28 марта 2024

Золотые огурцы


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Золотые огурцы

По данным Росстата, за первые два месяца 2024 года наиболее высокий рост в цене показали обычные огурцы. Стоимость овоща выросла на 31,7 % и оставила далеко за собой цену на пресловутые куриные яйца, показавшие пик продуктового подорожания в прошлом году. Эксперты уверяют, что такие скачки цен — сезонное и регулярное явление, но с каждым годом плюсовые значения становятся все выше и разрыв между пиком и падением цен постепенно сокращается. Почему с каждым годом дорожает продукция закрытого грунта и когда стоит ожидать падения цен на нее, в нашей статье.

Прилавки ломятся

Росстат подвел итоги двух первых зимних месяцев в России. Из топ-10 самых дорогих позиций восемь приходится на продукты питания. Лидером антирейтинга стали обычные огурцы. Цена за них составила в среднем 275,78 руб. за кг. Также самыми подорожавшими позициями в списке стали капуста свежая белокочанная +25,5 %, помидоры свежие +16,8 %, свекла столовая +16,4 %, морковь +14,5 %, лук репчатый +12,1 %, картофель +8,3 %, бананы +7,4 %.

При этом дефицита овощей, в частности огурцов и помидоров, на прилавках магазинов не наблюдается. Ассортимент не слишком широк, но все же имеется в изобилии. Это же подтверждают и данные Минсельхоза РФ. По данным ведомства, в 2023 году был получен хороший урожай тепличных овощей — почти 1,7 млн тонн. Это новый рекорд после 2022 года, когда отечественные аграрии вырастили более 1,64 млн тонн тепличных овощей. В январе 2024 года валовой сбор овощей в зимних теплицах составил 93,3 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн или на 11 % выше показателя прошлого года. В том числе урожай огурцов составил 46,8 тыс. тонн (+7,6 %), томатов — 43,8 тыс. тонн (+14,1 %). Самообеспеченность огурцами закрытого грунта составляет по России в целом уже 96 %, самообеспеченность томатами закрытого грунта составляет по России в целом 64 %. В текущем году прогнозируется увеличение валовых сборов.

Свои сборы наращивают и гиганты отрасли. Например, ГК «РОСТ» с 2019 года увеличила производство овощей закрытого грунта со 110 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в 2023 году. А только «ЭКО-культура» в 2023 году вырастила и поставила на рынок 45,282 тыс. тонн томатов и 1,859 тыс. тонн огурцов. В тепличную отрасль внедрился и «Магнит». Компания владеет тремя тепличными комплексами в Краснодарском крае и Белгородской области. В 2023 году предприятия по выращиванию овощей и зеленных культур произвели 101 тыс. тонн продукции, что на 17 % больше, чем в 2022-м. Агропромышленные производства компании сконцентрировались на выращивании томатов черри и увеличили объем их выпуска на 66 %, также были запущены новые сорта. В итоге доля продаж черри под собственным брендом «Магнит Свежесть» в сети достигла более 75 % в натуральном выражении.

«В планах расширение производства, идет строительство новых теплиц, продолжается развитие ассортимента томатов. Мы предлагаем покупателям новые вкусы и форматы потребления, а также повышаем урожайность и вводим новинки в огурцах, баклажанах, зеленных культурах», — пояснили в пресс-службе сети «Магнит».

На сегодняшний день общая площадь тепличных комплексов составляет 3,2 тыс. га, строятся новые комплексы. По словам генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой, самообеспеченность России овощами закрытого грунта достигает 74 %. «Во внесезонный период страна более чем на 95 % обеспечена огурцами, более чем на 60 % томатами», — цитирует РБК слова Наталии Роговой.

Цифра: Ассоциация «Теплицы России» планирует увеличение к 2025 году площади теплиц до 3,4 тыс. га, рост валового производства овощей в зимних теплицах до 1,7 млн тонн, снижение доли импорта и повышение самообеспеченности населения. Особое внимание будет уделяться регионам Дальневосточного федерального округа.

Как отметила генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, доля российских тепличных овощей на межсезонном рынке достигает 70 %. Это достаточно весомый объем, особенно по сравнению с динамикой за предыдущие 10 лет, когда он был в два раза меньше. При этом растет не только доля отечественных овощей в межсезонье на рынке, но и само потребление россиянами этой продукции.

«Если сравнить ситуацию 10 лет назад и сейчас, перемены кардинальные. Десять лет назад у нас вообще не было производства в период с декабря по февраль. Все овощи завозили. Свои продукты начинали поставлять только ближе к весне. Так, отечественные салаты появлялись на прилавках в феврале, огурцы — в конце февраля – начале марта, а томаты в апреле – мае. Процесс наполнения рынка шел в зависимости от климатической зоны и от естественной освещенности, которая для каждого региона своя», — рассказала Тамара Решетникова.

По словам эксперта, подобный прорыв, результаты которого россияне сейчас видят на прилавках магазинов, стал возможен благодаря поддержке государства и активным действиям бизнеса, который смог эффективно освоить поступающие средства.

«С этой точки зрения нужно отметить, что не только сам бизнес, но и государство проделали реально большую работу и вытащили тепличную отрасль из глубокого пике. Каждый год идет прирост производства тепличных овощей в российских теплицах. Конечно, скорость прироста уменьшается, потому что абсолютные показатели уже очень большие. Поэтому, кстати, сейчас стало уже меньше строиться тепличных комплексов, чем пять лет назад. Тогда строительство современных теплиц было на пике, особенно активно пользовались господдержкой в том направлении в 2017–2018 годы. Сейчас меньше строится круглогодичных теплиц, но и рынок стал насыщеннее. Правда, при этом сохраняется высокая неравномерность распределения тепличных комплексов по субъектам РФ. До сих пор есть регионы, где нет ни одной промышленной теплицы с современными технологиями четвертого-пятого поколения», — отмечает эксперт.

Исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Андрей Казаков также отмечает высокий уровень обеспеченности рынка российскими отечественными овощами, особенно огурцами.

«Немного хуже ситуация разве что в Дальневосточном федеральном округе. Но эта проблема должна решиться, проекты там запущены, сейчас находятся в активной стадии строительства. Государство предоставляет для этого ДФО определенные преференции, процесс идет. В целом самый обеспеченный овощами закрытого грунта регион — Северо-Кавказский федеральный округ, обеспеченность за 2023 год составила 141 %. На втором месте Центральный федеральный округ — 100 %. И на третьем месте по обеспеченности овощами закрытого грунта находится Южный федеральный округ — 85 %. Эти три региона — локомотивы по производству овощей защищенного грунта», — рассказал Андрей Казаков.

КСТАТИ
По данным Минздрава, в год необходимо съедать по 8–12 кг помидоров и столько же огурцов, в том числе тепличных — по 4 кг. В целом норма потребления овощей и бахчевых — 140 кг. Реальное потребление — около 104 кг. Таким образом, в месяц россияне не добирают до нормы около 3 кг, это 100 г/день. Однако не всех овощей нам не хватает. Например, это не касается огурцов, в том числе тепличных. При норме потребления 4 кг на одного человека в год россияне съедают за год 6,1 кг на человека, — сообщает канал «Свое Фермерство».

Дорогие технологии

То есть никакого дефицита по овощам закрытого грунта нет. И не только по овощам. В магазинах есть и продукты зеленной группы, и ягоды, и грибы, выращенные в теплицах. Но цены на эту продукцию все время растут. По словам экспертов, свою роль играет как сезонное подорожание, так и общий рост себестоимости производства тепличных овощей.

«Все свежие овощи и фрукты подорожали так же, как и яйца в прошлом году. Но в случае с яйцами государство ввело регулирование, и цены начали снижаться. В случае с помидорами – огурцами государство не вмешивается. В целом же цены растут постоянно везде и на все. Сейчас сложное время для страны, санкции наложились на уже имеющиеся проблемы. Когда экономика переживает непростой период времени, цены всегда скачут. Что касается непосредственно огурцов, отечественные производители действительно полностью закрывают потребности внутреннего рынка. Проблемы с ценой в первую половину года возникают потому, что в межсезонье остаются только те теплицы, которые производят огурцы на досвечивании. Естественно, уровень производства огурцов численно падает, поэтому растет цена. Кстати, сокращается производство именно так любимых народом пупырчатых коротких огурцов. Их зимой почти никто не выращивает в силу экономической целесообразности. Масс-продукт, дешевый в выращивании и дающий большое количество плодов в весе, естественно, будет выгоднее выращивать, чем любой вкусный и замечательный, но менее в этом плане эффективный овощ», — рассказал вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев.

По мнению Андрея Казакова, повышение цен на помидоры – огурцы зимой — традиционная ситуация. Причем цена начинает расти еще осенью, потому что сезонные овощи отходят, и на рынке остается продукция круглогодичных теплиц, которые работают с досветкой. Чем холоднее, тем выше затраты на электроэнергию, которые неизбежно вкладываются в стоимость. В итоге самый пик цены приходится традиционно на февраль. Особенно это касается огурцов, у томатов пик цены только начинается и приходится обычно на март – апрель. Так что в скором времени можно будет отметить снижение цены на продукцию закрытого грунта. Но если сравнивать с ценами предыдущих лет, все же такого падения, как, скажем, лет пять назад, мы уже не увидим. Помимо сезонного подорожания эксперты отмечают еще и тренд на ежегодный рост себестоимости.

«Возьмем те же огурцы и сравним февральские цены разных лет. Так, в феврале 2023 года 1 кг огурцов стоил в среднем 258, 21 руб.; 2022 год — 202,89 руб.; 2021 год — 201,03 руб.; 2020 год — 178,88 руб. То есть рост цены отмечается ежегодно», — говорит Андрей Казаков.

Причин несколько. Во-первых, растущие тарифы на электроэнергию. По словам Тамары Решетниковой, в процессе выращивания в зимний период главная статья расходов приходится на энергоносители. Поэтому государство возмещает часть затрат на производство продукции именно в зимние месяцы с использованием технологий досвечивания теплиц.

«Члены Союза неоднократно выступали за изменение политики тарифов за электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей, которые несут огромные затраты. Особенно зимой — в это время статья расходов на электроэнергию составляет более 50 %. Мы обращались в Минсельхоз, чтобы они продвинули нашу инициативу в Минэнерго. Члены Союза предлагают либо установить специализированные тарифы, либо увеличить поддержку по этому направлению. Недавно в Совете Федерации председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных выступал с инициативой начать определенные подвижки по льготным тарифам для сельхозтоваропроизводителей, которые потребляют много энергии, в том числе газа. Но пока нет решений по этому вопросу. Между тем решение этой проблемы существенно бы снизило себестоимость выращивания тепличных овощей зимой и положительно отразилось на потребительских ценах», — говорит Андрей Казаков.

Также Тамара Решетникова отмечает значительную статью расходов на персонал, которая доходит до 30–35 %. Ситуация усугубляется общим кадровым дефицитом, отмечающимся в стране в последние два года.

«В экономике сейчас везде дефицит кадров, естественно, и в аграрном секторе тоже. Для привлечения и удержания работников владельцы тепличных комплексов вынуждены повышать зарплаты своим сотрудникам, что еще больше увеличивает расходы», — говорит Тамара Решетникова.

Кроме того, свою роль сыграл рост расходов на импортные составляющие тепличного бизнеса. Оборудование, расходные материалы, сырье — по большей части импортные, соответственно, выросли затраты как на закупку, так и на обслуживание. Особая статья — семена.

«Например, семена для томатов, выращиваемых с использованием ассимиляционного досвечивания, на 98 % иностранные. У светокультуры огурцов импортозависимость несколько меньше. Есть достойные гибриды и иностранной, и российской селекции. В целом пока что никто, кроме компании «Гавриш», семена гибридов овощей для светокультуры в промышленном масштабе не производит. Есть другие семеноводческие и селекционные компании, но они в основном ориентируются на семена для выращивания без досвечивания и для открытого грунта», — отмечает Тамара Решетникова.
В тепличных холдингах практически на 100 % используют семена иностранной селекции. И не только потому, что есть дефицит отечественного посевного материала для досвечивания.

«Иностранные семена себя зарекомендовали как более урожайные, более устойчивые ко всем болезням и вредителям. Они более пластичные и, самое главное, способны выдерживать искусственное освещение и плодоносить. Иностранная селекция мировых лидеров — это компании, которые занимаются селекцией многие десятилетия. У них накоплен огромный опыт, поэтому нам пока сложно с ними конкурировать. Селекция — это сложная наука, нельзя достойный гибрид вывести за год, да и за три вряд ли получится. Кроме урожайности и устойчивости к болезням требования к современной селекции — обеспечение хорошей лежкости плодов. Они часто подвергаются длительной транспортировке и должны сохранять товарный вид. Быть вкусными, красивыми и разнообразными. Благодаря достижениям мировой селекции у нас на прилавках в настоящее время есть огромное многообразие сортотипов огурцов, томатов, баклажанов, салатов и т. д. Будем надеяться на столь же бурное развитие отечественного семеноводства и селекции, которые снизят импортозависимость в тепличной отрасли», — считает специалист.

«Государство движется в этом направлении, предоставляет субсидии на строительство селекционно-семеноводческих центров, привлекает инвесторов. По стране уже идут положительные опыты, но в основном по другим культурам и семенам. По нашему направлению пока подвижек мало. А ведь если бы заработало несколько семеноводческих центров для производства семян для светокультуры, проблема решилась бы быстро, и мы бы менее были зависимы от поставок иностранных семян. Важно, чтобы отечественные центры работали на опережение, в тесном тандеме с бизнесом. Ученые должны создавать не просто качественные гибриды и семена, а именно те, которые будут востребованы в ближайшее время. И все это должно идти в тесной завязке с технологиями — то, что сегодня предоставляют иностранные компании. Этот опыт нам также важно использовать», — добавляет Андрей Казаков.

Цифра: 1,1 млрд руб. господдержки планируют выделить в 2024 году тепличным хозяйствам

Можно отметить, что российские тепличные комплексы все же делают шаги по пути освоения достижений отечественной селекции. Как нам пояснили в пресс-службе сети «Магнит», на сегодняшний день их ТК активно сотрудничают с компаниями, осуществляющими селекцию и семеноводство внутри России. В 2023 году специалисты компании уже протестировали несколько десятков российских гибридов по закрытому грунту, сейчас работа в этом направлении продолжается.

Еще один момент, который может влиять на потребительские цены, — это существенная консолидация отрасли. Консолидацию отрасли с увеличением долей крупнейших игроков отмечает и Тамара Решетникова. Холдинги не только открывают новые очереди, но и приобретают другие предприятия. Например, буквально под занавес прошлого года ГК «РОСТ» приобрела современный тепличный комплекс «Ботаника» в городе Волжский. Производственная площадь теплиц составляет 47 тыс. тонн овощей в год. «Ботаника» стала 21-м тепличным комплексом ГК «РОСТ», увеличив производственную площадь холдинга до 670 га. Помимо этого в холдинге идет активное строительство. Так, 13 декабря запустили в работу четвертую очередь тепличного комплекса «ТюменьАгро». В «ЭКО-культуре» также наращивают обороты. В октябре прошлого года запустили четвертую очередь тепличного комплекса «Солнечный дар».

По мнению Тамары Решетниковой, консолидация холдингов в тепличной отрасли будет продолжаться. Что касается регулирования цен, то здесь не все так однозначно. Более крупные структуры имеют возможность сдерживать себестоимость и отпускные цены за счет сокращения расходных статей. Так, например, на сайте ГК «РОСТ» сообщается, что в холдинге сами вырабатывают электроэнергию. Кроме того, есть возможность экономить на логистике — благодаря растущей сети теплиц и распределительных центров.

«Холдинги имеют прекрасные сбытовые службы, сильные маркетинговые отделы, их продукция узнаваема во всех регионах, а не только там, где стоят их теплицы», — цитирует «Агроинвестор» слова директора «Технологий Роста». С другой стороны, монополизация рынка может снизить уровень конкуренции, а это, в свою очередь, может уменьшить для потребителей доступность продукции. «Естественно, крупные компании будут делать так, чтобы внутри их холдинга никакой конкуренции не было, поэтому здесь большое поле для нерыночного повышения цен», — говорит Тамара Решетникова.

Помидоры — это вам не яйца

Независимый эксперт по ри­тейлу Михаил Лачугин согласен, что этим летом – осенью не стоит ожидать такого сильного падения цен на овощи, как раньше. Издержки растут, все это закладывается в конечную цену для потребителя.

«Что касается сегодняшней ситуации с ценами, предположу, что в сетях много различных видов огурцов, есть и бюджетные позиции, и более дорогие. Также представлены и ввозные овощи, например из Азербайджана. Их цена сразу на порядок выше, чем у отечественных огурцов. Самые дорогие в продаже — овощи из европейских стран, есть и такие на наших прилавках. Покупаются они за валюту, и нужно отбивать затраты. Однако не всех пугают такие высокие цены, спрос есть и на них. При этом в наценку для такой продукции заложены в том числе и некоторые компенсирующие моменты за минимальную наценку или вовсе ее отсутствие на дешевых позициях. Это нормальная балансировка наценки. Где-то наценка может быть 200 %, а где-то 5 %. Но средняя всегда в районе 30–40 %. В каждой сети есть бюджетная позиция огурцов, которая идет по минимальной цене, например 150 руб. за кг, а есть за 600–700 руб. Выбор имеется. Так что цены растут на фоне общих издержек производителей, а средняя наценка не повышается, на самом деле», — говорит Михаил Лачугин.

Государство цены на овощи не регулирует, так как они, в отличие от яиц, молока и хлеба, не являются социально значимым продуктом, подорожание которого может привести к взрыву народного недовольства. Поэтому ситуацию определяет только рынок. А на него сегодня влияют внешние факторы, и одним строительством тепличных комплексов и, соответственно, ростом производства эту проблему не решить. Тем более не стоит забывать, что в круглогодичных теплицах выращивают не только огурцы – помидоры. Открываются новые ягодные, цветочные, грибные комплексы с одинаковыми для всей тепличной отрасли проблемами, которые пока особо не решаются.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности