Будни ставропольских козоводов

Будни ставропольских козоводов

На Ставрополье козоводство развивается и в крестьянских подворьях, и в фермерских хозяйствах. Появилась в регионе и своя козья мегаферма.

Помнится, лет 15–17 назад я побывал у козовода по фамилии Борцов в окрестностях Ставрополя, у которого было 20–30 коз зааненской породы. Он их держал на своей даче, а полученное молоко продавал по соседям и знакомым. Особенностью этого дачного хозяйства являлось то, что козы были не абы какие, а именно породистые. Козовод сотрудничал с Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, находящимся в Ставрополе, и там приобрел племенного козлика, которым и стал покрывать аборигенных козочек. По тем временам это было новшеством для края.

А качественных племенных коз ВНИИОК завез из Новой Зеландии. От них и пошла в России одна из лучших линий зааненской породы. Другими словами, у Ставрополья появился шанс стать лидером молочного козоводства в России. В целом край воспользовался этим шансом, и его можно назвать передовиком козоводческой отрасли в стране.

Пожалуй, лучшее поголовье

Еще более плотно стал дружить с наукой фермер Александр Кулинич из села Покойного, что под Буденновском. Он приобрел в институте тех самых новозеландских коз, сохранив их лучшие качества, создал в своем хозяйстве прекрасное племенное поголовье, которое, по словам доктора сельскохозяйственных наук, секретаря Ассоциации промышленного козоводства России Светланы Новопашиной, пожалуй, являет лучшим в стране. С самого начала Кулинич сотрудничает со Светланой Новопашиной, которая сейчас работает во ВНИИплем и продолжает помогать фермеру в селекционной деятельности. Его хозяйство «Русь-1» имеет статус племрепродуктора по козам зааненской породы. Сегодня в хозяйстве насчитывается 473 козы, а с тех пор, как фермеры стали продавать коз на племя, они реализовали по России 2,5 тысячи голов. И по сей день племенная продажа дает хозяйству основной доход.

Долгое время Кулинич был в  крае монополистом. Но потом в Кисловодске появилась ферма Магомета Текеева, который приобрел в Кабардино-Балкарии поголовье зааненских коз у людей, передумавших заниматься козоводством, и решил создать на этой основе свое племхозяйство. Но что интересно, козы эти тоже вели родословную от «Руси-1». Когда Магомета не стало, его дело продолжало жить своей жизнью. Бὸльшую часть поголовья его фермы купили братья Ассанаевы из села Просянка Петровского городского округа. Их отец, предприниматель, живущий на Крайнем Севере, приобрел в Просянке животноводческую ферму и небольшой молокоперерабатывающий завод. Сегодня братья много и упорно работают по созданию хорошей козьей фермы. У них это отлично получается. При сотрудничестве с учеными ВНИИплем они уже близки к созданию еще одного племрепродуктора на Ставрополье.

Три года назад в крае, в селе Надежда началось строительство мегафермы на две тысячи голов коз зааненской породы. Средства вложила одна компания, занимающаяся строительством аграрных объектов. В отличие от классических фермеров Кулиничей и Ассанаевых, новоявленные козоводы – это люди из большого бизнеса, которые могут позволить себе приобрести сразу тысячу племенных коз в Нидерландах. Но отбирала им козочек та же Светлана Новопашина, авторитетнейший специалист в этой отрасли.

Никуда не исчезли и частные подворья, где в рамках ЛПХ люди держат по 20–30 голов. В крае их наберется с десяток. Почти все они стараются держать породистых козочек, так как только козы, дающие не менее трех литров молока в день, могут быть рентабельными. Кстати, большинство из этих хозяйств покупали коз у «Руси-1».

Екатерина Липатова из Ставрополя вместе с мужем держат в окрестностях Ставрополя 40 коз. Несмотря на то, что бизнес пока не приносит ожидаемого дохода, продолжают развивать свою маленькую ферму. Купили племенного козлика в «Руси-1» и покрывают им беспородных животных, постепенно улучшая поголовье. Через несколько поколений у них будут чистокровные зааненские козы.

Кстати, по словам Светланы Новопашиной, с точки зрения общей стратегии развития козоводства в крае и в России, очень важно иметь качественное племенное поголовье именно в своей стране. Потому что, какие бы ни были хорошие козы за границей, они гораздо труднее адаптируются при переезде в наши условия. Часто болеют, пока не приспособятся к российскому климату, а то и просто гибнут. Еще не было случая, чтобы привезенные из-за границы животные сохранились полностью. Падеж порой доходит до 50 процентов, что, естественно, невыгодно экономически. Племенная козочка и так стоит 700 евро, а при 50-процентном падеже ее стоимость фактически вырастает до 1,4 тысячи. Так что ставропольские племрепродукторы – это объекты стратегического значения для козоводческой отрасли.

Сбыт – проблема номер один

Некоторые эксперты предрекают ставропольским козоводам проблемы со сбытом продукции. Мол, в стране нет культуры потребления козьего молока и продуктов его переработки. Эта проблема, бесспорно, существует. Но козоводов это не смущает. Например, комплекс «Надеждинский» производит и пастеризованное молоко, и кисломолочные продукты, и сыры, и даже мороженое.  

Сложнее приходится фермерам средней руки. Действительно, рынок продуктов из козьего молока достаточно ограниченный, и в нашей стране он только формируется.

Светлана Новопашина всегда предупреждает потенциальных козоводов, которые обращаются к ней за консультациями, чтобы продумали, куда будут реализовывать продукцию. Некоторые рассуждают так. Раз козье молоко полезное и об этом знает большинство людей, то почему же его не должны брать? Но одни не берут, потому что дорого, другие – из-за предубеждений, будто у козьего молока специфические вкус и запах.

Фермеры Кулиничи, несмотря на то, что занимаются козоводством уже 20 лет, до сих пор считают проблему сбыта самой сложной. Пробовали продавать молоко в автоматах близ детской поликлиники в расчете, на то, что мамы станут покупать полезный продукт детям. Но, увы. Только когда освоили производство сыров и стали реализовывать их в Москве, получили стабильный сбыт. Но для этого им пришлось освоить современные технологии сыроварения на импортном оборудовании, научиться делать сыр мирового уровня, получающий медали на международных выставках.

Чтобы формировать вкусы земляков, Кулиничи открыли свой фирменный магазин в Ставрополе. Но никаких иллюзий насчет того, что в магазине выстроится очередь за козьим молоком, йогуртом и сырами, они не питают. Скорее всего, на первом этапе магазин будет приносить убытки. Поэтому, чтобы минимизировать их, в ассортименте будет продукция и из коровьего молока одного знакомого предпринимателя, которому фермеры доверяют, и другая высококачественная сопутствующая продукция.

– Магазин, который открыли Кулиничи – это возможность формировать вкусы населения, приучая наших людей к высококачественным продуктам. Это нужное дело, проблема низкосортной еды остро стоит в мире. Чтобы понять, что такое хорошо и что плохо, люди должны иметь возможность сравнивать. Кулиничи такую возможность предоставляют, – считает Светлана Новопашина.

Хорошее все равно пробьет себе дорогу, и не за горами то время, когда продукты из козьего молока будут оценены населением. Ведь еще недавно промышленного козоводства в стране вообще не было. А сейчас только в Ставропольском крае несколько тысяч голов высококачественных племенных коз. И поголовье будет только расти.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Ставропольский край

 

 

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности