В Пакистане создали зародышевую плазму пшеницы
Добиться увеличения урожайности пшеницы на 10 % удалось ученым путем скрещивания пакистанских и китайских сортов. Помочь своим коллегам из Пакистана взялись китайские селекционеры. На второй китайско-пакистанской совместной конференции по молекулярной селекции пшеницы эксперты двух стран заявили о том, что Пакистан производит на 50 % меньше пшеницы с гектара, нежели Китай, но имеет большой потенциал в данном направлении.
Информационное агентство Китая Xinhua сообщает, что пшеница является основной культурой для Пакистана. Ее потребление на душу населения — одно из самых высоких в мире, а потому сотрудничество с Китаем обеспечит продовольственную безопасность страны. Китайские ученые намерены передать коллегам свои технологии и агропрактики с тем, чтобы на территории Пакистана стало возможным выращивать более качественные сорта, обогащенные питательными веществами, адаптированные к местным погодным условиям и болезням.
Цель проекта — увеличить производство пшеницы, используя при этом меньшие площади. Работая с китайскими учеными в области улучшения селекции, отмечают эксперты, Пакистан стремится сделать страну самодостаточной. За последние два года селекционерам двух стран удалось вывести новые сорта, которые пригодны для выращивания в северных районах Пакистана, и добиться 10 % увеличения урожайности. Также в специализированной лаборатории была создана новая зародышевая плазма пшеницы путем скрещивания пакистанских и китайских сортов, которая в настоящее время проходит тестирование.