12 сентября 2022

Чудодейственное «зернистое яблоко»

Чудодейственное «зернистое яблоко»

Чудодейственное «зернистое яблоко»

Гранат — экзотическое растение с необычной историей: говорят, что его плоды клали даже в гробницы фараонов, считая гранат древом жизни. Уже в древние времена плоды граната ценились и употреблялись людьми в пищу. Первые упоминания о красном фрукте с зернистой начинкой встречаются еще задолго до нашей эры.

Родиной граната считается Тунис, хотя этот фрукт был распространен и в Древнем Риме: там его называли «зернистое яблоко». Гранат упоминается также на глиняных табличках Месопотамии. Позже растение обрело популярность и распространилось за пределы своей родины, теперь оно культивируется в Иране, Афганистане, Ираке, Индии, Пакистане, России, странах Средиземноморья, Японии, Латинской Америке, Корее. Чтобы получить качественный урожай, при высадке этого дерева нужно учитывать регион, желаемые сроки цветения. Время созревания плодов зависит также от сорта.

Гранатовое дерево (или куст) вырастает не выше 4–5 м. Его принято считать растением-долгожителем: в культуре оно может жить до полувека и стабильно плодоносить. В природе же урожай дают и столетние особи. Есть деревья, которые произрастают и родят около 300 лет. Но самым оптимальным для хорошего плодоношения является возраст до 60 лет. Дикорастущий гранат можно встретить на Кавказе, в Узбекистане, Азербайджане.

Существует два вида граната: обыкновенный и сокотранский. Первый растет на юге Европы и в Азии, вторые распространены на острове Сокотра (Аравийское море). Сортов этого фрукта более 500. Один из самых популярных — Мангулати сладкий, масса одного плода достигает 210 г, мякоть сладкая, с кисловатым привкусом, чаще всего этот сорт выращивают в Израиле. Ценится и сорт Ак Дона, он распространен в Средней Азии: фрукты по размерам относятся к гигантским — до 600 г, этот сорт считается одним из самых сладких. Ачик-Анор — это кустообразное дерево высотой до 4,5 м, имеет очень сладкие плоды с небольшой кислинкой.

Гранат — это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, с редкими шипами, покрыты светлой корой и кожистыми овальными листьями.

Хотя гранат — растение субтропическое, его вполне можно вырастить в регионах с умеренным климатом. Если пробовать сажать его в средней полосе, то нужно отдать предпочтение морозостойким сортам. Но и в этом случае каждую зиму кустарник необходимо укрывать, чтобы не вымерз. Из морозоустойчивых наиболее популярны Гюлоша розовая, которая дает кисло-сладкие крупные плоды, а также Гюлоша красная, ее плоды сладкие, с крупными зернами. Никитский ранний — кустарник средних размеров, плоды сладко-кислые. Бала-Мюрсаль представляет собой дерево до 3 м в высоту, дает крупные плоды, его выращивают на территории Украины и Азербайджана.

Цветение гранатового дерева проходит в разных регионах с февраля до июня, дерево цветет оранжево-красными воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны, они опадают после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода — 120–150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод или еще нет, будет трудно, так как в процессе развития цвет не меняется. Плод граната — шаровидный, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей. Внутренняя часть плода состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко-белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенных между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде — 400–700 шт. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева — 40–60 кг. Масса одного плода может достигать 600 г.

Популярные сорта граната: Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками), Халва, Шароди (Иран), Бедана (Индия), Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым), Мангулати, Малисси (Израиль), Мультплекс и Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

С успехом культивируется культура в Индии, Афганистане, Иране, Ираке, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России делаются попытки выращивать более холодостойкие сорта.

По своей природе гранатовое дерево очень неприхотливо. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше остановиться на щебенчатых почвах, которые отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, необходимо обустройство дренажа. Уровень кислотности почвы — 5,0–7,0.

За один-два года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра. Схема посадки — 5х3 или 4х2 м, параметры посадочных ям — 60х60х60 см. На их дно размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой. Деревца сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.

Для того, чтобы молодые саженцы прижились, их необходимо высаживать в прогретую почву: температура почвы должна быть выше +12 °С. Оптимальное время для посадки — начало мая. Но в процессе длительных селекционных работ были выведены новые морозостойкие сорта: Ак Дона, Крымский полосатый, Уличный. Гранатовые деревья этих сортов можно выращивать в относительно холодных регионах средней полосы России, где зимой температуры опускаются до –18…–22 °С, при укрытии растения на зиму — и до –35 °С.

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно следить за наличием мульчи, будь это молодой кустик или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожными, не допускать, чтобы они попали на корни. Подкормки делают два раза в год — в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором из расчета 20 г Кристалона, разведенного в 10 л воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время количество поливов увеличивают до двух-трех. В первые годы роста важно сформировать правильную для граната форму кроны — кустовидную, для этого выделяют пять основных побегов. Обрезки проводятся после уборки урожая: удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната: щитовка, паутинный клещ, гранатовая тля, гранатовая плодожорка, пятнистость, серая гниль, рак веток и корней.

Убирать гранаты несложно. При правильном уходе плодов на дереве вырастет немного, но они будут большие и спелые. Но так как созревание проходит не всегда заметно, иногда приходится обрывать и не созревшие до конца плоды. Их, конечно же, можно отложить в теплое место для достижения спелости, но полезных качеств такие плоды будут иметь намного меньше. Гранаты срезают с веток при помощи секатора и укладывают в ящики ровными рядами по калибру. Важно избегать падений и ударов: такие плоды не смогут долго храниться, и их нужно либо пустить на переработку, либо сразу же реализовать. Хранить гранаты можно до двух месяцев при температуре воздуха +3…+6 °С.

В целом выращивать эту культуру, особенно в подходящих для нее климатических условиях, не составит проблем, а фермеры могут делать довольно неплохой бизнес на гранатах. Этот фрукт не из дешевых, поскольку имеет массу полезных свойств. Особенно выгодно производство гранатового сока, выход которого — 50–70 %. Натуральный гранатовый сок очень дорогой и встречается далеко не в каждом магазине.

Гранат активно используют в фармакологии для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Фрукт является богатым источником железа. Также в плодах содержится около 20 % сахаров, 4 % органических кислот, огромное количество витаминов С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, полученные из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов сок и кожуру граната широко использовали в народной медицине. На Руси, конечно, лечились, своими привычными методами, а вот в Китае, Италии, на Востоке гранат был практически панацеей от всех хворей — его сок использовали как внутрь, так и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств. Фрукт необходим для профилактики гипертонии, анемии, авитаминоза, для стимуляции и улучшения работы поджелудочной железы, укрепления мышцы сердца. Гранат может помочь даже при раковых опухолях — в качестве блокировки роста злокачественных клеток. Он полезен при сахарном диабете, предупреждает болезнь Альцгеймера, помогает сохранять здравый ум и рассудок даже в преклонном возрасте.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2025 | Политика конфиденциальности