22 декабря 2021

Фитосанитарное состояние плодовых насаждений в Крыму в 2021 году

Благодаря благоприятному сочетанию почвенно-климатических условий Крым является важнейшим регионом для сохранения и развития товарного садоводства. Общая площадь садов составляет 40 тыс. га, в том числе 12 тыс. га плодоносящих насаждений. Тем не менее плодовый сад – искусственно созданная фитоассоциация для получения высококачественной конкурентоспособной продукции, и должен находится под постоянным антропогенным воздействием. Контроль фитосанитарного состояния является первоочередной задачей агрономической службы.

Теплая зима и жаркое лето

Популяции членистоногих и микроорганизмов в многолетних насаждениях находятся под постоянным влиянием многочисленных внешних и внутренних факторов, которые в комплексе изменяют их численность и жизнеспособность. Это нередко приводит к резкому увеличению плотности популяций отдельных видов. Один из основных, можно сказать решающий, фактор, обуславливающий фенологию и плодовых деревьев и вредных организмов – погодные условия вегетационного периода.

Зимний период 2021 года в Крыму был сравнительно теплым. Лишь в отдельные дни, когда проходили холодные фронты, наблюдалось похолодание. Март был прохладным, с периодически выпадавшими осадками. Весь апрель стояла холодная погода с постоянными дождями, в связи с чем цветение плодовых деревьев началось на 2 недели позже обычного, и проходило в неблагоприятных условиях (фото 1). В апреле зафиксировано колебание среднесуточных температур в широком диапазоне – от  отрицательных -2,5оС до положительных 17,3оС в первой декаде. Во второй декаде – от -1,0оС до 15,6оС  и в третьей – от -1,8оС до 20,9 оС. Возвратные заморозки отмечены в течение 3-х суток в первой, второй и третьей декадах месяца. Сумма осадков за месяц была 50,2 мм, что выше нормы на 11,7 мм. Основное их количество пришлось на первую и вторую декаду месяца. Отмечено 9 дней с дождем, 12 дней с росой. Абсолютная минимальная температура воздуха 02 апреля составила -2,3оС.

 

Груша / Яблоня

Симферопольский район, 14 апреля 2021 года

Яблоня пострадала меньше других культур, так как цветение проходило позже на 2 недели, чем в предыдущие годы. На яблоне сорта Голден Делишес подмерзло всего 20% цветков. Сильно пострадали  косточковые культуры. Черешня в зависимости от сорта вымерзла на 60–90%. В двух персиковых садах площадью 15 и 25 га Крымской опытной станции садоводства цветочные почки замерзли на 98-99%. Только на отдельных участках  к моменту цветения сохранилось около 60% почек.

Период с мая по август был жарким и влажным. Температура воздуха находилась в пределах +21,2 …+30,80С с абсолютным максимумом 35,20С. В июне максимальная температура почвы достигла показателя +37,40С.

Осадки выпадали неравномерно. В маевыпало 93,1 мм осадков (норма 36,0 мм), отмечено 7 дней с дождями, 2 дня с туманами и 11 дней с росами. Суточный максимум осадков 29.05 составил 54 мм. Этот дождь сопровождался крупным градом.

В августе ливневый дождь с градом нанес сильные повреждения  яблоневым насаждениям Нижнегорского района. На отдельных участках  наблюдалось почти 100% повреждение листьев и плодов, также были сломаны деревья (фото 2).

Последствия градобоя.  Крым, Нижнегорский район, 26 августа 2021 г.

Главные угрозы сезона

В текущем году видовой состав фитофагов в плодовых насаждениях Крыма насчитывал 32 вида, из которых по численности и вредоносности доминировало 13. Плодожорки:яблонная (Laspeyresia pomonella L.); восточная (Grapholitha molesta Busk.); сливовая (Grapholitha funebrana Fr.); клещи: боярышниковый (Amphitetranychus vienntnsis Zacher); красный плодовый (Metatetranychus ulmi Koch.), туркестанский клещ (Tetranychus turkestaniUg et Nik), обыкновенный паутинный (Tetranychus urticae Koch); тли: зеленая яблонная (Aphispomi Deg); красногалловая (Dysaphis devecta Walk); яблонно-подорожниковая (Dysaphis maliFerr.); сливовая опыленная (Hyalopterus pruni Geoffr.); вишневая (Myzus cerasi F.); персиковая (Myzus persicae); жуки: серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus Gyll.); казарка (Rhynchities baccus L.) и крымский скосарь (Otiorrhynchus asphaltinus Germ.).

В 2021 году в результате наших исследований установлено изменение по сравнению со средними данными за 2019-2020 годы доли: комплекса Lepidoptera – увеличение на 3,0% за счет численности совок (3 вида сем. Noсtuidae), пядениц (3 вида сем. Geometridae) и листоверток (3 вида сем. Tortricidae), Hemiptera– увеличение на 7,0%, Coleoptera – снижение на 10,0% и Acariformes – снижение в 2,5 раза. Если в 2020 году зафиксировано появление в яблоневых садах нового инвазивного вида двуполосой огневки-плодожорки (Euzophera bigella Zell.) и редкого краснокнижного вида – большой грушевой павлиноглазки – (Saturnia pyri Denisand Schiffermuller), то в 2021 году к ним добавились 2-х вида трипсов из отряда бахромчатокрых (Thysanoptera) – доля в комплексе фитофагов – 10,0% (фото. 3).

 Трипсы на яблоне (А), повреждение трипсами плодов сорта Голден Делишес (Б). Крым, Симферопольский р-он, 2021 г.

В 2021 году комплекс тлей (Aphidinea) на яблоне был представлен 5-ю видами. В ранне-весенний период преобладала серая яблонная (красногалловая) тля (Dysaphis devecta Walk.), единично встречалась зеленая яблонная (Aphis pomi Deg.), а в летний период яблонно-подорожниковая (Dysaphis mali Ferr.) и яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum Walk.) тля (фото 4). В отдельных садах доминировала кровяная тля (Eriosoma lanigerum Hausm.) Плотность популяции зеленой яблонной тли была не высокой: от 3 до 5 колоний на 10 деревьев. Численность серой яблонной тли составляла от 1 до 5 колоний/дерево, количество особей в колонии от 15 до 25 – 30 экземпляров. К середине мая на не обрабатываемых участках оба вида были полностью уничтожены личинками мух-журчалок.

Плотность популяции яблонно-подорожниковой тли в первой декаде июня находилась на уровне ЭПВ (5-10 колоний/дерево). Каждые 10 суток численность увеличивалась в 1,5 – 20, раза, а в конце июля на одном дереве насчитывалось 50–55 колоний, что превышает порог в 5–10 раз, с численностью особей в колонии до 350 – 400 экз./колония.

Колонии яблонно-злаковой (А) и яблонно-подорожниковой (Б) тлей. Крым, зона г. Севастополь, 2021 г.

В отдельных садах Бахчисарайского района  зафиксирована кровяная тля (Eriosomalanigerum Hausm.).

В акарокомплексе зафиксировано появление видов, доминирующих в садах в 1960-е годы: бурый плодовый (Bryobiar edkorzevi Reck.) и яблонный ржавый (Aculus schlechtendaliNal). Тем не менее, с 2013 по 2021 год на яблоне в Крыму доминируют два вида паутинных клещей Panonychus ulmi Koch. и Amphytetranychus viennensis Zacher. В текущем году в двух хозяйствах Нижнегорского района их распределение было примерно одинаковым, численность в 2-3 раза превышала пороговую величину (6 особей/лист).  В Белогорском районе преобладал боярышниковый клещ, а в Бахчисарайском были представлены оба вида, в целом соотношение 50 и 50%, но по хозяйствам  в процентном соотношении были значительные различия (диаграмма. 1).

Соотношение клещей – фитофагов в плодовых насаждениях. Крым, 2021 г.

Какие вредители доминировали

Яблонная плодожорка – наиболее экономически значимый вредитель яблони в Крыму, который в отдельные годы на необрабатываемых участках вызывает потерю свыше 80% урожая. Уже более тридцати лет этот вид входит в пятерку доминирующих вредителей яблони и за этот период его фенологические особенности претерпели изменения. 

Лет бабочек перезимовавшего поколения яблонной плодожорки начался 3 мая, при сумме эффективных температур 42,3°С, что позже на 2 недели, чем в 2020 году.  Начиная с 4 мая, лет приостановился, что связано с неблагоприятными погодными условиями и  только 10 мая было отловлено 3,5 особи на ловушку.

Первый пик лета перезимовавшей генерации был зафиксирован 17 мая при сумме эффективных температур 94,00С. Первая генерация летела до конца июня с двумя пиками лета 17 мая и  6 июня. В конце июня  начался уход гусениц на окукливание.

Вылет бабочек второго поколения зафиксирован 30 июня при сумме эффективных  температур выше 100С = 528,10С.  Второе поколение летело месяц  с  пиком численности 20 июля. Третье поколение вылетело 5 августа при сумме эффективных температур выше 100С = 1036,00С. Прекращения лета между генерациями не наблюдалось. Было только снижение численности отловленных самцов. При этом одновременно в поясах окукливались гусеницы 5 возраста и шло отрождение гусениц из яиц.

В грушевых садах как обычно доминировала грушевая листоблошка (Psylla  pyri L.). В июне 2021 года численность фитофага в Симферопольском районе Крыма достигала 15 и более личинок и нимф на 10 пог. см, При этом самки вредителя интенсивно откладывали яйца (фото 5).  

 

                        Имаго (А)  и нимфы грушевой листоблошки (Б) на побегах груши. Крым, Симферопольский район, 2021 г.

В Бахчисарайском районе численность P. pyri колебалась от 22,2 до 41,1 особей на 10 пог. см шт. Развитие продолжалось до сентября месяца.

На сливе, кроме постоянного вредителя – сливовой плодожорки (Grapholitha funebranaFr.), развивающейся как обычно в 2-х генерациях, в 2021 году, были выявлены гусеницы листоверток, численность которых в начале мая составляла 5-7 особей на 10 деревьев, а к третьей декаде месяца увеличилась в 4 раза. Были зафиксированы и колонии сливовой опыленной тли  (Hyalopterus pruni Geoffr): на 10 деревьев их насчитывалось в среднем  от 15 до 20, количество личинок в колонии составляло 15-20 экземпляров (фото 6).

Повреждение листьев сливовой опыленной тлей (А), куколка  листовертки (Б).  Крым, Симферопольский район,  2021 г.  (сорт Стенлей)

В текущем  году в яблоневых садах выявлено 11 возбудителей заболеваний. Из них доминировало три: парша (Venturia inaegualis Cocke Fusicladium dendriticum Fuck), мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Salm), монилиоз (Моnilia cinerea Bon.) (Monilia fructigena Pers). Часто встречаются филлостиктоз (Phyliosticta mali Prill. Et Del.) и альтернариоз (Alternariaalternata Keissler) (фото 7). В меньшей степени было развитие млечного блеска (инфекционной и неинфекционной этиологии), трихотециоза (Trichothecium roseum Lk), фузариоза (Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc) и черни (Fumago vagans Pers. et Fr., сумчатая стадия – Capnodium salicinum (Pers.) Mont.

                 Листья пораженные альтернариозом (А) и филлостиктозом Крым, Симферопольский район, 2021 г.

 Качественный урожай, несмотря на вредителей и болезни

Не менее серьезную угрозу урожаю создают грибные заболевания: клястероспориоз (Clasterosporium carpohilum Lev.) и  монилиоз (Monilia fructigena Fr) на сливе.

Во влажные годы развитие грибных заболеваний усиливается, возбудители развиваются, образуя фитопатогенные комплексы. И если от вредителей на фоне применения инсектицидов можно потерять до 30% урожая в год, то от заболеваний в годы эпифитотий теряется до 80% плодов.

Погодные условия 2021 года благоприятствовали развитию комплекса патогенов на яблоне, в первую очередь парши и мучнистой росы. Начало вылета  аскоспор парши (Venturia inaegualis) зафиксировано в первой декаде апреля, когда вылетело от 1,0 до 5,0% спор. Во второй декаде апреля эта цифра составила 25,0%, а ко второй декаде мая были сформированы и вылетели 75,0% аскоспор парши (диаг. 2).

                         Динамика вылета аскоспор парши из псевдотециев. Крым, Симферопольский район, 2021 г.

За период с 6.04 по 13.06  зафиксировано 8 суток с высоким уровнем и 10 суток со средним уровнем инфекции. Это способствовало эпифитотийному  характеру заражения. В хозяйствах, где фунгицидные обработки проводились своевременно с интервалом 7-8 суток до конца сезона поражения листьев и плодов не наблюдалось. В садах, где обработки проводились не своевременно и с разрывом между ними  15–20 суток,  наблюдалось почти 100% поражение листового аппарата и плодов (фото 8).

Поражение паршой яблок (А), паршой и монилиозом  груш (Б). Крым, Симферопольский р-он, 2021 г.

Для защиты насаждений в хозяйствах Крыма было проведено: на яблоне от 18 до 25 пестицидных обработок, сливе – 10-14, персике – 6, черешне – 6-7 обработок препаратами различных химических классов. Несмотря на благоприятные для развития вредителей и болезней погодные условия, был получен урожай высокого качества. В среднем урожайность яблок составляла 38-40 тонн/га, сливы – 10-12 тонн/га, персика – 2,0-3,0 тонны/га в Нижнегорском и Симферопольском районах и до 12 тонн/га – в Бахчисарайском. Тогда как в годы с более благоприятными погодными условиями средняя урожайность персика в Крыму составляла 15-17 тонн/га, а в Бахчисарайском районе – 20 т/га.

Е.Б. Балыкина, доктор сельскохозяйственных наук,

главный научный сотрудник ФГБУН «НБС-ННЦ»                  

Л.П. Ягодинская, кандидат сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник ФГБУН «НБС-ННЦ»                 

ФОТО wallbox.ru

 

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности