01 апреля 2021

ЭВОЛЮШН, КЭ – воин, которому нет равных!

ЭВОЛЮШН, КЭ – воин, которому нет равных!

Проблема борьбы со злаковым засорением никогда не потеряет свою актуальность, так как даже при самом высоком уровне агротехнологии и вне зависимости от региона возделывания культуры на поле можно увидеть такие сорняки как просянки, щетинники, овсюг, метлица и другие.

Высокая эффективность и скорость действия

Именно поэтому группа граминицидов для пропашных культур является самой многочисленной по количеству регистраций. В справочнике «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2020» зарегистрировано более 60 различных граминицидов. В основном этот, казалось бы, огромный ассортимент представлен монопрепаратами на основе одного действующего вещества – или клетодима, или препаратов так называемой ФОП-группы (хизалофоп-П-этил и другие). В зависимости от своих предпочтений и технологий применения, сельхозтоваропроизводитель делает выбор в пользу того или иного продукта. Однако с каждым годом все более остро встает вопрос резистентности сорняков, так как многолетнее применение препаратов на основе одного д.в. с одним и тем же механизмом действия рано или поздно приводит к данной проблеме.

Компания ЮПЛ, являясь одним из лидеров в сегменте граминицидов в России (ей принадлежат такие бестселлеры как Пантера КЭ, Селект, КЭ и Центурион, КЭ), разработала и зарегистрировала новый двухкомпонентный гербицид Эволюшн, КЭ, имеющий в своем составе 140 г/л клетодима и 70 г/л хизалофоп-П-этила. Это высокоэффективный двухкомпонентный препарат широкого спектра действия для защиты сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса и гороха от злаковых сорняков и падалицы зерновых!

Гербицид полностью отвечает требованиям сельхозтоваропроизводителей – обладает высокой эффективностью и скоростью действия, имеет широкий спектр для защиты масличных, технических и овощных культур от однолетних и многолетних злаковых сорняков. При этом благодаря различному механизму действия на сорняк вопрос резистентности практически исключен.

Эти д.в. быстро проникают в растение (в течение 1–2 часов после обработки) и, обладая высокой системной активностью, переносятся к точкам роста корней и побегов, уничтожая сорняки вместе с корневой системой – тем самым предотвращая их повторное отрастание. Рост сорных растений прекращается через несколько часов после обработки. Первые визуальные признаки действия ЭВОЛЮШН, КЭ проявляются через 2-4 дня после опрыскивания и выражаются в задержке роста и развития сорняков, на их листьях появляются хлоротичные пятна и некроз. В дальнейшем листья приобретают антоциановый оттенок, сорняки увядают и засыхают. Полная гибель сорняков наблюдается через 2–3 недели после обработки, в зависимости от фазы развития растений и погодных условий (фото 1 и 2).

Эффективность ЭВОЛЮШН, КЭ на подсолнечнике (учет на 7-й день после обработки, 2020 год). Слева — Контроль (без обработки), справа — Эволюшн КЭ, 0,4 л/га + адъювант Амиго Стар КЭ

Что показали опыты

Спектр контролируемых ЭВОЛЮШН, КЭ сорняков включает в себя основные однолетние и многолетние злаки: просо куриное, овсюг, виды щетинника, метлица, росичка кроваво-красная, пырей ползучий, свинорой пальчатый и другие.

Оптимальный результат и максимально быстрое гербицидное действие ЭВОЛЮШН, КЭ достигаются при опрыскивании активно растущих сорняков на начальных этапах их развития. На однолетних злаках – это период, начиная со стадии третьего листа до начала кущения в рекомендованной дозировке Эволюшн, КЭ 0,4 л/га + Амиго Стар 0,8 л/га; на многолетних – при высоте растений 15–20 см – в дозировке Эволюшн, КЭ 0,75 л/га + Амиго Стар 1,5 л/га. Не рекомендуется обрабатывать культуру и сорняки, находящиеся в состоянии стресса.

Также, благодаря «мягкости» действующих веществ по отношению к обрабатываемой культуре, Эволюшн, КЭ исключительно селективен – для него нет ограничений для обработок в зависимости от стадии развития культуры.

Эффективность ЭВОЛЮШН, КЭ на сахарной свекле (учет на 18-й день после обработки, 2020 год) Слева — Контроль (без обработки), справа — Эволюшн КЭ, 0,5 л/га + адъювант Амиго Стар КЭ

Неотъемлемой частью препарата ЭВОЛЮШН, КЭ является адъювант АМИГО СТАР, КЭ который поставляется в одном комплекте с ним. Применение ЭВОЛЮШН, КЭ совместно с адъювантом АМИГО СТАР, КЭ обеспечивает высокую дисперсность и стабильность рабочего раствора препарата. Улучшает растекание, прилипание и удерживаемость на листовой поверхности сорняка; обеспечивает активное проникновение за счет увеличения проницаемости кутикулы сорного растения и быстрое поглощение им граминицида.

Испытания биологической эффективности и селективности гербицида Эволюшн, КЭ во Всероссийском НИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) на посевах подсолнечника показали, что применение в фазу 2–6 листьев у однолетних злаковых сорняков (просо куриное и щетинники, средний уровень засоренности 36 экз./м2) двухкомпонентного граминицида Эволюшн, КЭ в дозировке 0,35 л/га в смеси с Амиго Стар, КЭ обеспечило 92,3–94,8-процентное снижение количества и 94,9–97,2-процентное подавление массы злаковых сорняков (учет на 35-й и 45-й день после обработки и перед уборкой). При этом биологическая эффективность эталонных препаратов, установленная по показателю снижения злаковых сорняков, на основе одного действующего вещества – эталон 1 (препарат на основе клетодима), эталон 2 (препарат на основе хизалофоп-П-этила) – была ниже (см. диаграмму).

Биологическая эффективность ЭВОЛЮШН, КЭ против однолетних злаковых сорняков на подсолнечнике (ВНИИБЗР, 2014)

Благодаря синергизму двух действующих веществ Эволюшн, КЭ и их превосходной системной активности не наблюдалось повторного отрастания злаковых сорняков в течение вегетационного периода.

Новый эталон граминицидов

Многолетние исследования ВНИИБЗР по применению ЭВОЛЮШН, КЭ в посевах сои продемонстрировали высокую биологическую эффективность гербицида. На опытном поле преобладал смешанный тип засорения с доминированием однолетних однодольных сорных растений: ежовника обыкновенного, росички кроваво-красной и щетинника сизого. При этом степень засорения была сильной и в среднем составляла 56 экз./м.2 Учет, проведенный на 35-й и 45-й день после обработки и перед уборкой, убедительно доказывает превосходство двухкомпонентного граминицида ЭВОЛЮШН, КЭ в сравнении с эталонными однокомпонентными препаратами (см. табл.)

Влияние гербицида Эволюшн, КЭ на отдельные виды злаков в посевах сои (ВНИИБЗР, среднее за 2014 и 2015 гг.) * в контроле представлены данные о количестве сорняков, экз./м2

Все вышеизложенные данные позволяют нам сделать вывод, что двухкомпонентный граминицид ЭВОЛЮШН, КЭ является новым эталоном граминицидов на рынке России, который характеризуется следующими качествами:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ – правильно подобранная комбинация и соотношение двух действующих веществ гарантирует эффективный контроль всех видов злаковых сорняков, а также падалицы зерновых культур;

НАДЕЖНОСТЬ – уничтожает не только надземную часть, но и корневую систему многолетних сорняков и сдерживает их повторное отрастание;

МЯГКОСТЬ – нет ограничений для обработок в зависимости от фазы развития культуры;

ПРАКТИЧНОСТЬ – широкий спектр зарегистрированных культур;

СТАБИЛЬНОСТЬ – высококачественная формуляция гарантирует эффективность применения в самых сложных условиях.

ЭВОЛЮШН, КЭ – ВОИН, КОТОРОМУ НЕТ РАВНЫХ!

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности