29 марта 2024

Выгодный «поросячий бизнес»


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Выгодный «поросячий бизнес»

Наполняться положительными эмоциями кроме всего прочего людям помогают также питомцы. И круг их все расширяется: не только кошки и собаки становятся верными друзьями человека, но и шиншиллы, хорьки, другие дикие зверьки, рептилии. В числе домашних любимцев даже маленькие поросята, причем очень забавные, а главное — перспективные для разведения.

Питомцы, которые всегда радуют

Карликовые поросята — мини-пиги — это, можно сказать, модное домашнее животное. Люди, которые держат у себя дома этих малышей, выкладывают их фото в соцсетях, увлекая других своим хобби. Мини-пигов немецкие селекционеры вывели в середине XX века. Они стремились создать породы, аналогичные по весу взрослому человеку, поскольку животных планировали использовать в роли доноров для больных людей. Но со временем лабораторные работы были прекращены после вынесения запрета на использование животных в опытах. Тогда поросята перешли в разряд домашних экзотов. Вначале мода на них зародилась в Америке, потом перешла в Европу. Особенно увлеклись маленькими питомцами в Германии.

С тех пор селекционеры многих стран, а также России, стараются вывести более мелкие виды мини-пигов — микропигов. Чем меньше особь, тем удобнее содержать ее в квартире или загородном доме. Но пока не все свинки совсем миниатюрной комплекции. Они могут быть разной расцветки — рыжими, черными, мраморными, песочными, тигровыми, смешанными. Живут маленькие питомцы 10–15 лет, их содержат почти так же, как кошек или собак в квартирах. Они очень умные, легко поддаются дрессировке, выполняют разные команды, быстро привыкают к лотку, очень игривые в детстве, но после двух лет набирают вес. Поэтому мини-пигам рекомендуется диета и выгул. Они едят все, в зависимости от условий проживания. Первоначально питомца нужно приучить к порядку, иначе он будет портить мебель. Поросята любят поиграть с маленькими детьми. А для одиноких людей они просто незаменимые компаньоны.

Мини-пиги бывают разных пород в соответствии с окрасом, размерами. Самой популярной является немецкий Бергштрессер Книрт, сравнительно молодая порода, выведенная заводчиками. Они использовали для скрещивания китайских свиней — свинью и маленьких диких кабанчиков. Так и появился Бергштрессер Книрт, что в переводе с немецкого означает «карапузик» — поросята этой породы маленькие и круглые. Постепенно селекционерам удалось вывести свинок, которые весят 7–20 кг. Они особенно популярны на своей родине, а также в Великобритании и азиатских странах. Американцы отдают предпочтение вьетнамской вислоухой свинке, более крупных размеров, ее вес достигает 100 кг.

Из мини-пигов весом 15–60 кг известен также немецкий Геттингенский. А есть еще более мелкие — микропиги (от 5 до 12 кг). Самый привлекательный из них — итальянский Мини-майя­лино. Только родившийся поросеночек легко помещается в ладонь, имеет вес не более 300 г.

Такие животные привлекательны как домашние питомцы еще и потому, что они гипоаллергенны, их щетина по своей структуре напоминает волосы человека, поэтому для тех, кто страдает аллергией, поросята никакой опасности не представляют, а также от них нет запаха. Их легко дрессировать, по интеллектуальному развитию свинки находятся на третьем месте, уступая только дельфинам и шимпанзе. Мини-пиги легко ориентируются в пространстве — без труда находят дорогу домой, быстро запоминают свою кличку, ходят в туалет в отведенное место. Их свободно выгуливают на поводке, они в течение года усваивают и выполняют такие команды, как «место», «сидеть», «рядом», «фу», «апорт» и др.

Выражение — «грязный как свинья» к мини-пигам не относится. Они очень чистоплотные, любят купаться. Их моют мягкой щеткой и специальным шампунем, который можно купить в зоомагазине или аптеке. Раз в полгода, после «ванны», поросятам следует чистить уши ватной палочкой, обрезать копытца.

Кормление поросят не требует больших затрат: в рационе — овощи, каши, фрукты, молочные продукты, на что уходит не более 2–3 тыс. руб. в месяц. У свинок хороший иммунитет, отличное здоровье, ежегодно для них проводятся только плановые вакцинации. От сквозняков, конечно, их стоит беречь, закалять прогулками, тогда питомцы проживут долго, даже до 25 лет. Но самочки живут на несколько лет меньше самцов. К году они достигают полового созревания, но есть и такие породы, которые могут размножаться уже по достижении четырех месяцев. Беременность длится 114–118 дней, дважды в год у свинок бывает приплод — от 8 до 20 поросят, в зависимости от породы. Когда самка первый раз рожает, необходимо обратиться к ветеринару.

Как начать дело

Специалисты советуют для разведения покупать свинок на ферме или в специальном клубе.

Породистая мини-хрюшка стоит не менее 50–80 тыс. руб. Но можно, конечно, купить и дешевле.

Для желающих заняться разведением поросят в нашей стране ниша свободна, конкуренции практически нет. Необходимо лишь скрупулезно просчитать все риски и открыть свой бизнес. Начальные инвестиции, необходимые для покупки двух-трех поросят, начинаются от 60 тыс. руб. На создание инфраструктуры может быть потрачено не более 150 тыс., на вакцины, корма, прочие расходы в начальном периоде уйдет до 40 тыс. руб. Итоговая сумма составит почти 250 тыс. руб. Ежемесячно на ветеринарное обслуживание может быть потрачено 5–10 тыс. руб., на корм — около 15 тыс., на уход — 5 тыс., на аренду — от 10 тыс. руб., в совокупности — 35–40 тыс. руб. Что касается прибыли, один поросенок может быть продан от 20 до 30 тыс. руб., в год пара свиней может дать приплод в 6–12 поросят, таким образом, доход составит 120–360 тыс. руб. в год.

Для успешного бизнеса необходима также хорошая реклама. Следует посещать разные выставки, создать аккаунт в социальных сетях, сотрудничать с зоомагазинами, ветеринарными клиниками. Цена должна быть гибкой, в зависимости от спроса на рынке и своих расходов. Начинающим заводчикам нужно оформить ИП, получить разрешения на содержание и разведение сельскохозяйственных животных, учитывать ветеринарные требования и нормы. Существуют, конечно, и определенные риски, связанные со снижением спроса, заболеваниями животных, повышением конкуренции. Но в целом дело довольно прибыльное и интересное, бизнес может стать стабильным и успешным. Приведенные цены могут отличаться в разных регионах и условиях. Содержат таких свинок не только в питомниках — в больших городах даже предлагаются услуги театра мини-пигов с целыми шоу-программами для детей. Они также могут стать изюминкой для различных направлений агро- и экотуризма.

А вот на свиноферме Института цитологии и генетики СО РАН вернулись к изначальному предназначению производства мини-пигов. Их разводят, а затем отправляют в исследовательские центры для испытания медицинских изделий и отработки хирургических операций.

Там выращивают не декоративных свинок: в среднем вес лабораторного мини-пига составляет около 60 кг. И на домашних свиней они не похожи, поскольку подтянуты, у них тонкая кожа и небольшая жировая прослойка. Окрас может быть разным — черным, белым, пятнистым, серым, от разнообразия масти зависит и генетическое разнообразие животных.

Первые попытки создать свиней, подходящих для исследовательских целей, начались еще в 60-х годах прошлого столетия. Но успеха удалось достичь только в 90-х.

«В 1991 году мы провели первое скрещивание между свиноматками Крупной белой породы из племзавода «Большевик» и миниатюрными хряками, которых привезли из Светлогорска. От них и пошла наша селекционная группа — мини-свиньи ИЦиГ СО РАН, — рассказал «Газете.Ru» руководитель работы с мини-пигами, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Никитин — Каждая местность имеет свои климатические условия, свои особенности по кормам, по микрофлоре. Нам удалось вывести свиней, которые хорошо адаптированы к местным условиям. Животные из вивариев, например, к жизни в естественной среде не приспособлены. Нам же нужна была группа, которая технологична и проста в содержании».

Справка: «Виварий (vivarium, от лат. vivus — «живой») — здание или отдельное помещение при медико-биологическом учреждении (научно-исследовательском институте, лаборатории), предназначенное для содержания лабораторных животных, которые используются в экспериментальной работе или в учебном процессе. Может быть обеспечено условиями и оборудованием для проведения экспериментов над содержащимися животными, а также выполнять функции питомника для их разведения» (Википедия).

И хотя в последнее время из-за санкций связи нарушаются, спрос на лабораторных свинок остался высоким.

«Ферма небольшая и поголовье тоже небольшое, поэтому мы рассчитываем, сколько животных можем держать для тех или иных задач. В начале года приходит заявка на определенное количество голов, потом оказывается, что их нужно больше. И это происходит почти каждый год, поэтому мы обычно держим на этот случай какое-то количество свиней в резерве», — говорит Никитин.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела разработки компании «Ангиолайн Ресерч» Дмитрий Требушат, все имплантируемые медизделия являются изделиями класса риска, которые перед регистрацией по закону обязаны пройти испытания на животных. Их основная продукция — коронарные стенты, и перед тем как вывести продукт на рынок, они обязаны испытать их как минимум на шести свинках, чтобы убедиться, что изделия безопасны и эффективны. Поэтому стент имплантируется животному, спустя определенное время его удаляют и проверяют — не пострадал ли как-то организм животного и сам стент. Мини-пигов берут специально под эксперимент, кладут на операционный стол, соблюдая этические нормы и Европейскую конвенцию о защите прав животных, проводят операцию и после гуманно выводят из эксперимента.

Таким образом свинки оказывают большую помощь людям. И у защитников животных по этому поводу не могут возникать никакие претензии

Подготовила Наталья Слюсаренко
с использованием материалов сайтов animalgid.ru/mini-pig, «Газета.Ru»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности