День донского поля – 2021: всем штормам назло!

День донского поля – 2021: всем штормам назло!

Ростовская область, июнь, штормовое предупреждение. На первый взгляд может показаться, что в это предложение закралась метеорологическая ошибка! Ведь обычно летом на Дону стоит жара и сушь. Впрочем, в 2021 году погода оказалась щедра на сюрпризы… Они отразились не только на повседневной работе аграриев, но и на организации традиционного, пятого по счету Дня донского поля.

 Добрый знак с неба

В нынешнем году выставку-демонстрацию агротехнических достижений уже переносили на две недели из-за грозового фронта, пришедшего в регион в начале июня. Организаторы мероприятия справедливо надеялись, что за это время небесная канцелярия все-таки сменит гнев на милость. Правда, надежды так и не оправдались: в первый день работы выставки управление МЧС по Ростовской области объявило штормовое предупреждение. Вооруженные этой информацией организаторы, участники и посетители Дня донского поля включили в свою экипировку дождевики, резиновые сапоги и зонты. И как выяснилось, сделали правильный выбор! Перед самым открытием мероприятия монотонно накрапывающий дождик сменился настоящей ливневой стеной. Деревянные настилы и дорожки из соломы, организованные устроителями, спасали лишь частично. Однако и в этой ситуации первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров предложил искать хорошие стороны.

– Ход весенней посевной кампании в этом году неоднократно прерывался частыми дождями. Но именно они пополнили запасы продуктивной влаги в почве, что позволило озимым и яровым посевам развиваться в оптимальном режиме. Поэтому будем надеяться, что дождь, который идет сегодня, накануне старта важнейшей сельскохозяйственной кампании, определяющей итоги года, – уборки ранних зерновых культур, – окажется хорошим знаком. Это главная страда, которая всегда была венцом усилий земледельцев, и по ее результатам оцениваются итоги сельхозсезона, – отметил он на официальном открытии выставки.

Сезон дождей: плюсы и минусы

Как сообщил нам Александр Ховяков, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Ростовской области, обильные осадки, выпавшие в этом году, способствовали восполнению запасов почвенной влаги. Но у каждой медали есть две стороны. И негативным последствием обильных дождей стали проблемы фитосанитарного характера.

По словам Александра Ховякова, к началу лета температура воздуха в регионе местами достигала отметки в +30°С. Вкупе с обильными дождями и высокой влажностью воздуха (до 80%) это привело к бурному развитию патогенных микроорганизмов. В том числе на посевах зерновых культур наблюдалась вспышка листовых болезней: на озимой пшенице – вспышка септориоза и бурой ржавчины, на яровом ячмене – пятнистостей. В южных районах области на пшенице обнаружены признаки фузариоза колоса.

Помимо грибных, проявились вирусные и бактериальные заболевания. Неудивительно, ведь, к примеру, возбудитель базального бактериоза пшеницы наиболее благоприятно развивается при температуре +25-28°С и высокой влажности воздуха.

Специалисты компании консультировали аграриев по вопросам применения новых препаратов, презентовали гибриды кукурузы и подсолнечника отечественной селекции

Александр Ховяков напоминает: из-за этих заболеваний урожайность снижается на 10-30%. В частности, только повреждение флагового листа листовыми болезнями приводит к потере 20% урожая.

Отдельная тема: насекомые – вредители зерновых культур. Зимой и в первой половине весны в посевах присутствовали зерновой клещ, хлебная жужелица и другие объекты. Что касается злаковой листовертки, то на момент проведения Дня донского поля в некоторых колосьях уже были обнаружены ее гусеницы. В это же время началось отрождение личинок клопа вредная черепашка. По прогнозам регионального филиала Россельхозцентра, его окрыление будет проходить в течение июля в связи с растянутым периодом откладки яиц. Таким образом, аграриям необходимо организовать мониторинг численности личинок, а в случае превышения численности ЭПВ проводить обработки инсектицидами. Согласно рекомендациям Россельхозцентра, наиболее эффективным приемом является поочередное применение препаратов на основе пиретроидов и неоникотиноидов.

И вновь вернемся к обсуждению погоды. Из-за непрекращающихся проливных дождей сельхозтехника долгое время не могла зайти в поле для проведения защитных мероприятий. Если же хозяйства все-таки успевали провести обработку, то дожди, которые обрушивались на поля, смывали препараты с обработанных поверхностей.

– Уже сегодня мы видим развитие болезней и на пропашных культурах. На сахарной свекле это церкоспороз, а на подсолнечнике – ложная мучнистая роса. Кроме того, в дальнейшем на подсолнечнике могут развиваться серая, белая и сухая гнили. Что касается насекомых-вредителей, на подсолнечнике и кукурузе мы прогнозируем развитие хлопковой совки, – сообщил Александр Ховяков.

Защита против стихии

«Несмотря на сложности, в целом фитосанитарная ситуация находится под контролем», – отмечает представитель регионального филиала Россельхозцентра. Особенно там, где используют системы защиты компании «Щелково Агрохим»! Это давний и надежный партнер ростовских земледельцев, а также постоянный участник Дня донского поля.

Более того, на протяжении нескольких лет все селекционные достижения, которые презентуют на Дне донского поля, защищаются препаратами «Щелково Агрохим». Не стал исключением и нынешний год: несмотря на сложнейшую фитосанитарную обстановку, «щелковские» системы защиты растений смогли сдержать либо минимизировать развитие сорняков, а также уберегли посевы от возбудителей болезней и вредителей.

Подробнее об этих схемах рассказал Андрей Трегубов, ведущий научный консультант Ростовского представительства «Щелково Агрохим». В этом году на опытных делянках испытывали сразу несколько новых препаратов «Щелково Агрохим». В том числе во время предпосевной обработки семян в ход пошли два новейших трехкомпонентных протравителя: фунгицидный продукт ГЕРАКЛИОН, КС и инсектицидный БОМБАРДА, КС. А для улучшения минерального питания на данном этапе использовали БИОСТИМ СТАРТ. Далее, в фазу кущения, применили фунгицид АЗОРРО, КС. В фазе «флаговый лист – начало колошения» заложили опыт с двумя препаратами: хорошо известным фунгицидом ТРИАДА, ККР и абсолютной новинкой ТИТУЛ ТРИО, ККР.

– В этом году в фазе цветения мы наблюдали нехарактерное для Ростовской области сочетание осадков и высоких температур. Как результат – не заставили себя ждать последствия в виде развития фузариоза колоса. В сложившихся условиях мы можем проверить новый фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР. Дело в том, что на протяжении нескольких лет нашим основным противофузариозным инструментом оставался препарат ТРИАДА, ККР. Цель нашего опыта – сравнить эффективность двух препаратов в борьбе с фузариозом и другими заболеваниями, характерными в данный период, а также просчитать экономику этих схем и разработать практические рекомендации по применению нового фунгицида ТИТУЛ ТРИО, ККР в условиях нашего региона, – сообщил Андрей Трегубов.

Что касается гербицидной защиты, на всех вариантах за нее отвечал препарат ПИКСЕЛЬ, МД, который использовали в фазу кущения. Полностью уничтожить сорняки не удалось, так как сразу после обработки в Зерноградском районе выпали дожди. Но ПИКСЕЛЬ, МД смог сдержать рост и развитие сорняков, которые на контрольном участке практически подмяли озимую пшеницу под себя.

Для инсектицидной защиты на опытных делянках применили комбинацию препаратов ФАСКОРД, КЭ (кущение) и ЭСПЕРО, КС (флаговый лист – колошение). Это позволило взять под контроль весь комплекс вредителей.

– Повторюсь, что сезон нетипичный и в таких погодных условиях сложно рассчитывать на стопроцентную эффективность любых препаратов. Но наша схема защиты позволила добиться результата, максимально возможного при таких обстоятельствах. Как вы сами видите, пшеница развивается по благоприятному сценарию, мы рассчитываем получить с опытных делянок хороший урожай, – резюмирует Андрей Трегубов.

Солнце, которое все-таки выглянуло после ливня, позволило участникам мероприятия изучить состояние растений на опытных делянках, представленных на Дне донского поля. Здесь были сорта зерновых культур, гороха и льна селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». Посетители выставки смогли оценить силу современных технологий: им представили 26 опытов, затрагивающих различные аспекты защиты и минерального питания растений. Работа над этой научно-практической локацией велась совместными усилиями специалистов филиала Россельхозцентра по Ростовской области, ФГБНУ «АНЦ «Донской», ФГБУ ГЦАС «Ростовский» и компании «Щелково Агрохим».

Новый сезон под эгидой деструкторов

Центральным событием Дня донского поля стало предуборочное совещание. На нем поднимались важнейшие вопросы: в том числе вице-спикер донского парламента Вячеслав Василенко высказал опасения, которые вызывает необоснованный рост цен на минеральные удобрения. В довольно категоричном тоне депутат призвал поставщиков пересмотреть ценовую политику и в целом отношение к аграриям:

– Сегодня практически все минеральные удобрения выросли в цене почти в два раза. Но их производители должны помнить: если в этом сезоне аграрии не внесут удобрений, то не будет и урожая. Следовательно, в дальнейшем им будет не на что покупать удобрения, – предостерег он.

Кстати, первые отголоски этого предупреждения появились практически сразу после проведения Дня донского поля. В конце июня компании «Уралхим» и «Уралкалий» приняли решение зафиксировать цены на основные группы минеральных удобрений на уровне мая 2021 года. Это решение будет распространяться на весь период осенних полевых работ.

Ростовское представительство «Щелково Агрохим» встречало клиентов и партнеров, несмотря на непогоду

Но вернемся к совещанию. В преддверии нового сезона Ольга Назаренко, директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский», предупредила аграриев: нарушение севооборота (речь идет о севе озимой пшеницы по озимой пшенице) и связанное с этим большое количество пожнивных остатков ухудшают всхожесть семян, приводят к снижению густоты стояний растений и падению урожайности. Семена, попадая на ту же глубину, что и солома, вступают в контакт с «субстратом», который негативно сказывается на процессах прорастания. Ситуацию усугубляет высокая инфицированность растительных остатков. Будучи источником патогенной микрофлоры, они представляют реальную угрозу для молодых растений.

Но в новом сезоне у ростовских земледельцев есть редкая возможность поработать с запасами почвенной влаги, накопленными в результате обильных осадков. Речь идет о применении препаратов-деструкторов, которые способствуют лучшему разложению растительных остатков и отлично работают при наличии почвенной влаги.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Ростовского представительства «Щелково Агрохим». На протяжении двух дней работы выставки они давали аграриям ценные рекомендации, консультировали по вопросам применения новых препаратов, презентовали гибриды кукурузы и подсолнечника отечественной селекции. Некоторые посетители стенда поделились с нами опытом сотрудничества с компанией.

ИП, глава КФХ Юрий Васильевич Сыроваткин (Тарасовский район):

– Севооборот в нашем хозяйстве разнообразный: это озимые пшеница, ячмень, рожь и тритикале, яровые ячмень и овес, сорго, просо, кукуруза, подсолнечник, соя. С компанией «Щелково Агрохим» сотрудничаем несколько лет: в разные сезоны приобретали гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР, гербицид для защиты пшеницы ФОРВАРД, МКЭ, жидкое борсодержащее микроудобрение для листовой подкормки подсолнечника. Качество препаратов высокое, специалисты представительства тоже выкладываются по максимуму: несмотря на внушительное «плечо», которое нас разделяет, доставляли необходимые препараты четко, без задержек. А это в нашей работе очень важно.

Николай Руденко, главный агроном ООО «Семеновод» (Неклиновский район):

– С компанией «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать по части семян. В этом году впервые приобрели гибриды подсолнечника: среднеранние Даха и Командор, а также устойчивый к пяти расам заразихи Арэв. Выводы делать рано, но нам интересно сравнить эти гибриды с селекцией иностранных производителей, чью продукцию мы выращиваем в хозяйстве на протяжении многих лет. Хочется иметь в своем распоряжении качественную отечественную селекцию, которая при необходимости смогла бы полноценно заменить зарубежные гибриды.

ЯНА ВЛАСОВА

Ростовская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности