Высокое семеноводство в Карамышево


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Высокое семеноводство в Карамышево

Курс на получение семян высоких репродукций взяли в прошлом году в хозяйстве «Карамышевское», которое находится в центре особой экономической зоны в Липецкой области. Первые результаты работы в этом направлении немного позже по достоинству оценили гости-аграрии на Днях поля, а также Россельхозцентр, выдавший сертификат соответствия в системе добровольной сертификации. В этом году семеноводческое хозяйство снова открывает свои двери для аграриев и приглашает познакомиться с элитными посевами различных культур от ведущих генетик России и мира. Что ожидает гостей на Дне поля, в нашей статье.

Коллекция перспективных сортов

Масштабный агрополигон ГК «Агротек» в семеноводческом хозяйстве ООО «Карамышевское» Грязинского района Липецкой области на собственных полях закладывает второй сезон. Мероприятие поистине международного масштаба. Помимо отечественных компаний «Агромир», «Русская Генетика» будут представлены результаты работы иностранных селекций от компаний-партнеров «Саатбау», «Прогрейн».

На Дне поля аграриям продемонстрируют элитные посевы сои — 23 перспективных сорта, шесть сортов пшеницы озимой для передовых хозяйств Центрального Черноземья, а также яровую пшеницу, ячмень яровой, кукурузу и горох.

«В хозяйстве готовятся к уборке шесть сортов озимой пшеницы, оптимально подходящие для регионов русской равнины. Они были отобраны по важным критериям: зимостойкость, сила муки, урожайность и комплекс устойчивостей для передовых хозяйственников ЦЧР. Сорта, которые мы отобрали и покажем гостям и партнерам на Дне поля: Гром, Еланчик, Федор, Тимирязевка 150, Классика и Гомер. Именно их совместно с Национальным центром зерна мы предлагаем к реализации для следующего агросезона», — рассказал руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко.

«Сев был проведен в оптимальные сроки с использованием только высших репродукций семян российской селекции от КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар). Семена этих сортов в российских посевах по своему объему занимают более 65 %, так что интерес к ним очень большой», — отметил директор хозяйства Дмитрий Костяной.

Коллекция из 23 сортов сои — особая гордость «Карамышевского». Вниманию аграриев будут предложены только перспективные сорта от трех известных компаний: «Прогрейн», «Русская Генетика» и «Саатбау», — селекционные программы которых ориентированы на скороспелость, урожайность, протеин и технологическую пластичность. Специалисты продемонстрируют эксперименты с защитой и уходом.

Компания «Русская Генетика» представляет всю свою линейку сои, которая способна показать отличный результат в различных климатических условиях России. Гости увидят сорта: Аннушка, Билявка, Эн Аурум, Темелион, Эн Арэнс, Милл Риф, Анастасия, Корифи, Абсент, Анилин, Мавка, К5, Барбаро, Арбена.

«Фактически мы покажем всю линейку, которая у нас уже есть в производстве. Плюс к этому решили для оценки потенциала представить и другие отличные сорта, которые пока не в ре­естре. Например, сорта Аленка и К5. Вместе с гостями посмотрим на их результаты», — рассказал ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян.

Практически 90 % сортов компании имеет регистрацию по 5-му региону — Центральное Черноземье, то есть актуальны как для жителей Липецкой области, так и соседних и близлежащих регионов, которые входят в эту зону.

«А вот сорт Абсент мы больше позиционируем для юга России и Дальнего Востока, где он имеет регистрацию. В условиях Центрального Черноземья его сеять нужно довольно рано, необходимо понимать, что убирать придется где-то в середине или конце сентября. Если вы готовы в Центральном Черноземье рискнуть, то можно попробовать этот относительного новый перспективный сорт, но я бы рекомендовал в таком случае посеять сорт Анилин, который очень близок по урожайности и сортовой характеристике к данному сорту», — говорит эксперт.

По сравнению с прошлогодним Агрополигоном в «Карамышевском» список сортов сои от «Русской Генетики» расширился. Кроме того, специалисты рассчитывают на лучшие результаты благодаря уже проверенному уходу. Все семена были обработаны перед посевом фунгицидом, который должен защитить от болезней и повысить иммунитет.

Компания SAATBAU в этом году представляет на Агрополигоне в Карамышево 17 сортов полевых культур, которые рекомендуются для возделывания в центральной полосе. А именно: семь сортов сои, четыре сорта гороха, три сорта пшеницы яровой, один сорт озимой пшеницы и два сорта ячменя.

«Остановимся более подробно на новых сортах сои. На Агрополигоне мы представим четыре наши новинки: раннеспелый сорт Адесса, среднеранние — Абака, Аурелина, Адельфиа. Каждый сорт имеет свои уникальные особенности. Адесса — абсолютный флагман ультрараннего сегмента в линейке SAATBAU. Сочетает раннеспелость с высокой для своей группы спелости урожайностью и качеством зерна. Обладает также высокой устойчивостью к полеганию, растрескиванию бобов. Показала очень высокую засухоустойчивость в условиях Поволжья, в условиях ЦЧЗ устойчиво созревает к посеву озимой пшеницы. При оптимальных условиях и на орошении способна давать урожайность до 4–4,5 т/га. Абака — раннеспелый высокоурожайный сорт с мощной корневой системой и быстрым стартом. По сезону 2023 года на Агрополигоне в Самарской области среди среднеранней группы спелости была лидером по урожайности при выращивании без орошения. Сорт показал хорошую засухоустойчивость и высокую урожайность. Аурелина сочетает стабильную урожайность и высокий протеин. Сорт отлично показывает себя как при обычном рядовом, так и при широкорядном способах посева. Это один из самых высокопротеиновых наших сортов. В среднем 43–45 % с потенциалом до 47–48 %. Адельфиа — среднеранний сорт сои с высоким содержанием белка, формирует очень крупное зерно, хорошо ветвится. Обладает высокой устойчивостью к полеганию и растрескиванию бобов. Лучший выбор для орошаемых полей. На Агрополигоне мы познакомим гостей с нашими сортами, расскажем про особенности технологии возделывания», — рассказал специалист по развитию продуктов в компании ООО «Саатбау Рус» Алексей Шигидин.

Также на базе хозяйства посеяли сорта компании «Прогрейн»: Сиберия, Юнка, Опус, Элина, Хана, Асука, Киото, К5. Сиберия — это один из самых раннеспелых сортов линейки «Прогрейн». Он прекрасно вписывается в технологическую цепочку как предшественник для озимой пшеницы. Опус — среднеранний сорт. Генетика направлена на получение высокого протеина, средние показатели 42–44 % на а. с. в., максимум до 47 %. Киото считается поздним сортом. На старте отличается замедленным ростом, в условиях Липецкой области требует раннего посева и высокой агротехники. Представленные сорта ориентированы на разного потребителя и для разных технологий.

Разные схемы для лучшей защиты

Разнообразные схемы защиты пользуются повышенным интересом у аграриев. Выбор сорта и качественных семян имеет основополагающее значение, но без средств защиты и подкормок хороший урожай не получить.

На Агрополигоне в «Карамышевском» гости смогут оценить собственными глазами эффективность различных схем защиты препаратами от разных компаний, сравнить и выбрать наиболее оптимальные для себя варианты. Также познакомятся с некоторыми новинками от компании «Агромир».

Кроме того, специалисты расскажут про интересные баковые смеси препаратов «Агромир» для защиты сои, нута и гороха.

«По озимой пшенице использовали препарат Флортек против двудольных сорняков. Препарат хороший, добились практически 100 %-ной эффективности. При этом сорняков до обработки было очень много. После обработки Флортеком результат отличный, все сорняки уничтожили», — рассказал технический эксперт компании «Агромир» Михаил Кретинин.

Кукурузу обработали по нескольким схемам различными препаратами. В одном из вариантов присутствуют Флортек, СЭ, Слоузен, ВДГ и Дандрис, ВДГ. Последний препарат — гербицид, отличающийся очень мощным действием, уничтожает практически все на поле, кроме кукурузы.

«По сое работали почвенником в разной дозировке. Сравниваем и варианты применения различных дозировок разными препаратами от компании «Агромир» и другими. В почвенный препарат добавляли Клерк, КЭ — эффективный гербицид против широкого спектра злаковых сорняков. Поля после обработки чистые», — рассказал эксперт.

Эффективность разных обработок покажут и на горохе. В одной схеме присутствует Юзмар, ВР — высокоэффективный селективный гербицид, обеспечивающий защиту культурных растений до 120 дней. Полная гибель сорняков наступает через три – пять недель после обработки. В другой — Бентилон, ВР — высокоизбирательный гербицид, не оказывающий негативного влияния на культуру. Препарат контролирует широкий спектр сорной растительности, имеет гибкие сроки применения и не имеет ограничений по севообороту.

«При визуальном осмотре, в общем-то, все схемы справились с поставленной задачей. Поля чистые. Но каждый сможет выбрать для себя лучший вариант, исходя из соотношения «цена — качество», — говорит Михаил Кретинин.

Работа на результат

На Дне поля аграрии также смогут познакомиться поближе с работой семеноводческого хозяйства, техникой, которую используют для получения элитных семян и высоких репродукций, а также питомниками различных культур, которые сегодня набирают обороты и становятся все более интересными для аграриев.

«В этом году мы произвели посев питомника новой кассетной сеялкой Wintersteiger. Она позволяет делать точный высев семян. К уборочным работам планируется приобретение комбайна серии John Deere S440. Это огромный вклад в селекционную и семеноводческую работу и заботу о сохранении урожая, его посевных качеств. Также ведется работа по модернизации ЗАВа, налажена работа протравочного комплекса и комплекса подработки Dorez. Благодаря этому сепарация семян даже внутри предприятия без привлечения дополнительных сил позволяет вести очистку и подготовку семенного материала, особенно по зерновой группе, на очень высоком уровне. Также в этом году приобрели культиватор-растениепитатель 4-корпусный, с возможностью междурядной культивации и одновременным внесением удобрений», — рассказал Дмитрий Костяной.

Кроме того, хозяйство приросло по семенным питомникам. Появились поля с кориандром, семена для размножения предоставил НИИСХ Крыма.

«Мы заявили большой объем кориандра на семеноводческие цели. Также получили на размножение следующие культуры: редька масличная, крамбе абиссинская, горчица, плюс новая для нас бобовая культура — красная чечевица. Наша цель в этом году — изучить свои возможности, понять, как эти культуры себя чувствуют в регионе, на наших почвах. И, конечно же, мы рассчитываем, что поймем и научимся правильно выращивать, защищать эти перспективные нишевые культуры», — отметил специалист.

Большая работа ведется на предприятии по химической мелиорации почв с внесением доломита марки «А». Эта работа направлена на раскисление и улучшение физико-химических свойств почвы. Подобные проекты поддерживает государство.

«Это правильное направление. Почва как инструмент производства тоже требует ухода. ГК «Агротек» к этому вопросу подошла достаточно серьезно. Это большие капиталовложения, но мы идем по этому пути. Также продолжаем вести большую работу по вытеснению злаковых сорняков, многолетних сорняков на полях. Из-за ранее ведущегося на полях хозяйства севооборота неизбежно произошло большое накопление сорной растительности и падалицы подсолнечника. Но мы боремся и довольно успешно. А вот с погодой, к сожалению, бороться трудно — и этот сезон стал для нас испытанием в плане долгих затяжных заморозков первой декады мая. Но мы видим, и, думаю, гости Агрополигона также смогут сами убедиться, что стратегия была выбрана правильно и наши основные коммерческие культуры смогли отойти от этих потрясений. Серьезный удар пришелся на озимую пшеницу, но все же мы смогли сохранить продуктивность полей, хоть и пониженную, в отличие от многих хозяйств пострадавших регионов. Так что элитные семена озимой пшеницы в хозяйстве в этом году также будут получены», — подытожил Дмитрий Костяной.

Но, как говорится, лучше все увидеть собственными глазами. Гостей ждут на Агрополигоне в семеноводческом хозяйстве ООО «Карамышевское» Грязинского района Липецкой области 11 июля.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности