Вкалывают роботы — счастлив человек
К началу 2024 года роботизация в российской пищевой промышленности достигла 12–15 %, утверждают эксперты. Практически такой же показатель у отечественного автомобилестроения. У химической промышленности и деревообработки — 8 и 6 % соответственно. В металлообработке и металлургии этот показатель приблизился к планке в 28 %. Через пару лет, по утверждению аналитиков рынка роботизации, практически четверть физически тяжелых и однообразных работ в самых разных секторах промышленности будут выполнять машины.
Применение роботов в пищевой промышленности началось не сегодня. Одним из первых был нарезчик хлеба. В настоящее время усовершенствованные, но не самые продвинутые роботы используются, например, для разделки туш животных. Они имеют компьютерное зрение и способны без участия человека определить, в каком месте делать разрез. По схожему алгоритму работают и роботы-сортировщики, которые имеют присоски или захваты и могут классифицировать овощи и фрукты сразу по нескольким параметрам — размеру, цвету и пр. Одно из главных преимуществ роботов в том, что они могут работать в режиме нон-стоп без потери качества. Рынок роботизированных решений в пищевой промышленности аналитики оценивают в 2 млрд долларов и, по их прогнозам, в ближайшие пять лет он вырастет в три раза. Основное опасение при внедрении роботизации в пищевой промышленности — потеря оригинального вкуса продуктов, его особенных свойств. И потому главная задача стартаперов, работающих в данной области, — качественно совместить традиции и инновации. В последние годы бизнес активно смотрит в направлении экологии и совместно с учеными пытается решить проблемы сокращения пищевых отходов и количества пластика, который применяется при упаковке пищевых продуктов. Его пытаются сделать биоразлагаемым.
В минувшем году индустрия FoodTech пережила доселе невиданный подъем. Мировой рынок пищевой промышленности растет небывалыми темпами и, по прогнозам экспертов, к 2026 году будет стоить порядка 9 трлн долларов. Все возрастающая численность мирового населения требует и увеличения производства продуктов питания. Решить эту проблему и призваны технологии FoodTech, которые включают в себя самый широкий спектр деятельности — от производства и переработки продуктов питания до их доставки и потребления, внедрения инновационных инструментов для более эффективной работы кафе и ресторанов.
Одна из последних тенденций FoodTech — вертикальное земледелие. Его с успехом внедряют многие компании, выращивающие сельхозкультуры в темных помещениях с помощью ультрафиолетового излучения и получающие урожай на каждый квадратный метр больше, нежели при традиционном выращивании.
Все более привычными становятся роботы-официанты, повара, уборщики. Уже есть роботы, которые самостоятельно готовят гамбургеры, пиццу и закуски. Все популярнее становятся компании, использующие искусственный интеллект для производства альтернативного белка, извлекая его из растений, насекомых и лабораторных продуктов и делая все более «настоящим». Появляются стартапы, анализирующие вкусовые предпочтения и дающие возможность предприятиям общественного питания работать более эффективно, программное обеспечение, благодаря которому можно проследить всю цепочку появления продукта — от сырья до транспортировки и условий хранения. И уже совсем привычными стали интернет-банкинги, цифровые документообороты, электронные магазины продуктов и самообслуживание в кафе.
Еще один тренд — оптимизация процессов приготовления пищи с целью сокращения отходов. ИИ предлагает практичные варианты, экономящие ресурсы, и объединяет участников рынка для совместного принятия решений и использования современных технологий и инструментов.
Производство продуктов питания начинается с сырья, а это — несколько десятков отраслей в зависимости от вида перерабатываемой продукции. Директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова уверена, что бум роботов в пищевой промышленности обусловлен огромным количеством монотонных операций и необходимостью заменить тяжелый труд человека на всех этапах производственной цепочки. ИИ сегодня с успехом работает в сельском хозяйстве. Все больше хозяйств используют навигаторы, беспилотники, агроботы и системы контроля за животными, производя сырье для пищевой промышленности. «По прогнозам Международной федерации робототехники, в ближайшие несколько лет ежегодный прирост устанавливаемых промышленных роботов будет составлять 6–10 %, — сказала Ольга Мудрова. — Задачи, которые выполняют роботы на российских предприятиях, соответствуют общемировым тенденциям и имеют высокий потенциал».
По словам эксперта, в настоящее время в отечественной пищевой промышленности применяют несколько модификаций роботов: SCARA-роботы, шарнирные роботы и дельта-роботы, которых характеризует высокая скорость и точность выполнения операций.
«Наиболее универсальное решение для пищевой промышленности — шестиосевые роботы, — говорит директор по развитию бизнеса в АПК IT-компании «КРОК» Александр Эдер. — Они пришли в отрасль из автомобилестроения, где их использовали для сварки кузовов автомобилей. Сегодня их применяют в пищевой промышленности для упаковки, распаковки, при палетировании и складировании. Дельта-роботы изначально использовались там, где требовались скоростные операции. Например, они устанавливали электронику на печатные платы. В пищевой промышленности их используют для укладки товара в упаковку и при высокоскоростной сортировке с использованием технического зрения».
По мнению эксперта, активное внедрение роботов в пищевую промышленность объясняется нехваткой или постоянной сменой персонала и необходимостью снижения себестоимости продукции. Что же касается различия отечественных и зарубежных промышленных роботов, то они, по убеждению Эдера, практически идентичны, как технически и конструктивно, так и касаемо области применения.
Российские компании, производящие роботов для пищевой промышленности, составляют достойную конкуренцию импортным образцам. Они уже имеют множество реализованных проектов и широкий спектр производимых устройств. Среди них — роботы Grinik новосибирской компании «АвангардПласт», решения казанской компании «Эйдос-Робототехника», челябинский «Рэди Робот» и столичный Bitrobotics. Ученые из разных регионов страны занимаются и разработкой комплектующих. Например, в Кемеровском госуниверситете в рамках стартапа 3D Printed Food ученые работают над тем, чтобы составляющие для 3D-принтеров, применяющихся в пищевой отрасли, стали кратно дешевле. В Кирове ищут способы сократить затраты на утилизацию, транспортировку и хранение пищевых отходов.
В топ-10 стартапов в области пищевой промышленности, по мнению экспертов, входит краснодарский стартап Qummy. В 2019 году разработчики создали производственную линию для массового изготовления блюд со сроком годности 180 дней и больше. Потребитель может самостоятельно приготовить их всего за семь минут в умной духовке или микроволновой печи, которые также производит по своим технологиям Qummy. Умная заморозка, разработанная компанией, позволяет сохранять в продуктах, из которых готовятся блюда, все оригинальные вкусы и запахи. Само приготовление оцифровано на 70 %. Компания управляет умными кафе на ограниченном пространстве без шеф-поваров и кухонь. В 2022 году стартап привлек 3,6 млн долларов инвестиций от трех партнеров, а общий объем финансирования составил более 6 млн долларов от шести инвесторов. Главные клиенты Qummy — предприятия общественного питания, где продают горячие блюда.
Еще один российский стартап — Zeofresh. Он предлагает клиентам сорбент на основе природного минерала цеолита, продлевающий сроки хранения овощей и фруктов. Как утверждают разработчики, их препарат поглощает вредные компоненты окружающей среды, не проникая в продукт и не меняя его органику. По результатам первых испытаний Zeofresh работает в 2,5 раза эффективнее, чем альтернативные ему сорбенты.
VacuStage — российский стартап с запатентованной технологией с таким же названием. Разработчики предлагают сохранять свежие фрукты, ягоды и любой биологический продукт без изменения полезных веществ, содержащихся в нем, и удаляя только воду посредством низкотемпературной вакуумной сушки. Технология немного напоминает сублимацию, но качество готового продукта кратно отличается, поскольку при сублимации продукт замораживается и теряет часть своих первоначальных свойств. VacuStage же сохраняет все органолептические свойства продукта, хранить который можно до пяти лет. Еще один плюс — низкий уровень потребления энергии. Весь процесс контролирует и постоянно оптимизирует ИИ. У стартапа сильная научная база и более 50 реализованных проектов в России, Австралии, Чехии, Китае, на Канарских островах и в других странах.
Год от года интерес к FoodTech-индустрии растет. Прямое свидетельство тому — международный форум INNOFOOD 2023, который во второй раз прошел в Сочи. Обсудить новые возможности и вызовы отрасли собралось порядка 150 компаний, делегации из 50 регионов России и 15 иностранных государств. Разработчики представили 12 стартапов. Среди них — разработка отечественных биотехнологов — функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв». Гостям выставки представили новое и самое перспективное направление мирового фудтеха — технологию прецизионной ферментации в закрытой системе.
Татьяна Симагина