать в компании с другими животными и птицами с раннего возраста. Самцов цесарок и петухов специалисты советуют держать отдельно. Если же птичий двор в течение дня свободно гуляет, а запирается только на ночь, вполне можно цесарок, кур (и петухов в том числе) держать в одном сарае. Как и в коротких экстремальных ситуациях — при ливне, граде, метели и др. Бывает, цесарки скрещиваются с курами, но потомство получается бесплодным.

Как разводить и чем кормить

Выращивать цесарок можно как для производства яиц, так и на мясо. Оно напоминает мясо диких птиц — нежное, нежирное, богато аминокислотами, всеми витаминами группы В, а готовится по любому куриному рецепту. Вкус более насыщенный, чем у курятины, а калорий и жира меньше.

Разведение цесарок можно считать довольно прибыльным: яйцо идет по 50–70 руб/шт., тушки продаются по 600–900 руб/кг. Согласно ориентировочным ценам, молодняк реализуют по 200 руб. за голову, петухи продаются по 1,5, несушки — по 2 тыс. руб. Спрос довольно высокий.

Для покупки поголовья и обу­стройства помещения можно оформить льготный кредит на животноводство по ставке до 5 % — его дают по упрощенному списку документов, без залога даже представителям малого бизнеса. Купить качественных птиц можно на маркетплейсе, в интернет-магазине, у местных заводчиков, на рынке. Проще приручать птенцов, но можно брать и взрослых, главное, чтобы были здоровыми. Приобретать лучше парами, потому что цесарки моногамны. Первые неделю-две целесообразно держать птиц в загоне, чтобы привыкали, желательно таким образом, чтобы они могли видеть свой будущий выгул. По истечении двух недель вначале следует выпустить одну птицу — она далеко не улетит, потому что цесарки не любят одиночества. Вторую можно выпустить через несколько дней.

Разводят цесарок приблизительно так же, как кур, фазанов или других птиц. Если в стаде поддерживать правильное соотношение самок и самцов, они легко размножаются. На одного самца можно держать до пяти-шести самок. Различить самцов и самок непросто — у них практически одинаковое оперение, правда, бородка и шлем у самца немного больше и крики разные: самец издает односложный крик, а самка — двусложный.

К условиям обитания цесарки не особенно прихотливы: могут и в открытом загоне оставаться, но укрытие все же следует обеспечить — от холода, ветра, дождя, солнца и хищников. Желательно, чтобы на участке было электричество. Необходимо обеспечить место дислокации пернатых достаточным количеством свежей и чистой воды. Можно держать цесарок в крытых загонах, чтобы не улетали: за один раз они могут пролететь на расстояние 150–200 м, причем начинают свои полеты в довольно раннем возрасте, поэтому на одном из крыльев у взрослой птицы подрезают маховые перья на 5–6 см. Если держать поголовье в закрытом пространстве, важно, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,2–0,3 кв м. Следует также позаботиться о хорошем напольном покрытии — впитывающем материале: рубленом сене, соломе или древесной стружке. Подстилку можно не менять несколько месяцев, если держать ее сухой. Но насесты в помещении должны быть обязательно, поскольку птицы предпочитают отдыхать на высоте.

Если заводить птиц для производства яиц, нужно обеспечить птичник гнездовыми ящиками и удерживать их до полудня в помещении, чтобы они неслись там, а не в самых неожиданных местах — хитрые цесарки очень искусно прячут свои гнезда. Цесарки начинают нестись в возрасте 12 месяцев. Яйца они несут в сезон, один раз в год — около 100 яиц. По размеру они меньше куриных, но очень вкусные, у них больше желтка, а скорлупа гораздо прочнее.

Материнские качества у царской птицы недостаточно высокие, они могут не высидеть 26–28 дней, чтобы вылупились птенцы. В таком случае целесо­образно использовать инкубатор или наседку. Если вылупляются птенцы, то заботиться о них необходимо до тех пор, пока у них как следует не разовьются перья и они не наберутся сил, чтобы держаться вместе со всем стадом. Как и цыплятам, для созревания цесарки потребуется 16–20 недель. Вырастает птица до веса в 1 кг.

С кормлением особых проблем не будет. Птицу кормят один-два раза в день в зависимости от возраста. Кроме насекомых цесарки охотно едят разную траву. Гранулированный корм цесаркам стоит заменить, например, дополнительной зеленью люцерны. Им также необходим лом ракушек или мелкие камушки. Из зерновых предпочитают сорго, просо, пшеницу, от целых зерен кукурузы отказываются. Кстати, чтобы они больше уничтожали вредителей, кормить их стоит поменьше. Если держать цесарок в птичнике, лучше давать им коммерческие (нелекарственные) корма, с высоким содержанием белка, хотя и обычный рацион домашней птицы для них подойдет. А вот настоящим ядом для царской птицы можно считать продукты с кофеином или шоколад, необходимо следить, чтобы в кормушки не попала такая «еда». Чтобы предотвратить появление плесени, необходимо ежедневно убирать остатки корма.

Новорожденных птенцов через восемь недель нужно кормить 16 %-ной смесью для несушек или смешивать обычный корм для несушек с кормом с более высоким содержанием протеина, так будет достигнут нужный уровень белка.

Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам сайтов: Свое Медиа от Россельхозбанка, gurmanych.ru, agro-matik.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности