08 апреля 2021

Говядина без стероидов и гормонов

Говядина без стероидов и гормонов

Как показывают наблюдения, в последние годы значительно возрос интерес к развитию отечественного специализированного мясного скотоводства. Некоторые животноводческие хозяйства, фермеры, да и частники стали ориентироваться на говядину.

Такое мясо пользуется большим спросом на рынке. При этом его производство без стероидов и гормональных средств повышает конкурентоспособность продукции на мировом рынке, особенно в странах Запада и Ближнего Востока. Расширяется отечественная база мясного сырья, которая позволяет выбирать между видами мяса и планировать переработку, не опасаясь перебоев в поставках.

Смиряем буйность и жирность

Однако на сегодняшний день в сфере животноводства России проблема увеличения производства высококачественной и экологически чистой говядины продолжает оставаться наиболее сложной и затратной с точки зрения ресурсов. Для повышения эффективности производства этого вида мяса владельцы скота все чаще начинают использовать генетический потенциал различных специализированных пород мясного скота.

И.Ф. Горлов

В результате многолетней и целенаправленной работы научных коллективов и животноводов на территории нашей страны выведен ряд специализированных и комбинированных пород скота, и новичкам в этой сфере порой сложно выбрать наиболее предпочтительную из них. Одним из самых неприхотливых считается калмыцкий скот, имеющий помимо ряда ценных породных качеств еще и высокую мясную скороспелость. Однако представителям этой породы присущ ряд нежелательных признаков, таких как недостаточно крупное телосложение, относительно жирное мясо, низкая молочность, буйное поведение. В связи с этим для улучшения калмыцкой породы широко применяется межпородное скрещивание калмыцких коров с производителями долгорослых мясных – герефордской, казахской белоголовой и комбинированной симментальской породы.

Нижнее Поволжье всегда было одним из наиболее крупных животноводческих регионов России. Именно здесь широко распространены многие мясные породы скота. Поэтому селекционно-племенная работа с поисками новых способов улучшения имеющегося на территории региона мясного скота не прекращается.

Климатические температурные «качели»

В связи с этим в рамках гранта РНФ (19-76-10010) мы провели научно-исследовательскую работу по поиску эффективных схем скрещивания калмыцких коров с быками симментальской, казахской белоголовой и герефордской пород. Работа проводилась на территории ОАО «Бердиевский элеватор» Волгоградской области. Хозяйство расположено в центральной части региона на берегу реки Бердия. Климат резко континентальный, с малым количеством осадков, часто дуют сильные ветры и суховеи. По многолетним данным метеорологических станций, средняя температура января – минус 9,4; июля – плюс 26,5°С. Температура колеблется от –39 в январе до +42°С в июле. Количество осадков в среднем за год составляет 310–320 мм. Причем большая часть (до 200 мм) выпадает в теплое время года. В течение года преобладают ветры юго-восточного направления. В ОАО «Бердиевский элеватор» два самостоятельных производственных подразделения, которые раздельно заготавливают корма, содержат скот, у каждого своя структура посевных площадей. Естественные кормовые угодья представлены в основном песчаными пастбищами средней степени зарастания полынно-житняковыми группировками. Основные водные источники – грунтовые воды, родники и река Бердия.

Соотношение отдельных составных анатомических частей в тушах подопытных бычков

В возрасте семи месяцев здесь были сформированы одна группа с чистопородными калмыцкими бычками и три группы с помесными, полученными от скрещивания калмыцких коров с быками-производителями симментальской, герефордской и казахской белоголовой пород. Все быки-производители, которые были использованы при скрещивании, относились к классу элита и элита-рекорд.

 Корм один, а результаты разные

При составлении рационов мы руководствовались нормами, разработанными А.П. Калашниковым, и применяли модульную программу «Корм Оптима Эксперт», предназначенную для оптимизации рецептов кормления всех видов и половозрастных групп животных. В рацион подопытных животных входили корма собственного производства ОАО «Бердиевский элеватор». В зимний период суточная выдача состояла из сена суданки, кукурузного силоса, сенажа тритикале и премикса. Летний паек включал зеленую массу, ячменно-пшеничную смесь, мел и соль. Уровень кормления был интенсивным. Бычки всех групп выращивались на откормочной площадке при круглогодовом стойловом содержании.

В наших исследованиях при одинаковых условиях содержания и кормления интенсивность роста у животных разных генотипов была различной. Наибольшим потреблением корма отличались бычки второй, третьей и четвертой опытных групп. Влияние наследственности отцовской породы проявилось уже у новорожденного молодняка, преимущество помесей над чистопородными калмыцкими бычками составило у этих групп соответственно 7,8; 6,8; 6,4 кг (26,0; 23,5; 22,4%). Помесный молодняк значительно быстрее рос, чем чистопородный. Основные изменения в росте мышечной ткани произошли у молодняка в первые восемь месяцев жизни.

Калмыцкая порода

Превосходство помесей над чистопородными сверстниками калмыцкой породы в дальнейшие периоды проведения опыта по развитию живой массы проявилось еще отчетливее. Так, по живой массе уже в годовалом возрасте помесные бычки превосходили своих чистопородных сверстников соответственно на 73 (19%), 90 (22%) и 78 кг (20%), а при снятии с опыта это преобладание составило уже 79 (14%), 97 (16%) и 78 кг (13%). При этом стоит отметить тенденцию к превосходству помесей герефордской и калмыцкой пород над помесями калмыцкой и симментальской, а также калмыцкой и казахской белоголовой. Различия при интенсивном выращивании объясняются тем, что у бычков чистопородной группы генетический потенциал ниже, чем у помесных животных.

Туши опытных животных, полученные при убое в возрасте 17 месяцев, отнесены на мясокомбинате к первому классу предубойной массы. Превосходство по данному показателю помесного молодняка над чистопородным составило соответственно 77 (16%), 93 (20%) и 78 кг (16%). Наибольшей массой внутреннего жира отличались бычки, полученные от скрещивания калмыцких коров с герефордами, и она составила 19,8 килограмма. По массе туши помесный молодняк превосходил чистопородный соответственно на 42 (15%), 50 (18%) и 43 кг (16%).

У бычков первой группы туши покрыты слоем полива плотно, что предохраняет от высыхания и порчи продукции. Туши помесных бычков были хорошо обмускулены с хорошо выполненными окороками и округленными бедрами.

Выигрывает качество

Вводное скрещивание калмыцких коров с быками-производителями комбинированной и высокорослых мясных пород способствовало повышению убойных качеств у полученного помесного потомства. Содержание мякоти в тушах у молодняка первой группы составило 83%, у помесей второй группы – 83, третьей группы – 86 и четвертой группы – превысило 84%.

Для характеристики количественных и качественных показателей мясной продуктивности у подопытного молодняка определяли соотношение отдельных анатомических частей в полутушах.

Наивысшим выходом наиболее ценных частей туш – тазобедренной и поясничной – характеризовались бычки помесных пород. С повышением интенсивности роста мышечной ткани в тушах подопытных животных происходило повышение индекса мясности, что отразилось на морфологическом составе туш молодняка. Такие пищевые достоинства как сочность, нежность, наличие жировых прослоек зависят от химического состава мяса. В связи с этим нами был проведен химический анализ длиннейшей мышцы спины подопытных бычков. Его детальное изучение показало, что существенных различий между подопытными бычками разных исследуемых групп не установлено. Хотя стоит отметить, что образцы симментальских помесей отличались наименьшим содержанием жира в мышечной ткани бычков, чем чистопородные калмыцкие и помесные бычки третьей и четвертой групп. Межгрупповая разница в энергетической ценности изучаемой мышцы была незначительной.

Помесь калмыцкой с казахской белоголовой

Чтобы узнать биологическую ценность полученной говядины, нами был рассчитан белково-качественный показатель. В результате проведенных исследований выявлена сравнительно высокая биологическая ценность мякоти бычков всех опытных группы. Влагоудерживающая способность, обусловленная содержанием в мясе внутримускульного жира, составила от 63,75 до 64,12%. Величина рН в образцах говядины всех исследуемых групп была на оптимальном уровне.

Подводя итоги нашему исследованию, отметим, что вводное скрещивание различных пород крупного рогатого скота дает возможность получать наиболее перспективный молодняк, отличающийся более высокими продуктивными качествами. Полученные помесные бычки превосходили своих чистопородных сверстников по многим показателям: росту и развитию, мясным и убойным качествам, а также по биологической ценности полученной говядины. Таким образом, в результате проведенной научно-исследовательской работы нами было установлено положительное влияние симментальской, герефордской и казахской белоголовой породы при скрещивании на мясную продуктивность калмыцкого скота.

И.Ф. ГОРЛОВ,
научный руководитель
Поволжского НИИ
производства и переработки
мясомолочной продукции,
доктор сельскохозяйственных
наук, академик РАН
 

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности